您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

平定县绿野牧业公司依托肉驴养殖,发展餐饮服务和乡村旅游,努力实现一二三产业融合发展。

小毛驴拉起“增收车”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-04-16 07:36 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

肉驴养殖场

  4月10日,平定县冶西镇上冶头村附近的高地上整齐排列着四间驴舍,黑色、灰色的毛驴在散养区内散步。这就是平定县绿野牧业公司的养殖场,与养殖场一墙之隔的一栋二层建筑已建设完成。“这是集餐饮、住宿、娱乐为一体的游客接待中心,我们公司计划依托肉驴养殖多元化发展餐饮服务业和乡村游,实现一二三产业融合发展。”公司负责人李春吉介绍说。

  走进养殖场,大多数驴在散养区内晒太阳。一间驴舍内有一个个用钢管圈出来的隔间,一大一小两头驴正在隔间内吃饲料。“这是母驴和小驴的养殖区,再过几天就可以分开养殖了。”正在驴舍干活的上冶头村村民张玉林说。整个驴舍宽敞亮堂,建有养殖区、繁育区,并配有水、电、监控、粪便处理等完备的配套设施,现有存栏肉驴130头。养殖场有内蒙驴、德州驴、大灰驴、乌头等多个品种,“别看这些家伙个头不大,可胃口不小,每头驴每天要吃掉七八公斤的草料”。

  李春吉曾经营着两座石灰窑,是一个烧石灰的小老板。如今,他转型发展肉驴养殖,做起了休闲观光农业。他说,投资农业虽然周期长、见效慢,但心里踏实、稳定。“天上龙肉,地下驴肉。”在李春吉看来,与烧石灰相比养驴是个“绿色的好营生”。自从2014年政府部门要求关停土小企业,他就开始寻求转型发展。“我参观了陕西、内蒙古、山东等地的肉驴养殖农场,最终下定决心放弃耐火营生,开始投资养驴项目。”李春吉回忆道。2015年2月,他在上冶头村承包了一座荒山,动用十几台铲车、挖掘机,用3个月的时间打造出一个肉驴养殖基地。同年11月,绿野牧业公司的驴舍迎来了第一批毛驴“入住”。4年多时间,公司先后投资1200多万元,肉驴养殖规模也逐渐扩大,肉驴也由最初的40头不断繁育到现在的130头。此外,养殖场还先后出栏400多头肉驴,主要销往河北省保定、邢台等地。

  在养殖过程中,李春吉逐渐认识到,养驴周期长、见效慢,但肉驴全身都是宝,肉、皮、奶、血、骨都是产品原料,市场价值很高。“现在我市养驴的还不太多,存栏量低,驴肉价格比较高。要是发展休闲观光农业,让游客一边游玩,一边吃全驴宴,市场前景更广。”李春吉说。2017年底,李春吉又开始投资修建游客接待中心。游客接待中心是一幢二层小楼,一楼东区是养殖技术培训场所、西区是餐厅;二楼设有住宿区和娱乐区。“驴肉味道鲜美、营养丰富,驴皮可以制阿胶,比肉值钱。如果公司发展成熟,有条件、有设备进行屠宰、深加工等,那么将来驴皮、驴肉分开卖,会形成一条完整的养驴‘产业链’,效益肯定会提高。”提及下一步的发展,李春吉信心满满。

  绿野牧业公司养殖规模逐渐扩大的同时,也带动了上冶头村村民增收。养驴需要的草料不少,李春吉在上冶头村流转了村民的200亩撂荒地,种植玉米、谷子等农作物。农忙时,养殖场优先雇用上冶头村村民。“有几名村民在养殖场内干活,每天70元工资。将来游客接待中心投用后,需要的人更多。”上冶头村村委会主任张润岗说。(苏建平)

附件下载

相关推荐