您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

开发区召开第二次全体会议暨“安全生产月”活动启动仪式

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-06-13 08:26 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 

  5月31日,阳泉经济技术开发区召开全区安委会第二次全体(扩大)会议暨“安全生产月”活动启动仪式。管委会班子成员出席会议。区安委全体委员,区属各企事业单位负责人、各村、社区主任、书记,各行业领域重点企业主要负责人共计160余人参加会议。 

  会议要求,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,围绕“生命至上、安全发展”活动主题,扎实有效开展“安全生产月”活动,广泛动员职工群众积极参与,营造浓厚宣传氛围。同时,会议对全区2018年“安全生产月”活动及汛期安全生产工作进行安排。

  会议结合开发区安全生产大排查大整治活动,就危险化学品、冶金工贸、道路交通、建筑施工和市政运营等方面对汛期安全生产工作进行安排部署,并要求,各部门、各企业要强化预测预警,充分做好应对汛期突发情况的准备工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,注意收听收看天气预报,及时掌握汛情,保持信息渠道畅通。一旦发生险情,要及时启动应急响应,及时上报管委会及有关部门,第一时间赶赴现场组织抢险救援,最大限度地减少事故损失。

  会议宣读了《开发区2018年“安全生产月”活动实施方案》,就全区2018年“安全生产月”活动方案规定的举行“安全生产月”活动启动仪式、开展安全发展主题宣讲进基层进企业、开展“安全生产宣传咨询日”、举办安全生产主题文艺晚会、开展安全生产大培训、开展新闻媒体集中宣传报道、开展事故和风险警示教育、开展应急演练、开展主题系列竞赛、开展安全文化作品创作和展播等十项活动进行安排部署。会议要求,各部门、各单位、各企业要结合各自实际,扎实开展好《方案》既定的十项主要活动的同时,结合行业领域特点,精心谋划,集中力量,广泛深入开展好本行业、本领域、本企业的“安全生产月”活动,并按要求及时向安委办报送活动进展情况,确保活动扎实有效开展。

  党工委副书记刘振明发表动员讲话,就进一步确保全区“安全生产月”活动扎实开展进行安排部署。他要求,各部门、各单位、各企业主要负责人要亲自带头、亲自上手,强化“三个充分认识”,做到“四个引深”,确保“五个到位”,坚守安全红线,落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,深入基层、深入企业进行宣讲、宣传,参与并指导监管企业“安全生产月”活动,以更加强烈的政治担当、更加高强的政治本领,更加奋发有为的精神状态和奋斗姿态,使习近平总书记安全生产系列重要指示进一步深入人心,更好地用以指导实践,落实到效果上来,以“安全生产月”系列活动,推进安全生产重点工作落实,为推动安全生产领域改革发展,促进安全生产形势持续好转作出更大贡献。

  会议强调,各部门、企业要把“安全生产月”活动同落实安全生产责任制结合起来,认真对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《安全生产法》《山西省安全生产条例》等安全生产政策法规进行深入学习;要把“安全生产月”活动同严查隐患结合起来,抓好汛期安全、地质灾害治理工作,继续深化道路交通、危险品、建筑施工安全专项整治;要把“安全生产月”活动同应急管理结合起来,按照习近平总书记关于应急管理的思想,进一步提升防灾减灾救灾能力,积极开展贴近实战的事故应急演练;要把“安全生产月”活动同推进安全文化建设结合起来,大力开展各具行业特色的安全文化创建活动,大力开展职工群众喜闻乐见的知识竞赛、演讲比赛、技能比武以及摄影、漫画、书法等安全文化作品展览活动,广泛营造浓厚的安全文化社会氛围。张新亮/文  吴悦/图

相关推荐