您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

在基层履行职责使命——记城区上站街道金三角社区“第一书记”耿春梅

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-11 09:13 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “积极投身‘五城联创’和服务基层群众工作,‘抓示范、建精品、创特色、带整体’,推动社区基层党建工作创新发展……”7月9日,在全市城市基层党建工作推进会上,城区上站街道金三角社区“第一书记”耿春梅作为代表作了经验交流发言。

  从机关走向基层,在金三角社区任社区“第一书记”至今9个月的时间里,耿春梅迅速调整角色,由市审计局审计业务骨干转换为社区“第一书记”,结合社区工作实际,充分发挥自身优势,以实际行动践行了“第一书记”的职责与使命。  

  2018年底,一场以“礼赞改革四十载、聚力奋斗新时代”为主题的社区联合大党委联谊会在金三角社区举行,这是耿春梅任金三角社区“第一书记”后,邀请市音乐协会和舞蹈协会负责人提供指导,精心筹划举办的一次重要活动。“我们就是要通过党建工作联创、文体活动联谊,加强与驻地单位的沟通联系,助力打造出具有金三角社区特色的‘红色联盟’城市基层党建品牌。”耿春梅说。

  扛起政治责任,抓好基层党建工作,作为社区“第一书记”的耿春梅在工作中不断提高政治站位,抓好抓实基层党建工作,同社区主任等一起积极与相关部门沟通协调,争取500多平方米的临街门面房用于打造“党群服务中心”,巩固和拓展社区党组织活动阵地;充分发挥社区党组织在区域内的“战斗堡垒”和领导核心作用,与11家驻地单位结成共建对子,签订“契约化”共建协议。耿春梅到任后,社区还修订完善了《深化党员到居住地社区党组织报到制度的通知》,引导337名在职党员主动亮明身份,自觉接受监督,在岗位上创一流、在社区里作表率、在家庭里尽责任。今年3月,金三角社区党支部被市委组织部命名为“阳泉市第一批基层党组织标准化规范化建设示范点”。

  去年10月到社区任“第一书记”之时,全市创卫工作正如火如荼开展,而社区又是创卫的主战场,耿春梅积极投身其中,带领社区干部群众努力做好创卫工作。金三角社区地处城市中心,老旧小区“窗改门、住改商”、占道经营现象普遍存在,打破现有经营习惯、完成环境整治任务,难免会触碰到部分人的利益,难度可想而知。怎么办?耿春梅与社区工作人员一起逐门逐户宣讲政策、耐心动员,遇到困难时她咬紧牙关不松劲,并创新工作方法争取新闻媒体支持,最终拆除违建7处,封堵“窗改门、住改商”24户,并因地制宜在辖区内补植补栽树苗2600多株,提高了社区绿化水平。

  在做好创卫工作的同时,针对社区信息化水平较低的现状,耿春梅与社区主任等一起积极与有关单位沟通协调,为社区配备政务外网系统,提升社区智慧治理水平;金三角社区党支部携手国网阳泉供电公司为辖区内困难家庭、空巢老人家庭、老旧小区楼道免费安装节能灯;为金三巷通往官坊街的涵洞加装照明设施,改善居民生活环境;联合市四院开展免费义诊、家庭医生签约等活动,让居民享受到方便、快捷、优质的医疗服务。

  “选派我到基层工作,是组织对我的信任,更意味着一份责任。作为一名党员,通过到基层工作,推动基层党的建设和各项为民服务工作开展,这对我来说,是一次学习锻炼,也是一次实现能力再提升的难得机会。我感谢组织的信任,也非常珍惜这样的机会。我会不忘初心,继续前行,圆满完成‘第一书记’的使命任务,为金三角社区的工作锦上添花。”耿春梅如是说。 (刘俊英)

附件下载

相关推荐