您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

岔口乡以“五大新区”建设助推乡村振兴

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-15 08:03 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  理家庄村推进采煤沉陷区治理,积极打造美丽宜居乡村;岳家庄村积极推进泰东农业二期工程建设,打造精品农业示范区;张山峪村积极推进矾石烧成工业项目提质增效,打造基础工业新区……今年以来,平定县岔口乡以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为切入点,结合全乡实际情况,通过打造美丽乡村新区、现代农业新区、基础工业新区、高新产业新区、文化旅游新区“五大新区”,助推乡村全面振兴。

  2018年,岔口乡立足本地资源优势,强力推进招商引资和项目建设,叫响“环境美乡、农业稳乡、工业强乡、旅游名乡、交通富乡”的口号。今年,岔口乡在叫响“五乡”的基础上,按照现有资源和地域区分,提出打造升级版“五乡”,即以甘泉井、理家庄、郝家庄等10个村为区域,按照省级美丽宜居示范村——甘泉井为样板,把握理家庄村采煤沉陷区治理的机会,大力推进农村人居环境整治,打造美丽乡村新区;以岳家庄、冯家峪、东峪井等4个村为区域,借力山西泰东农业科技集团有限公司,发展特色种植和果蔬采摘,打造现代农业新区;以岔口、张山峪、白瑶等11个村为区域,依托矾石工业园区,推进矾石烧成、耐火材料等工业项目提质增效,打造基础工业新区;以红岩岭、大前、红育等8个村为区域,连片建设旅游路、农家乐、采摘园,打造文化旅游新区;以黄统岭、小岭、黄家垴等12个村为区域,借力山西省星火恒源工贸有限公司,推进年产100万吨活性氧化钙项目发展,打造高新产业新区。

  文化旅游新区是岔口乡建设“五大新区”的其中一项。乡党委书记冀虎平介绍,岔口乡旅游资源丰富、地理位置优越、交通十分便利,今年,乡里提出要把文化旅游产业作为经济转型发展、乡村振兴的重要引擎,继续扩大岔口乡文化旅游产业影响力。5月2日,以玉皇洞和玻璃栈道闻名的红岩岭村,没有往年如织的游人,而是工人加紧建设的场面。村党支部书记郭千寿介绍,这几年乡村旅游快速发展,然而道路坑洼不平、停车场面积较小、没有游客接待中心等,也一直困扰着村子进一步发展。今年入春后,红岩岭人抢抓有利天气,整修入村道路、修建游客接待中心、硬化停车场,还新栽种了冬枣树和葡萄苗等,丰富旅游内容,稳步推进文化旅游新区建设。

  与此同时,与红岩岭村连片打造文化旅游新区的大前、杨树庄、红育等7个村也没闲着——大前人趁着春季打整采摘园,杨树庄人忙着建设旅游公路,红育人整修红色革命历史遗迹……着力打造多元化、多景点文化旅游新区。

  “过去,村里产业单一、发展缓慢,大伙儿想着外出打工,200多人的村子常住人口不到60人。如今,盆栽果树种上了,枸杞种上了,采摘园也建起来了,还修了河道、凉亭、健身步道等。因为产业兴旺、生态宜居,从去年到今年,村里陆续回来了十多人。”大前村村委会主任李海青说,“生活富裕的日子还在后头呢。”

  此外,在推进“五大新区”建设时,岔口乡还完善了工作领导体制机制,明确党委统一领导、政府负责,并将各村干部充实到“五大新区”建设工作队中,做好协调配合,形成工作合力。同时,积极引进人才扎根基层、吸引能人返乡创业,通过定期开展培训提升建设队伍的能力和水平。在各村建设过程中,岔口乡还及时发现并选树一批典型,通过示范引领和典型带动,激发村民发展的内生动力,共同建设“五大新区”,助力乡村振兴。 (张泉东)

附件下载

相关推荐