您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

娘子关开启全域旅游新格局

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-10-11 07:51 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “十一”黄金周,到娘子关旅游的市民发现,这里增加了不少游玩项目,从以前的赏景色、听故事到如今的吃住行游购娱样样俱全。本期《新农村会客室》我们请到平定县娘子关旅游景区管委会主任、娘子关镇党委书记朱继明,向大家介绍娘子关旅游景区将如何打造全域旅游发展。

  记者:娘子关发展全域旅游的优势有哪些?

  朱继明:娘子关具有良好的交通区位优势,历史遗址犹存、泉水资源丰富、民俗文化多彩三大资源优势,以及我们这些年建设的旅游基础设施。

  历史遗址犹存。娘子关自古以来就是交通要道和军事要地,这里有比万里长城还早155年的中山长城,有明朝嘉靖年间重修的娘子关关城,有明朝京西四大名关之一的固关,有古军事重地承天军城,有地势险要的董卓垒等。

  泉水资源丰富。娘子关境内泉水资源充沛,有大小泉眼32处,年泉水涌出量约4亿立方米,泉域面积3600平方公里,被誉为“北域江南”。娘子关人在元明时期就创造了水车、水磨、水碾等,近代又修建了提水工程、水电站等。

  民俗文化多彩。娘子关民俗风情积淀厚重,社火、社戏、跑马、放河灯等民俗闻名遐迩,特别是源于古代军事信使传递公文的下董寨村跑马,被列为山西省非物质文化遗产。此外,农历六月初六祈求平安和风调雨顺的放河灯民俗,也是娘子关的一张旅游名片。平阳公主、韩信等历史名人的故事也发生在这里。

  景区旅游景点众多。娘子关历史悠久,自古便是人口聚居和货商集散之地。景点包括天下第九关关城、悬泉瀑布、平阳湖、水上人家、固关长城等。近年来我们又开发出玻璃栈道、玻璃吊桥、环湖木栈道、水上飞人等旅游项目。

  旅游要想引得游人来,完善的基础设施必不可少。这些年,我们以吃、住、行、游、购、娱六要素齐全的旅游产业服务链为目标,积极完善相关设施建设,取得了一定进展。

  记者:娘子关旅游资源丰富,但在采访中我发现有的先天不足,有的开发不够。您觉得娘子关发展的劣势有哪些?

  朱继明:确实如此,娘子关要想提升市场竞争力和整体水平,就需要补足短板。娘子关历史遗址犹存,但体量较小;泉水资源丰富,但水资源利用率不高;民俗文化多彩,但尚未形成品牌;旅游资源众多,但开发难度较大;基础设施建设虽有成效,但还未形成旅游产业服务链,这些都是我们今后努力的方向。

  娘子关虽然历史遗存较多,但分布较散、体量较小,旅游资源之间没有相互的连接专线,景点与景点之间没能有机的结合起来。娘子关泉水并没有成为旅游龙头品牌,在建设“泉水小镇”的路上,我们任重道远。娘子关民俗风情厚重,但保护挖掘不够,未形成特色文化品牌。景区居民区混杂交错,关城内外有许多居民居住,想要合理开发和保护娘子关,需搬迁居民900多户,景区前期开发资金压力较大、困难较多。基础设施建设虽有成效,但受到地理位置和其他一些客观因素的影响,景点规划建设相对滞后,景点小、散、乱,封闭环形景区尚未形成,旅游配套服务设施不完善,旅游道路不够通畅,景区未实现效益的最大化。

  记者:作为景区管委会负责人,今后如何补齐这些短板,有什么思路吗?

  朱继明:娘子关是全国唯一以女性命名的关隘,她的核心是关和水,女性文化在这里更是源远流长。根据娘子关的特点和长远发展的需求,我们计划以习近平总书记在山西视察时的讲话精神为指导,积极融入省委、省政府旅游长城板块和太行板块的总体部署,全面贯彻市、县工作要求,以“世界娘子,柔情似水”为总体目标,将娘子关独有的女性文化与水乡村落文化、关隘长城文化、红色军旅文化、民俗传统文化等四大特色文化相结合,高起点、高站位进行谋划,将娘子关打造成妇女的重要活动舞台以及集温馨、慢游和康养为一体的5A级旅游景区。

  记者:具体怎么实施呢?

  朱继明:要实现规划总体目标,就要从现实着手,抓住核心,明确把女性文化的塑造作为重中之重,把妒女传说、平阳公主故事、民兵女队事迹等和这方热土上女性自强不息、百折不挠的精神发扬传承,将其融入娘子关的水乡村落文化、关隘长城文化、红色军旅文化、民俗传统文化中,将一个个女性的代表形象变为可观、可赏、可体验的文化旅游产品,分步实现“世界娘子,柔情似水”的总体目标。

  在打造5A级景区过程中,娘子关还应坚持突出“北域江南”的特点,在规划建设、整体建设风貌上与其它景区区别开来,突出娘子关石头建筑的特点,无论是景区的主体建筑,还是配套设施,都应采用本地特色的上水石和糠孤石为主体材料,采用娘子关延续千年的建设工艺,使景区整体风格与的娘子关的国家历史文化名镇风貌相统一,与水上人家、天下第九关等景点风貌互相融合,形成自身不可仿造、独一无二的风貌标志,赋予娘子关明朗的发展前景和长久的生命力。

  记者:赋予娘子关明朗的发展前景,发展全域旅游并非一日之功,需要分几个阶段去实施,您有计划吗?

  朱继明:我们按照总体发展思路,制定了“两步走”的发展战略。

  第一阶段为2018年到2020年,完成娘子关核心景区建设、景区配套设施建设、景区基础设施建设、景区服务提升四大类项目,主要包括娘子关村村民的搬迁安置、景区入口大门(雕塑广场)建设、娘子关水系整治及水上人家院落群建设、游客接待中心、中国最宽泉水瀑布打造等核心景区建设项目,到2020年将娘子关提升成为“雄关秀水相映、自然人文互补”的4A级旅游景区。

  第二阶段为2021年到2025年,围绕女性文化这个标志,优化升级景区,打造“泉水小镇”,形成吃、住、行、游、购、娱一条龙服务环境,全域旅游格局基本形成,年游客接待量达80万人次,建成国家5A级旅游景区。同时,以国家5A级旅游景区和国家“泉水小镇”为平台,推进旅游与一二三产业融合发展,形成“空间全覆盖、产业大融合、四季皆可游”的全域旅游发展新格局。

  记者:这些思路、规划的落地都离不开资金的支持,您想到解决办法了吗?

  朱继明:新时代赋予了我市经济转型的艰巨任务,娘子关作为一份子,今年以来在省委、省政府以及市委、市政府的支持下,与山西省文化旅游投资控股集团有限公司签订了合作协议。山西文旅集团是经山西省人民政府批准成立的大型国有骨干企业,具有较强的产业优势、发展优势、资金优势。协议明确,双方同意把山西文旅集团国有骨干企业的优势和娘子关优质的旅游资源相结合,以“世界娘子,柔情似水”为主题,在娘子关村、关沟村、新关村、旧关村区域范围内对娘子关景区进行整体开发打造。(张泉东)

相关推荐