您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

扶贫先扶心 上文村提振脱贫“精气神”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-09-14 07:11 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

  农户家饲养的羊

 

  村里新建的储水池

 

  肉驴养殖项目

  整洁的街道

  第一书记窦逗到贫困户周壮英家走访

  周壮英家的小院收拾得干净整洁。

   三年奋斗看变化

  盂县西烟镇上文村曾是有名的“进士村”,却在近些年逐渐没落,成了贫困村。2015年,来自市政府机关事务管理局的第一书记窦逗找准症结,先提振精气神,再大力发展养殖产业。三年下来,上文村变了样,全村走上脱贫路,村民生活有了盼头。

  最近几日,气温明显下降了不少,西烟镇上文村的街巷硬化工程正在加紧施工。连续几天,上文村第一书记窦逗一大早就出门,“村里降温比城里快,早晚气温又低,看看工程进度,过几天就可以竣工了”。

  窦逗口中的“工程”,是上文村借助贫困村提升工程政策,硬化900米进村路和8000平方米街巷,也是改善上文村村容村貌、基础设施建设的重要环节。窦逗说:“村子和人一样,精气神很重要。扶贫先扶心,把村子的精气神提振起来,脱贫也就有了奔头。”

  上文村地处偏远,距市区100公里,全村130户292人中,有49户87人是建档立卡户贫困户。上文村给窦逗的第一印象并不好,“村里年久失修的土墙破破烂烂,没有集体产业,村民多是留守老人,感觉村子缺乏生气”。

  在和村干部的交流中,窦逗才了解到,眼前这样一个缺乏生气的贫困村,曾在唐代400多年间,出了34名进士,是有名的“进士村”,只是在后来的发展过程中逐渐没落,村民们也失去了精气神,久而久之成了贫困村。

  “要重振‘进士村’的精气神,帮助村里旧貌换新颜,或许是最好的脱贫良方。”窦逗找准了工作方向。

  接下来,窦逗从改变上文村村容村貌入手,她请石匠制作了石牌,红字勾勒出“上文村”三字,立于进村公路旁;她积极争取上级资金支持,对村委会门前深坑其及周边环境进行了整修,修建了一座渗水池;对年久失修的桥梁进行增宽、加固;新安装一座160千瓦变压器;绿化入村荒坡20余亩,栽植油松、漳河松、桧柏600多棵……渐渐地,上文村的容貌开始转变。行走在整洁的街道小巷里,村民也感觉神清气爽,脸上也多了份笑容。

  光靠改善村容村貌和基础设施,解决不了村民的收入问题。面对多是留守老人的现状,窦逗认为,养殖业需要人工少,比较适合上文村。

  几年间,上文村先后购买4300只青年鸡苗,为贫困户户均发放鸡苗80只,目前大部分鸡已产蛋,有了经济效益,人均年增收300元左右。2016年底,由市政府机关事务管理局出资4.6万元,购买黑山羊72只、揉草机1台,贫困户采取自由组合互助养殖的形式,分4组领养,按照市场预估,人均可增加收入500元左右。

  “脱贫鸡”和“脱贫羊”发挥了作用。贫困户周润喜和老伴年事已高,靠种着8亩地为生。从2015年至今,周润喜接连两次领到由村里发放的小鸡,还领到了2只黑山羊。鸡产蛋后,老两口饭桌上添了菜,营养跟上了。剩下的鸡蛋请窦逗代销,也能卖点钱补贴家用。“黑山羊养大后,也能卖钱,加上一年到头种地的收入,每年收入七八千不成问题,日子越来越好过了。”周润喜说。

  窦逗打听到,在距离上文村2公里左右的岭南村有个肉驴养殖基地,可为周边贫困村代养肉驴。对于投资大、饲养专业度高的养驴产业,窦逗有着自己的看法:“村里老弱病残居多,文化程度偏低,相对年轻的村民思想也比较保守。要想脱贫,只能资源共享,抱团取暖。”经过考察后,窦逗和村支“两委”商议,将产业扶贫资金32.5万元以委托养殖的方式,养驴100头。

  “养100头驴总投资65万,按15%的利润比例,每年村集体有近10万元的利润。按照贫困户、非贫困户、村集体6:2:2比例分配利润,贫困户每年可增收近700元。再加上养殖鸡、羊和光伏的收益,贫困户每年稳定增收千元左右。”对于未来的发展,窦逗信心满满:只要肉驴养殖项目平稳运行,村民们不需投入就可稳定获利,这对于趋于老龄化的上文村来说最好不过。循着这条发展道路,上文村的未来会越来越好。

  贫困户谈医疗扶贫政策

  “好政策让俺看到希望”

  “人年纪大了,就怕生病,可我偏偏就得了这重病。没想到好政策帮了我这么多,让我看到了生活的希望!”9月5日,上文村第一书记窦逗来到村民周壮英家看望她时,周壮英握着窦逗的手,动情地说道。

  今年50多岁的周壮英和老伴种地为生,收入偏低,没什么积蓄。前些年,周壮英的老伴生了一场病。为了给老伴看病,家里拿出了所有积蓄,还借了些外债,日子更加艰难,周壮英家也成了贫困户。

  屋漏偏逢连阴雨。老伴的病还没完全康复,去年,周壮英又查出了宫颈癌。在村里,癌症这种病被村民称为“不好的病”,不但治疗花费巨大,可能命也保不住。“我才50多岁,家里的大小事都等着我,治病要花钱,可家里又没什么积蓄。”周壮英说,当时全家一下就陷入了绝望。

  得知周壮英患病的消息,窦逗第一时间联系到他们,向他们讲解我市的健康扶贫政策。周壮英的情况,首先可以享受新农合、大病医疗保险报销等,其次还可以享受“136”扶贫政策,报销比例大,贫困户负担小。

  很快,周壮英到省城太原住了院,做了手术。经过一段康复期后,周壮英回家休养,过了一段时间,又第二次到太原进一步治疗。周壮英说:“两次治疗费用,一共花了3万多元。几次报销之后,实际花费7000元左右。”

  周壮英说,以前没有医疗扶贫政策时,老伴的一场病掏空了家底。没想到这次治病的费用加上儿女们陪侍的花费,只有几万元,家里只借了些外债,还可以承受,“我赶上了好政策”。

  患病前,周壮英是家里的主要劳力,不大的小院虽然破旧,却打扫得干干净净。患病后,周壮英大多时候卧床,一日三餐由老伴来做。窦逗也时常上门,询问身体情况,帮她收拾院子,虽然卧床已久,但周壮英家的小院依然干干净净,生机勃勃。

  在上文村建档立卡贫困户49户87人中,因病致贫18户、因残致贫5户,65岁以上贫困人口36人。窦逗说:“将来,看病和养老是上文村面临的两大问题。但是在好政策的帮助下,这些问题都会逐步得到解决。”(侯节)

相关推荐