您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

盂县秀水镇泥河村:多面齐抓共绘美丽画卷

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-15 07:47 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

党员集中学习。

整洁的街道。

  村道干净整洁、民居错落有致、村民淳朴有礼……初夏的盂县秀水镇泥河村,一派生机盎然的景象,乡村美景融成了一幅美丽的画卷。近年来,泥河村以提升村民生活品质为核心,以基础设施建设、公共服务便民、村容村貌整治为抓手,为建设宜居宜业宜游的美丽乡村努力。

  5月13日,盂县秀水镇泥河村村支“两委”班子成员聚在一起,研究村子下一步发展计划。村委会主任李林才说,这几年,泥河村发展很快,村容村貌、民风都有了较大的改善,这些都与村里坚强的领导班子紧密相关。在泥河村村支“两委”的带领下,泥河村因地制宜,保持田园风光、绿化村落庭院,突出特色文化的要求,全力做好“环境治理、民居改造、设施配套、服务提升”四项重点工作,提升环境质量加快推动城乡一体化建设,促进村级经济全面快速发展。

  泥河村距县城不远,交通便利,自然生态条件较好。近年来,泥河村全力抓好美丽乡村建设工作,动员全体村民积极参与,改变了村里的面貌。乡村美化绿化,是泥河村的首要任务。泥河村按照本村的发展规划,见缝插绿,在村子周边大量种植绿植。村里通过与秀河竹柳有限公司合作,种植了1000亩竹柳,不但增加村民收入,还为村里添了一份绿色。如今,村里环境越来越美,村民幸福感也大大增强。李林才说:“从前村里树木不多,风沙大,经过几年的努力,这些情况大为改观。现在,村民走出家门就能看到花草树木。”

  为了改善村民生产、生活环境,泥河村坚持示范带动,用先进典型带动整体工作开展,坚持长效管理推动村级环境卫生规范化、制度化、常态化,坚持全民参与,形成政府主抓,村干部包片,群众参与,上下联动的良好氛围。泥河村配备保洁员,每天清扫村内卫生,清除“四堆”,背街小巷常年保持干净、整洁,形成长效保洁及垃圾处理机制,彻底解决“脏、乱、差”问题。在垃圾治理、清理四堆环境卫生整治工作中,村民们都发挥了积极的作用,也改变了过去不良的卫生习惯。

  李林才说:“美丽乡村,从外看是环境美、生态美,从内看是人文美、思想美。”泥河村把村庄美化工程、提升村民文明素养当作美丽乡村建设的重点工作,用建立村规民约等村民易于接受的方式,加强宣传教育,引导村民增强现代文明意识,养成了良好的行为习惯。同时,村里还大力完善基础设施建设,新建老年活动中心、村民文化广场、村民文体活动中心,建设村庄牌楼、硬化村道路和巷道、引进天然气、安装路灯、主街全部摆放花卉等基础设施完善,积极打造美丽村庄。

  “环境好了,村庄美了,就希望有更多人来村里看看,发展些产业为村民创收。”李林才说,泥河村的红面山景色宜人,有着“金洞、银洞、佛爷洞”传说,常有游客到山中探访。村里准备利用这些优势,把红面山打造成乡村旅游点,目前,红面山公园正在建设,建成后将成为休闲、健身、娱乐的又一好去处。下一步,泥河村准备乘着乡村旅游的“东风”,全面发展乡村旅游。(志华   侯节)

附件下载

相关推荐