您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

如何做好乡村振兴大文章

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-04-15 07:39 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  A精准培育新型职业农民

  “自己只是一名现代新型职业农民,一名普通的农业工作者。”王雪那朴实无华的言语里,透露出的却是农村时代之需、农业发展之急。

  自从2012年中央“1号文件”首次提出大力培育新型职业农民概念,据数据显示,截至2017年年底,全国新型职业农民超过1500万人,并且已经成为我国现代农业建设的生力军和乡村振兴的主力军。同年,习近平总书记在“两会”期间参加四川代表团审议时,用“爱农业、懂技术、善经营”九个字,对新型职业农民进行了准确定位。

  “农民”这一对中国人民来讲有着特殊情感的字眼,目前正在从“传统”走向“新型”,从“身份”变为“职业”,从被动“烙印”转为主动“抉择”,从原先“一亩三分地”的养家糊口者转为如今致富奔小康的规模化集约化生产经营者。这些变化,站在经济学角度说,是劳动力资源在更大范围内的优化配置,有利于农业、农村的可持续发展和城乡融合发展;站在社会学角度讲,是对人的个性和选择的尊重,更能激发农民的积极性和创造性,更符合“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。正是新型职业农民的出现,从根本上解决了新形势下“谁来种地”和“怎样种地”这个涉及农业现代化的关键问题,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,使得昔日的“土坷垃”华丽转身为如今的“金疙瘩”。

  我市作为地处山区的资源型老工业城市,农业基础弱、农业占比小,加之工业化、城镇化发展的“虹吸效应”和“挤出效应”影响,虽然具有“船小好掉头”的优势和条件,但也面临着产业缺失、人才缺乏、资金缺少以及村庄空心化、人口老龄化、种田“捎带化”等问题。因此,要想走出率先实现城乡融合发展之路,走好具有阳泉特色的乡村振兴之路,必须在要素集聚、资本集中、产业集约上动脑筋下功夫。而要破解这些难题关键在人,在于我们能够拥有更多像王雪般的新型职业农民和农业工作者。

  实现乡村振兴这个宏大而长远的战略,强化人才的支撑是关键。必须把人力资源开发放在首位,结合大讨论开展的“贴心行动”,一方面要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,更多地培育新型职业农民和乡土人才;另一方面,要以更加开放的胸襟引来人才,用更加优惠的政策留住人才,用共建共享的机制用好人才,造就更多的现代新型职业农民。

  万山磅礴必有主峰,九衮九章但擎一领。只有破解了人才瓶颈,让越来越多的农民在生产上有能力、在经营上有办法、在精神上有追求,成为真正的新型职业农民,我市乡村发展才会更加生机勃勃,城乡融合才能更加行稳致远。

  B智慧农业并非遥不可及

  “可视化”的智能操作,让中药材种植、小杂粮种植、果蔬种植实现精准管理、精细施肥,农作物的品相、口感、品质得到了质的提升。不用深入田间地头,就能看到农作物的生长。我们眼前的这一场景,不是发生在先进发达地区,也不是发生在农业产粮大省,而是发生在我们这样一个农业小市,发生在王雪的“智慧农业实验基地”。

  “互联网时代的到来,对传统农业提出了新的挑战。在这个挑战面前,智慧农业是突破束缚的有效途径,更是农业发展的大趋势。”在不断扩大规模的同时,敢于先行先试的王雪,大胆提出了要走智慧农业的发展道路,开始着手建设锦丰智慧农业大数据平台,并通过这一平台,实现了一产二产三产的有机融合。

  前些天在聆听国家农业农村部专家关于中央一号文件精神宣讲报告会时,“智慧农业”再次被提及,强调要强化创新驱动发展,实施农业关键核心技术攻关行动,培育一批农业战略科技创新力量。为此,国家提出了涵盖技术攻关、产品研发、集成应用和培育产业等为主的未来五六年我国智慧农业发展愿景。

  “梦想总是遥不可及,是不是应该放弃?花开花落又是一季,春天啊你在哪里?”在谈到智慧农业这个话题时,笔者不由得联想到了筷子兄弟唱过的一首歌曲《老男孩》。

  笔者看来,在我们这样一个基础差、底子薄、总量小的农业小市,能够做到补齐短板、缩小差距就已经不错了,又如何敢言“智慧”一词?况且,从全国来讲,智慧农业也才刚刚起步。就农业发展的“三阶段”而言,正在从“以机械化为主的小型规模化农业”的第二阶段向“以大数据、物联网、人工智能为主的智慧化、自动化农业”的第三阶段迈进。

  但是,王雪没有这样想。而是勇敢站在了潮头、冲到了前沿。从原先的传统农业生产转向今天的智慧农业产业,从原来规模种植的“创业者”变成如今智慧农业发展的“带头者”。因为她坚信,未来的创业仍需要创新和变革。

  目前全省上下正在如火如荼开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,主旨就是破传统思维、树一流标杆,以先行先试的勇气和只争朝夕的劲头,闯出一片新天地、干出一番新事业。

  在智慧农业的发展上,王雪就是我们学习的榜样!就是我们看准的标杆!

  C鼓励支持年轻人返乡创业

  “起初逐梦荒山,凭的是一股冲劲儿,如今坚守10年,靠的是一股韧劲儿。这十年,有汗水,有泪水,但更多的是满满的收获。”言语的背后,透露出的不仅仅是辛苦与汗水,折射出的更是王雪那不服输、不言败、不放弃的精神。

  数十年前,有一句家喻户晓的口号:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”今时今日,农业更是一个有奔头的产业,农民更是一个有吸引力的职业,农村也更是一个安居乐业的美丽家园。年轻人返乡创业、农村人家门口就业已经成为时代潮流。越来越多的大学毕业生和在外务工者愿意回到农村、回到家乡,在这片“广阔的天地”里施展才华、追逐梦想,寻求自己的人生价值。

  创业,首先得有一股“冲劲儿”。这是一种梦想、一种志向,也是一种激情、一种动力,更是年轻人所特有的品质和特征。年轻人多数有激情、有干劲,有着火一般的热情。大凡事业心责任感强和有抱负的都想趁年轻多干事、干成事。古语曰:“志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也”,说明志存高远就能够迸发出无限干事创业的潜能。也正是凭借这股“冲劲儿”,王雪放弃在北京、云南等地的“打拼”,回到家乡向荒山“叫板”,从而走上了十年的艰辛创业之路。

  创业,更得有一股“韧劲儿”。这是一种坚持、一种追求,也是一种精神、一种意志,更是年轻人最容易缺少的坚持和坚守。年轻人激情来得快去得也快,一旦碰到困难、遭受挫折,很容易自怨自艾,甚至自暴自弃。心理承受力和抗压力脆弱,很难始终保持“精神不倒”。“贵有恒,何必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒。”毛泽东在湖南一师求学时,题此联以自勉。整联的主旨就强调了一个“恒”字,既反对不顾身体健康的苦熬苦学,又反对一曝十寒的忽热忽冷。王雪正是从不断的失败中“站起来”,才从一个大学生创业者成为一个“响当当”的民营企业家,从一个普普通通的“农业工作者”成为“全国三八红旗手”。

  创业,冲劲很重要,韧劲尤可贵。只有冲劲,走不长远;缺乏韧劲,难以成功。特别是面对农业生产投入大、周期长、见效慢的特点,面对农业生产有时就是“靠天吃饭”、不可抗拒因素多的客观现实,如果遇到挫折就想打“退堂鼓”、遇到难题就想“绕道走”,更是难以取得成功。

  “在奋斗的年纪,就应该有奋斗的姿态。我们还这么年轻,失败一次两次怕什么,从失败中反思出的经验,才是最宝贵的。”这是王雪的切身体会,也是对年轻创业者的现身说法。

  D用实际行动打造“绿色名片”

  “不试试,怎么就能下结论呢?这些地种粮食不好种,可种中药材也许可以呢?万一可行,那可解决了家乡环境治理的一个大问题。”抱着试一试的心态,王雪愣是在400亩煤矸石回填地上成功种植出了药材。看似一次简单的尝试,却把生态环境治理与产业发展紧密联系在了一起,实现了生态效益与经济效益的双丰收,也为本地地质灾害治理探索出了一条新路子。

  长期以来,如何处理好煤炭资源开发与可持续发展、经济发展与生态环境保护之间的关系,一直是困扰阳泉发展的老难题。煤矸石更是成为大气污染防治的痛点难点。

  习总书记指出“绿水青山就是金山银山”。截至目前,全市共有147座煤矸石排矸场,面积达到1.61万亩,不仅历史存量大,而且还以每年1700万吨的速度增加。如何将煤矸石山变成绿水青山,进而成为金山银山?王雪在煤矸石回填地上的中药材种植,真正找准找到了生态治理与产业发展的完美契合点。

  矸石山治理是煤炭资源型城市转型共同面临的难题。治理煤矸石,不仅是政府责任、企业责任,更是共同的社会责任。我们需要更多像王雪一样的企业家,在矸石山的利用开发上大做文章、做大文章,无论是利用煤矸石山覆土种植树木、药材,还是开发公园、游乐场,就是要在做好铁腕治污减法的同时,更要做好发展绿色产业的加法。

  既要绿水青山,也要金山银山。只有实现生态效益与经济效益的平衡,才能真正实现可持续发展。引入社会资本参与矸石山治理,带给我们新的启示和方向。作为一种新型生态商业模式,王雪的事例,让我们看到了政府与企业、经济效益和社会效益的共赢。

  一方水土养一方人,一方人更要守护好这一方水土。走绿色发展之路,实现资源型城市转型,就是要紧密结合本地实际,运用好市场化机制,在发展方式、发展模式上不断地探索创新;就是要学习借鉴内蒙古库布其沙漠治理经验和塞罕坝发展模式,大力发展生态经济,实现经济效益与生态效益的双赢;就是要在高质量转型发展、污染防治和生态修复上久久为功,通过实实在在的行动打造出阳泉自己的“绿色名片”。

  E企业家应积极参与脱贫攻坚

  “我有多大的能力,就释放多大的能量”,从创业之初,王雪在发展中药材产业的同时,就带动周边农民参与药材种植,累计带动全市120个村300余户农民种植中药材30000余亩,帮助100多户360人摆脱贫困。这些年,她累计帮扶贫困户11户,帮助学龄儿童3名,捐资助学金额每年达10万余元。

  时代在进步,社会在发展,企业在成长,企业家精神也要与时俱进。新时代的企业家不应仅仅在追求商业价值、创造社会财富中体现自身价值,还应在承担社会责任中更好体现自身价值。这是由新时代的发展形势和任务决定的。这些年,热心公益的王雪不仅牵挂着贫困农户,更是自觉担当起一名企业家的社会职责,在帮助贫困群众脱贫的同时,更是为他们找到致富的途径,彰显出一位优秀企业家对家乡人民的浓厚感情。

  企业是鱼,社会是水,只有水越大越好,鱼才能长得越大越健康。企业的发展需要依赖社会,同样更要反哺回报社会。阳泉山多地少、坡高沟深,适合农民分散种植,适合走“公司+农户”的发展模式。王雪创业的成功,正是将企业发展与履行社会责任很好地联系在一起,在帮助群众脱贫致富中扩展了种植规模,反过来又助推了企业的发展壮大。

  中央提出大力实施乡村振兴战略,就是要推动广大农村地区与全国其他地区实现同步小康。实现这个目标,需要社会各界共同建设农村、发展农业、关注农民。阳泉虽然没有国家和省级贫困县,但有“插花式”贫困村和贫困人口,而这需要更多的企业和企业家参与到全市脱贫攻坚中来,不仅要帮助农民脱贫,更要扶持农民致富。

  “知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”进入新时代,企业家要主动适应生产力发展和社会进步的新要求,不断丰富和升华企业家精神。既要在激发市场活力、推动经济高质量发展中贡献力量,又要努力增强服务社会的荣誉感和使命感,引领企业从多方面履行社会责任、更好奉献社会。我们要实现乡村振兴,要实现转型崛起,要建设美丽富饶阳泉,就需要更多像王雪一样的企业家,适应新时代要求,丰富和升华企业家精神,努力增强社会责任感,主动引领企业承担社会责任。本版稿件由市委政研室(改革办、综改办)张医才、贾德存、高伟、董建华提供

附件下载

相关推荐