您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

家门口的“旅游饭”越来越香

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-07-11 08:12 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

水上人家一角

农家乐招牌显眼

村民清理河道卫生

  过去,平定县娘子关镇娘子关村发展旅游主要收入来源是景区门票。如今,娘子关村通过整治景区卫生、规范农家乐经营、发展绿色采摘,以及售卖上水石、水磨玉米面、压饼、根雕等,积极发展观光游、美食游、度假游、生态游,进一步丰富乡村旅游内涵的同时,村民日子越过越起劲儿。

  随着暑期到来,平定县娘子关镇娘子关村也迎来了一年中客流量最多的时候。这段时间,村党支部书记杨文宝每天早晨四五点就会起床,先检查村里环境卫生是否干净整洁,再挨个去农家乐嘱咐几句,如果早饭前还有时间,他还会去几个经营工艺品的人家走走。在杨文宝看来,这些年娘子关人靠卖“风景”吃上了“旅游饭”,过上了好日子。可如果要想把“饭”吃得更香,他们还得从硬件设施、软件服务上下功夫,做好“四游”建设。

  7月4日,虽然不是周末,但来娘子关村游玩的人却不少。河道内潺潺的流水穿村而过,走在干净整洁的石头路上,顿感心情舒畅。杨文宝边走边介绍,娘子关自然景观丰富,水上人家更是远近闻名,村里很早就开始发展旅游产业。然而,过去村里旅游业主要收入来源是景区门票。近年来,娘子关村通过实施产业融合示范工程,呈现出依托景点在餐饮业、农产品加工业、休闲农业等方面百花齐放的局面。

  “今年,村里提出观光游、美食游、度假游、生态游的‘四游’建设。走,俺先带你们去看看啥是观光游。”跟随杨文宝脚步沿村中河道前行,每隔一段距离就有人打扫街道卫生、清理河道垃圾,杨文宝说“这是做好观光游的环境基础”。此外,2015年娘子关村还利用国家“传统村落”保护资金,对兴隆等古街进行了立面复古改造,实现水、电、通信、管路、线路入地。其余如街道石砌硬化、安装仿古路灯、种植观赏树木等,也进一步丰富了娘子关村观光游的景观效果。

  正走着,“古巷农家乐”五个大字映入眼帘。沿指示寻找,挂着红灯笼、装修古色古香的人家格外显眼,门口一侧还贴着宣传画报,全鱼宴、豆腐宴、莜面宴等美食通过图文并茂的形式呈现,看得人直流口水。杨文宝笑着说,这就是村里的美食游。

  37岁的史江芳经营农家乐多年,当地的鲟鱼、野菜、笨鸡蛋、鸭蛋她都会做。“原先,村里不过三四家农家乐,经过四五年发展,眼下已经有20多家。”史江芳说,为了进一步吸引游客,他们改善农家乐环境、增设免费wifi,生意越来越好。

  接过史江芳的话,杨文宝说,村里一些胆大的人搬到镇上住,将靠近景区的两三间房腾出来接待游客,发展起住宿,娘子关村因此有了发展度假游的基础。为了规范农家乐服务,娘子关村制定了广告标识、饭菜、住宿、卫生、价格等统一标准,还组织服务员、经营者、厨师等参加培训,提升了景区整体接待服务水平,为度假游奠定良好基础。

  看过了“水”,杨文宝提议带一行人再去看看“山”。乘车沿山势而上,道路两旁挂果的桃树让人感受到勃勃生机。杨文宝说,这些年村里积极调整种植结构,部分种植户成立合作社、流转土地,先后建起了采摘园,桃、杏、苹果、葡萄应有尽有。周末时带全家离开市区,到山间尽情享受大自然的美好、土地的丰硕,别有一番趣味。这就是娘子关村的生态游。

  一直上到山顶,娘子关村全貌尽收眼底。“那里是娘子关上水石基地和山水园林景观园,占地不到1200平方米。”“那绿色的一片是富利生态农业综合开发项目,已经建起了200多亩的采摘园。”“那个区域大多是加工水磨玉米面、杂粮面的人家,此外还有五六十人做压饼,销路好着咧。”……杨文宝登高望远,一一耐心介绍,同时也规划着娘子关村的未来,对景区再加压,对农家乐品质再提升,对生态再保护,对企业再支持,他要通过“四游”建设,让娘子关人家门口的“旅游饭”吃得越来越香。

  (张泉东  赵丽敏)

相关推荐