您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

平定县:推进煤炭经济新发展

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-06-13 08:35 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

图为平定汇能煤业瓦斯抽放泵站。

图为平定古州卫东煤业有限公司生产系统。

图为平定古州东升阳胜煤业有限公司监控中心。 图片由平定县煤炭工业局提供

  2017年,平定县紧紧围绕“去产能、减产量、增洗配、强营销、提先进、保增长”的18字煤炭工作思路,大力加强煤矿安全生产,积极推进煤炭供给侧结构性改革,着力推动煤炭行业整顿治理和生态环保建设,促进了煤炭产业转型升级。平定县2017年的煤炭工作,总体呈现出“稳中有进、稳中有好”的特点。

  “稳中有进”体现在煤炭产量、销量及上缴税费等方面。2017年,全县煤矿共生产原煤204.48万吨,同比增加19.83万吨、增长10.74%。煤炭销量195.41万吨。煤炭库存17.76万吨。全县煤矿共上缴税费6783.98万元,同比增加4711.41万元、增长227.32%。

  “稳中有好”体现在8个方面:煤矿安全监管执法出台新举措。2017年,平定县认真汲取山西中煤担水沟煤业“1·17”重大顶板事故教训,在3月底前对各煤矿进行了一次以“十查”为重点内容的安全生产大检查。此后,围绕保“两会”安全、节后复产复建等,开展了煤矿井下民爆物品安全专项检查、防爆设备和安全仪器专项检查。从4月下旬至7月底,平定县围绕6类性质45种情况,开展了安全生产隐患大排查大整治暨“反三违”专项行动。在国庆、中秋两节和十九大期间,平定县督促煤矿全面清退火工品,落实减头、减面、缓慢推进措施。从9月至12月,开展了煤矿机电运输专项检查。特别是按照国家、省、市安全生产电视电话会议精神,从3月至12月分两个阶段开展了煤矿全面安全“体检”专项工作。全年共检查煤矿390矿次,排查治理一般隐患问题1609条。县煤炭纠察队督查停工停产矿井83矿次,未发现死灰复燃和非法生产现象。通过以上一系列监管新举措,全县煤矿杜绝了安全生产事故,煤炭百万吨死亡率为零。

  煤矿安全管理水平再上新台阶。去年,平定县煤炭工业局和各煤炭主体、煤矿相关人员参加了市煤炭工业局组织的新《安全生产标准化》培训工作。目前,汇能、阳胜、伟峰、富鑫、冠裕等5个生产矿井,已全部建成安全监控、人员定位、通信联络、产量监控系统,并通过验收联网运行;卫东煤业已初步建成安全监控、人员定位、通信联络、产量监控系统,正在调试设备等待投产验收;同意、丰泰、中盛等3个进入二期工程的建设矿井煤业,已全部建成监测监控、人员定位系统,现处于停建封井状态。除同意、丰泰、中盛3个系统已下线煤矿外,其余6矿安全监控实际在线率达98%以上。各煤矿均成立了信息调度监控机构,配备了主任、副主任、主任工程师等3名以上的机构负责人,6到10名监测监控和调度值班人员,持证上岗率达100%。汇能、阳胜两矿达安全生产一级标准,已经省煤炭厅验收通过,待国家煤矿安全监察局验收;伟峰、富鑫两矿达安全生产二级标准,已经省煤炭厅验收通过,并在省煤炭厅网站公示;冠裕煤业达安全生产二级标准,已经市煤炭工业局验收通过,待省煤炭厅验收。2017年8月1日,阳胜煤业被省煤炭厅命名为现代化矿井。

  煤炭行业管理工作实现新突破。5个正常生产、1个试生产矿井参照阳煤集团新景矿标准开展了遏制重特大事故试点城市工作,完成风险评估分级和“四色图”绘制。汇能、阳胜、富鑫、冠裕、伟峰5矿的生产能力等生产要素建档公告情况,通过市煤炭工业局互检和省煤炭厅专家组核查。同时,上述5矿进行了瓦斯等级测定,经主体企业审查为高瓦斯矿井;卫东煤业完成了联合试运行期间的瓦斯等级鉴定,经主体企业审查为高瓦斯矿井。汇能、富鑫、冠裕3矿按规定开展了煤矿瓦斯突出危害性鉴定。全县煤矿共抽放瓦斯5230.26万立方米,完成年度目标4500万立方米的116.23%;利用1521.4万立方米,完成年度目标1600万立方米的95.09%。汇能、阳胜、富鑫、冠裕、伟峰、卫东6矿按照煤矿防治水分区管理标准,对全井田实行了合理分区,并通过主体企业批复、县煤炭局验收;完成了井下探放水现场视频监控管理;建成监管信息平台并与县局联网运行,初步实现了对安全生产、经济运行、综合业务的信息化管理。全县煤矿按规定及时进行了图纸交换。

  煤炭过剩产能化解展现新成效。对列入关闭退出计划的2个煤矿(阳煤集团五矿五林井、平定古州陈家庄煤业)组织实施了关闭,分别于2017年10月31日和11月1日通过省市县三级联合验收,共化解煤炭过剩产能150万吨。

  矿井改造提升建设有了新进展。督促卫东煤业成立工作专班,有力有序推进矿井建设。目前,该矿的改造提升项目已完工,正按程序进行竣工验收。去年12月13日至15日,省煤炭厅组织专家对该矿进行了工程质量认证,评定为合格。12月23日,主体企业组织专家对该矿进行了安全设施验收,目前正在整改存在的问题。

  煤矿洗选经营监管迈出新步伐。督促汇能、阳胜、冠裕3矿利用现有的洗(选)煤厂,伟峰、富鑫、卫东3矿与就近的洗选煤厂签订煤炭洗(选)加工协议,对所产原煤进行洗(选)。全县煤矿原煤入洗率保持在70%以上,入选率保持在90%以上。加强劣质煤销售监督管理,制定印发《平定县劣质煤销售管控实施方案》。推进煤炭交易中心建设,督促全县所有煤炭生产、加工企业积极参与推进中国(太原)煤炭交易中心晋东分中心建设工作。积极拓展销售平台,加大与相邻省市用煤企业的衔接,利用阳光发电等一批用煤企业搞发煤电联营,加快推进东升煤业乱流至东关物流园建设,确保发运量。

  煤矿生态环保工作取得新成绩。督促各煤矿于2017年10月底前对保留的煤场、料场予以改造,按环保要求依法规范,实施全封闭管理。目前,汇能煤业已建成,但由于今年以来煤质原因,存在露天堆放现象;阳胜煤业已制定方案正在建设;冠裕、富鑫2矿已建成;伟峰煤业已制定计划准备实施。同时,汇能煤业投入300万元,按图纸规范了排矸场并构筑拦矸坝,按顺序黄土覆盖治理矸石;原燃煤锅炉更新脱硫除尘设施并领取排污许可证。阳胜煤业委托资质单位重新编制了矸石场治理方案并按顺序治理;编制了矿井水提标改造工程方案,目前土建部分过半;投资293万元为燃煤锅炉增设了脱硫除尘设施,运行正常。冠裕煤业矿井水及生活污水处理提标改造工程拟投资350万元,土建部分基本完工,正在安装设备及管路;原燃煤锅炉改为燃气锅炉。伟峰煤业投资220万元,建750立方米沉淀池1座,重新铺设管路,车间增设计量泵3台、切割泵5台;燃煤锅炉改为空气加热方式。卫东煤业投资130万元,建1000立方米沉淀池1座,矿井水处理车间增设配套设施;燃煤锅炉安装脱硫除尘设施;矸石场拦矸坝已构筑。各煤矿的矿井水经处理后部分重返井下用于消防、采掘降尘,部分达标排放。

  煤炭洗选企业整顿开创新局面。县煤炭工业局与环保局联合制定印发《关于立即开展煤矿及洗(储)煤企业专项整治活动的实施方案》,对全县除煤矿外122个洗(储)煤企业进行了调查摸底,对煤矿和已备案的洗(储)煤企业进行了专项检查,共检查洗(储)煤企业21个、煤矿7矿次。各乡(镇)按规定取缔非法企业17个,实施断电措施的21个。对已取得相关手续的35个洗(储)煤企业实行了“一企一档”登记造册,并加强其安全监管和经营监管,督促企业签订依法生产经营承诺书,严格执行煤源合同和销售协议。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是深入推进煤炭供给侧结构性改革的重要一年,抓好煤炭安全生产和行业管理任务重大、意义深远。平定县将进一步坚定发展信心,找准发展路径,全力促进煤炭经济健康可持续发展,为我省建设成为“资源型经济转型发展示范区”作出积极贡献。

  今年,平定县制定预期指标,在安全生产方面,要杜绝各类安全事故;在煤炭产量方面,要实现全县煤炭产量385万吨;在矿井建设方面,卫东煤业要转入生产,同意煤业要启动建设。

  围绕上述指标任务,平定县将重点抓好以下4个方面的工作。

  推进煤矿隐患治理。以瓦斯、水害、顶板等重大灾害为重点,强化超前治理、区域治理和综合治理;巩固安全大检查和安全“体检”成果,实施分类分级监管,落实包矿盯守责任,严把复产验收关,严厉打击“五假五超”(假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告,超层越界、超能力、超强度、超定员、证照超期)等非法违法行为,加强对阳煤集团裕泰、兴裕两矿的安全监管执法和隐患闭合管理,坚决遏制重特大事故,确保煤矿安全生产。

  推进煤矿对标提升。大力培育优质产能,着力推进“一优三减”(优化系统和减水平、减头面、减人员),实施以优化开拓布局、简化生产系统、降低生产能耗、提高资源回收率和环保水平为主要内容的技术改造,提升煤矿生产先进水平。力争90万吨/年及以上矿井在2018年底前达到安全生产标准化一级标准,并努力建设现代化矿井、安全高效矿井。

  推进煤炭减量重组。按“政府引导、企业主体;淘汰落后、培育先进;产能减量、规范合理;统一开发、高效利用”的基本原则,在深入调研的基础上,切实制定平定县煤矿减量重组工作方案,并加强组织领导,厘清工作职责、明确工作流程、统筹协调推进,鼓励60万吨/年及以上煤矿参与减量重组,提升单井规模,实现安全高效生产;通过兼并重组,力争2020年底前300万吨/年及以下的煤炭企业和单独保留煤矿全部取消。同时,督促古州煤业积极与煤运公司对接洽谈,盘活同意煤业现有资产,尽快恢复建设。

  推进矿井生态建设。大力推进煤炭洗选和提质加工,充分利用汇能煤业180万吨/年配套洗煤厂、阳胜煤业90万吨/年自建洗煤厂、冠裕煤业180万吨/年自建洗煤厂、富鑫煤业60万吨/年并购洗煤厂及社会独立洗煤厂,结合煤质特性开展科学洗选加工,提高原煤入选比重和煤炭产品质量;按照“减量化、再利用”的原则,延伸煤炭上下游产业链,矿井瓦斯做到以用促抽、以抽促用,督促山西威能煤层气发电公司加快8兆瓦提升至20兆瓦发电工程建设进度,提高瓦斯利用率;煤泥水全部进入水处理中心,循环利用,推进各煤矿矿井及生活污水处理提标改造工程;充分利用煤矸石、灰渣等生产建设材料,将煤炭资源高效利用。

相关推荐