您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

盂县南娄镇西南关村:盘活“家产”提升乡村“颜值”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-15 07:48 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

韩状元(左一)查看河道整修工程。

曾经垃圾遍地的河道如今成了小公园。

 

  借助乡村振兴战略这股“东风”,西南关村盘活村内的自然、人文资源这些“家产”,借助地理区位优势,致力把村子建设成宜居、宜业、宜游的生态旅游观光型村落,突出生态、人文元素,做大乡村旅游,让村民舒畅心情,让游客品味乡愁。

  5月10日,走进盂县南娄镇西南关村,山如黛,水清流,洁净宽敞的柏油路,窗明几净、绿树成荫的农家院落……令人感受到的是无处不在的淳朴民风和田园美景,靓丽的乡村在阳光的照耀下显得十分壮美,一幅整洁、文明的美丽乡村新画卷正在这里徐徐展开。

  沿着洁净的村路前行,一个花园式的文化广场映入眼帘。“以前这儿是一个垃圾场,一下雨村民家里的生活污水都往这儿淌,夏天臭气熏天,苍蝇、蚊子特别多。后来村里开始整治村容村貌,把这里的垃圾都清理干净了,还拉了好几车土把这里填平,栽树、种花,还安装了健身器材。现在一到晚上,村里很多人到这个广场上来休闲、健身。”村党支部书记韩状元说。

  西南关村是盂县历史悠久的古村落,东起香河源头,西连晋中市寿阳县。村子坐落于方山脚下,因山下有一条古代商队通过“太行八陉”进入山西古驿道穿行而得名。据说,明末文学家傅山、清代相国祁隽藻等历史名人来此拜谒、游历、盛夏避暑。近年来,随着乡村振兴战略的全面开启,西南关村村支“两委”不断挖掘村子的自然、人文资源,盘活“家产”,推进美丽乡村建设,带领村子发展乡村旅游。

  “看得见山,望得见水,记得住乡愁。”用这句话来描述现在的西南关村,恰如其分。“现在,俺村的‘颜值’不断提升,焕发出了前所未有的生机。”说到这儿,韩状元脸上露出自信的笑容。在他的带领下,记者向正在建设中的河坝走去。“突突突,突突突……”挖掘机正在河坝一旁工作。以前这里是一条臭水沟,家家户户把垃圾随意扔进河里,造成了垃圾遍地、污水横流。去年,村里组织人员,动用挖掘机、推土机等大型机械清理河道,修建大坝,建成了景观花园。“今年,我们在去年工程的基础上,继续整治河道,计划再建设300米,让这里成为村里的一道亮丽风景线。”韩状元说。

  沿着河道旁新建的小花园行走,绕过河坝,爬上一道山坡,来到了一片平整的土地上。“这50多亩的果园是今年春天村里刚打造出来的,种着玉露香梨和水蜜桃。”韩状元说,今年村里流转了村民50多亩土地,打造一个集采摘、观光为一体的特色果园,为全村发展乡村旅游打基础。除了果园,村里计划投资在山上建凉亭、健身步道、小桥、公厕等各种配套设施,为来村游玩的游客提供各式各样的服务。

  西南关村生态环境优越,四面群山环抱,山水自然资源丰富。此外,村里还有丰富的历史文化资源。“俺们村有抗战时期以盂县为中心县的四县特委书记陈宜胜和十三位无名烈士战斗壮烈牺牲的遗址。这些红色文化资源,可以为乡村旅游提供深厚的文化内涵。”韩状元说。

  从精致布点,到串点成线、延线扩面,西南关村的美丽乡村建设拉开了大幕。眼下,村里正在按照《西南关村乡村旅游规划》,不断完善基础设施建设,改善村容村貌,丰富村民的文化生活……西南关村美丽乡村建设的步伐迈得坚实而铿锵。(焦 瑛)

附件下载

相关推荐