您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

做过木匠、干过养殖、跑过运输……67岁的许涛海“退而不休”醉心雕刻——

以生活为灵感 化腐朽为神奇

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-14 07:35 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

许涛海制作根雕

根雕作品

工具屋

    刚刚过去的“五一”小长假,对家住平定县娘子关镇磨河滩村的许涛海来说,有些忙碌——在家门口举办的平定县2019年文化旅游艺术季暨娘子关文化旅游产品交流会上,他的根雕作品备受欢迎。几名游客没有买到心仪的作品,还专程向他定做。“平时创作时,我大多以生活为灵感来源,作品在保证美观的同时,有较高的实用价值。”受顾客之托,这几天,许涛海正筹划着一次“寻根”之旅,准备收集不同样式的树根,制作根雕。

    5月12日一大早,许涛海早早出发上山,虽然已经67岁,但他走起路来却步步生风。因为生性沉静稳重,一路上许涛海话不多。但只要谈到根雕,他总有说不完的话。许涛海是娘子关镇三星村人,年轻时曾干过木匠和养殖,后来靠跑运输维持生计。随着年龄增大,外出打工营生不好找,60岁那年,许涛海“退休”回家。

    一次,在附近村里“遛弯”,许涛海发现了两块烂木头,他仔细一看,原来是两个树根。“我寻思着这树根烂了也是烂了,不如拾回家里,看有什么用途。”许涛海说,因为有年轻时做木匠的功底,他把烂树根带回家细细打磨雕琢,做成了几个笔筒。虽然简单,却让烂树根焕发了生机。许涛海与根雕的故事也就此开始。

    每次登山,许涛海遇到心仪的树根就装进随身的袋子里。体积庞大的,他用手机拍照,打算抽时间再拉运。为了找到更多素材,许涛海跑遍娘子关镇的山川田野,偶尔还会到邻近的岔口乡等地寻找。有时候,别人感觉占地方,想要丢弃的树根,在他眼里却是心爱的宝贝。许涛海常常不顾路途遥远将这些别人眼中的废物搬回小区,放在眼前细细端详,仿佛树根有了生命,“他们看树根是树根。我看树根,却是飞禽走兽、花草人物”。

    许涛海家里的书桌上摆满了他制作的各种根雕。许涛海介绍,这些作品是以生活为灵感创作的,直径多在10厘米左右,最适合摆放、把玩。然而,许涛海家中竟没有一件雕刻工具。“走,我带你去小区瞧瞧。”许涛海家楼下的小区里有一间铁皮房,面积不过四五平方米,里面放满各种雕刻工具,台钳、电钻、刻刀……个别体积庞大的根雕,许涛海也都存放在小区院里。“这套桌子和凳子就是根雕,名字叫神龟贺寿,长2.3米、宽1.5米、高0.5米,属于根雕中的‘大家伙’。”指着院子一角的根雕,许涛海介绍。

    许涛海戴好帽子和口罩,开始打磨捡回来的烂树根,不一会儿就围满了看热闹的人。段慧是许涛海的邻居。在他印象中,老许是个“雕刻迷”,有时候一干就是一整天。同时,老许也是个热心人,乡邻们家里有什么东西坏了,许涛海分文不取帮大伙儿维修。

    因为作品兼具实用性、美观性、创造性,许涛海在我市工艺美术行业已小有名气,数次被邀请参加各种展览,也收获了一定的经济效益。如今,许涛海已近古稀之年,体力、眼神都大不如前,但谈起自己的将来,许涛海脸上洋溢着笑容。他说:“作为一名根雕艺人,我要好好地发扬工匠精神,多出精品,为后人留下点什么。希望有更多人参与雕刻,认识雕刻的独特价值,将这个中国传统手工艺传承下去。”(张泉东 段佳宇)

附件下载

相关推荐