您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

矿区消防对高层物业小区进行安全检查

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-14 06:20 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

    近日,市消防救援支队矿区消防大队来到辖区育才路高层住宅小区,开展消防安全检查,以提升高层小区火灾事故防范能力。

    检查过程中,矿区消防大队消防员重点检查了小区物业服务管理单位消防安全管理制度是否健全,灭火救援及应急疏散演练预案是否制定,防火巡查、隐患记录及消防教育培训等台账资料是否完整,消防控制室值班操作人员是否按要求持证上岗等情况。

    随后,在云潭物业管理人员带领下,该大队对小区内各类消防设施、器材是否符合消防技术标准并完好有效,消防车通道、地下车库、楼梯口、电梯口等区域是否保持畅通,是否按要求设置消防水源,建筑垃圾和障碍物清理及堆放是否符合安全规定、楼道是否违规存放电动车等方面进行了检查指导。

    就如何做好高层住宅小区消防安全管理工作,矿区消防大队要求物业服务单位要增强消防意识,始终保持忧患意识和高度警惕,严格落实物业小区消防安全责任制度,逐级逐岗细化责任分工,建立健全安全隐患排查整治及重大危险源监控长效机制。同时,要全面开展排查,做好消防设施维护保养工作和每日巡查自检工作,建立隐患台账和整改清单,确保及时发现并准确处理火灾和故障报警。此外,要广泛宣传,及时通过网络媒体宣传、消防教育培训、安全疏散演练等方式,增强居民消防安全意识。(郑晓丹 李震)

附件下载

相关推荐