您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

山西千百绿生态农业示范园:生态修复让荒山变果园

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-12 07:31 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

建设中的农业园区

玉露香梨树

  位于郊区荫营镇上千亩坪村的千百绿生态农业示范园,曾经是荒坡荒沟,风吹过尘土漫天飞扬,如今绿树遍野,湖泊、小桥、游乐园区雏形初现。经过近3年的生态修复,上千亩坪村的200亩荒山荒坡变成生态农业示范园,明年夏天就能开门迎客。

  盛夏,位于郊区荫营镇上千亩坪村的一处工地内,大型机械来来回回地施工作业,填平沟壑夯实土地,运来石料垒砌假山。山西千百绿生态农业有限公司董事长张学友说:“这里正在建设的是山西千百绿生态农业示范园,建成后将是一个集休闲、采摘、观光、娱乐为一体的大型生态园区。”

  “别看园区现在种果树、搞绿化,3年前这里全是裸露的黄土。”张学友说,上千亩坪村这块200多亩的荒地,一直都是村支“两委”的“心病”。荒坡地离村子不远,春季风沙大的时候,常常黄土弥漫,夏季又杂草丛生。为此,村里曾经尝试造地,但由于没人种植,新造的20多亩地很快又撂荒了。

  如何解决土地撂荒的问题,让土地发挥更大的作用?2016年,张学友和其他几个合作伙伴决定通过发展农业项目,利用这200亩地建生态农庄。这样,既能把荒坡地利用起来,完成生态修复,又能让村里增加一处休闲采摘的去处。很快,他们成立了山西千百绿生态农业有限公司,开始开垦荒山建设生态园。

  “这片荒坡地,改造起来很有难度。”张学友说,这里沟壑纵横,有的地方需要填沟,有的地方需要挖山,公司的几个股东们自己出动工程机械、雇用工人干活,还住到工地上,随时关注工程进度。整个园区计划投资4000万元,为了最大限度节约资金,大家自己做规划设计,经过近3年的建设,园区雏形初现。

  站在园区一角放眼望去,东边是规划整齐的果树采摘区,桃树已经挂果,红彤彤的油桃掩映在翠绿的枝叶间,十分可爱。玉露香梨树旁,几位工作人员踩着梯子,正在给绿色的梨果套袋。张学友指着一片果树林说:“这是我们专门从山西省农科院购回的优良成品树种,栽种后即可挂果,而且品质优良。今年春天,成熟的樱桃被采摘一空,现在油桃也成熟了,到了秋天,还可以采摘玉露香梨和山楂。”

  采摘区西侧是休闲观光区,两个区域以一个葫芦形的湖泊隔开。在湖泊上,一座拱桥像系在葫芦上的丝带般贯穿东西,将水面分为两大功能区,一边可以观赏湖景,一边计划养殖鱼苗,方便游客垂钓。“为了给湖泊蓄水,我们专门打了深井,还利用这一块地势较低的?优势,把地表上的雨水汇集到一处,变成景观。”张学友说。

  湖泊以西,施工人员正在修建戏水区。许多大型石块层层堆放,错落有致,其中鲨鱼形状的造型,又为这里增添了一分趣味。张学友说:“这些石块是在平整土地时采集到的,正好利用起来做成各种造型。”

  “我们还计划建设农耕文化体验园和自助烧烤区,还有一些水上娱乐项目区。”张学友指着更远处说:“农业生态园离不开农业元素,建设农耕文化体验园,让游客观光之余,不忘乡愁。”

  张学友说,按照计划,明年5月,千百绿生态农业示范园就具备了开园条件,“到时候,我们预计能提供近400个工作岗位和商户摊位,为附近部分村的百姓解决就业问题。既能发展产业项目,又能修复荒山生态,可以说这是一举两得的好事”。(侯   节)

附件下载

相关推荐