您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

居民单位齐参与 老小区旧貌换新颜

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-14 06:21 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

城区青年路社区推行全力治差、集中治乱、着力强基、全面提质、切实抓实工作法

居民单位齐参与 老小区旧貌换新颜

    城区青年路社区东起青年街南巷,西至洪城南路,南到北大街,北至青年街,面积约0.16平方公里;辖区基础设施较差,无人管理楼院多、环境脏乱差等问题较为突出。自我市开展创卫工作以来,青年路社区本着“干净、整洁、有序”的原则,推行全力治差、集中治乱、着力强基、全面提质、切实抓实“五步工作法”,确保创卫工作顺利开展。

    8月8日,记者来到青年路社区看到,辖区内小区路面干净整洁、临街商铺广告牌匾整齐统一,居民楼墙体焕然一新……

    【谈变化】

    我们平时的工作主要是负责清理街、巷及绿化带内的垃圾杂物,清洗垃圾桶。现在,虽然工作量增加了不少,但是看到小区的变化和居民脸上满意的笑容,我感到十分欣慰。

    ——中环洁公司袁艾花

    以前小区车辆乱停乱放,楼道杂物较多。自创卫工作开展以来,小区车辆停放有序,楼道粉刷一新,环境大变样。希望这样的环境能够长期保持下去。

    ——青年路社区居民杨锦贤

    【说创卫】

    宾馆一小区建成于上世纪70年代,老楼房阳台破损严重,虽然居民自己会主动涂抹裂缝,但缝缝补补的墙面影响城市美观。创卫工作开展以来,街道与社区多次实地考察后,决定给居民重新粉刷阳台,并增加了保温材料。楼长挨家挨户地宣传创卫工作,居民创卫意识逐渐提高。

    现在,社区创卫的氛围很浓,我们和驻地单位合作,在每个小区制作了文化墙。社区在每个单元门口张贴了《公民公约》,引导居民改变陋习,共同维护“家门口”的环境。

    ——青年路社区主任徐卫华

    我们不仅向成年人普及创卫知识,还鼓励孩子们积极参与创卫活动。我们举办了“小手拉大手”垃圾分类主题活动,暑期也组织孩子们参与“小小楼道管家”活动。通过活动,让孩子带动大人,大人影响小孩,这样一来,创卫工作真正深入人心。

    ——青年路社区网格长穆水英

    干净整洁的人居环境,让居民感受到了好环境带来的舒适生活,居民开始自发维护社区环境。社区工作人员清理楼道垃圾时,居民听到动静也会出来帮着打扫。

    我们社区就有这样一位可敬的老人,帮着做宣传多年,他就是二中退休的副校长王传红。王传红居住的小区有一块创卫宣传板,每次我们书写板报的时候,王校长都会在旁指导或上手制作。久而久之,王传红就成为这块宣传栏的“主编”。

    ——青年路社区网格员姜艳红

    作为社区第一书记,我于去年10月份来到社区,积极参加社区创卫工作。有个别居民对创卫不理解、不配合,我们就认真做思想工作,用实际行动引导大家。

    创卫是一项民生工程,增加了人民群众的幸福感和获得感,增进了社区、居民、驻地单位的联系,化解了旧有的矛盾,提升了社区综合治理水平。

    ——青年路社区第一书记苏风杰

    【说问题】

    小区“菜农”“花农”是创卫工作中的一个难题。老旧小区里,许多老人有种菜、养花的习惯,他们常在自家阳台上种些花花草草和蔬菜,有些花和蔬菜的藤蔓顺着防护网蔓延到户外的电线上,产生不小的安全隐患,到了夏天,也易招惹蝇虫,影响卫生。由于个人习惯问题,这一现象很难改变。

    ——青年路社区网格员姜艳红

    【提建议】

    在创卫工作中,“伸舌头”、乱堆乱放现象有所反弹,希望相关职能部门加强监管,加大执法力度,巩固创卫成果。另外,要想形成全员参与创卫的良好局面,就要提升居民意识,可以适当建立奖惩机制。创卫需要来自单位、商户、居民的配合,我们要携起手来,共创美丽家园。

    ——青年路社区主任徐卫华(白昊松 崔耀丽 张景梅)

附件下载

相关推荐