您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

请进志愿者 走到群众中

平定交警大队交安宣传有新意

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-05-15 07:48 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

平定交警大队为道路交通安全志愿宣传队授旗。张广钊摄

 

  多措并举,宣传先行。近年来,平定交警大队一直高度重视交通安全宣传教育创新工作,大队全体民警群策群力,不断创新宣传模式,拓宽宣传渠道,积极探索和开拓新形势下宣传工作新方法新路子,努力营造浓厚的宣传氛围,为交通安全宣传工作注入了新鲜活力。

  请进来 让更多人参与交通安全宣传

  平定锁簧有一支热心公益的志愿者队伍,成立至今已经发展到了100多人,年龄在18~65岁之间。农闲时间,这些志愿者在社长冯丽萍的带领下,帮助困难家庭,捐赠困难学子,用自己微薄的力量帮助需要帮助的人。因志愿者中大多为女性,所以她们又倾向于用自己擅长的歌舞到各地演出,丰富农民朋友的文化生活,传播正能量,这支队伍的名字是锁簧爱之心公益社。

  平定交警大队知道这支队伍之后,萌生了将志愿宣传与交通安全相结合的想法。4月10日,平定交警大队邀请锁簧爱之心公益社志愿者16人来到大队参观学习。宣教科长李富强首先介绍了邀请志愿者的目的,他诚恳地说:“希望你们了解交通安全知识后,能编排一台节目,用群众更容易接受的方式和方法,宣传交通安全,让更多的群众遵守交通规则,安全文明出行。”

  随后,志愿者来到大队指挥中心,副大队长王海柱为志愿者讲解了交通监控设施的作用。他说,监控在抓拍严重交通违法行为、适时管控路况、侦破案件等方面均发挥着重要的作用。在交管服务大厅,秩序科科长荆新存介绍了超速、无证驾驶、酒驾等严重交通违法行为的处罚规定。在事故科,副科长贾华锋现身说法,动情地讲述了自己的故事。他因忙于交警事业,家里全部重担落在妻子一人身上。家里的老人、小孩都由妻子照顾,使得妻子积劳成疾,身体多有不适。最后,在东升交警执勤岗,机动中队中队长段海忠向志愿者详细说明了民警路面执法检查的程序,还向志愿者展示了标准的敬礼动作,并回答了志愿者提出的相关问题。

  一上午的时间虽然短暂,可志愿者们都觉得,通过参观学习,不仅学到了道路交通安全知识,而且体会到了交警执法的辛苦,还提高了安全出行意识。志愿者王翠花朴实地说:“不登哪家门,不知哪家情,有的人遇到交警执勤时还胡搅蛮缠,真不应该。”大家都被她的话逗笑了,表示回去之后一定把看到的、听到的、想到的融入到节目中,为交通安全宣传出力。

  4月26日,在2018年全国交通安全反思日到来之际,平定交警大队、平定东方世纪公交公司、锁簧爱之心公益社联合举办了首届“公交杯”道路交通安全宣传文艺演出。演出在平定县评梅广场举行,所有节目全部由锁簧爱之心公益社志愿者自编自演。

  此次文艺汇演共13个节目,涵盖舞蹈、快板、朗诵、小品、三句半、评说等多种艺术形式。《交通陋习要告别,文明交通早实现》教育大家文明出行;诗朗诵《关爱生命,文明出行》倡导群众争做文明人,争走文明路,争开文明车;小品《为了谁》生动地展现了公安交警在工作、生活中付出的点点滴滴……

  整台演出以文明交通为主线,让观众在欢笑中接受了交通安全知识及交通法规教育,提高了交通安全意识。演出结束后,平定交警大队为第一支道路交通安全志愿宣传队授旗。大队长时彦廷说:“这是平定交警大队2018年创新交通宣传形式、提高宣传效果、营造和谐稳定环境的突破口。今后,希望更多的交通参与者、社会各界人士加入到交通安全宣传志愿者行列中来,警民携手,营造‘全民重视交通安全、人人遵守交通法规、个个懂得文明出行’的良好氛围,共铸‘安全、文明、有序’的道路交通环境,共享美好生活。”

  接过印有“道路交通安全志愿宣传队”的红底黄字大旗后,冯丽萍也表示,一定不辜负交警队的期望,以后会带领全体志愿者到平定乡村、企业、城镇演出交通安全文艺节目,用多种文艺形式将交通安全法规和安全知识潜移默化地渗透到广大人民群众心里,用大爱弘扬文明、改变陋习、驱散危险,为平定人民营造安全、有序、畅通的道路交通环境出力。

  走出去  让更多人接受文明出行理念

  除了把人请进来,平定交警大队更注重走出去,采取多种形式宣传交通安全。2017年9月27日,在平定交通广播直播间,网络“一直播”手机镜头和交通台直播话筒,在贾华锋面前同时开启,平定交警大队与交通台组织的“节日交通安全联合直播”准时开始。

  贾华锋把中秋国庆期间的天气、路况、交通环境、交警队秩序整治措施等,与辖区发生的典型事故案例相结合,形象、生动地将交通安全的重要性、文明出行的理念传达给了广大网友和听众。当时天气预报播报节日期间有雨,他就讲驾车出行注意防滑;节日期间自驾游的家庭增多,他就讲疲劳驾驶的危险,还举例说,大队辖区发生一起事故,驾驶人开车撞了人自己还不清醒,民警讯问时,司机说前一晚整晚干活没休息,因此连续驾车4小时,导致事故的发生;讲到交警大队整治交通秩序时,他将隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战、共治合成战四大战役详细讲解,呼吁广大网友、听众,遵守交通法规,文明出行,积极配合交警的秩序整治、隐患排查、安全宣传等各项工作,共同营造良好的道路交通环境。

  30分钟的直播,贾华锋用丰富的内容把交通安全讲得通俗易懂,入情入理。

  2017年10月中旬以后,为进一步加强农村交通安全知识宣传,有效提高农村群众交通安全意识,提升乡村道路交通安全管理水平,保障广大农民群众出行安全。大队各中队民警走进辖区乡村,牵手交通安全劝导员,利用“大喇叭”大力宣传交通安全知识。

  二中队民警结合辖区农村道路交通事故案例,精心编制通俗易懂的农村“大喇叭”宣传资料,将交通安全法律法规、农村交通安全常识及农用摩托车涉牌涉证、酒后驾驶等违法行为的危害性,融入宣传当中。然后,交由交通安全劝导员,不定时通过“大喇叭”播音方式进行交通安全宣传提示。三中队民警带领娘子关镇各村劝导员利用大喇叭重点宣传了农用车及低速载货汽车违法载人、无牌无证、超载超员、酒后驾驶等交通违法行为的危害性,告诉大家摒弃交通陋习,依法文明出行。四中队向辖区劝导站提供的宣传资料则从冬季安全行车注意事项、农村道路安全行车技巧等方面入手,提高村民交通安全意识。各中队贴近群众、贴近生活、贴近实际的宣传,在全县乡村形成了“关爱生命、文明出行”的道路交通氛围。

  2018年春运开始时,针对辖区道路交通事故有所上升的问题,副大队长赵海林、办公室主任周锐平一起深入义平路沿线红卫、岭上、石板坪村及平定蓝翔汽配维修中心、山西瑞盛种植有限公司等5家乡村、单位进行安全宣传及督导。每到一家单位,赵海林都认真向单位领导通报近期辖区发生的典型事故案例,分析当前的交通安全形势,强调这些单位紧邻国道、人员密集复杂、车流量大等特殊情况,要向村民、驾驶人宣传交通安全,同时建立机动车、驾驶人安全管理档案,经常进行检查,及时消除安全隐患。上述单位领导对道路交通安全管理工作都非常重视,并且要求大队提供宣传资料,在村、企业的微信群发布,将交通安全知识、文明出行理念、关爱生命意识直接送到人们手中。通过宣传、沟通、商讨,交警、乡村、企业形成共识,要齐抓共管,降低道路交通事故的发生,营造安全、文明、有序的道路交通环境,确保人民群众出行安全顺畅,生活幸福快乐。

  在春运安全管理的最后攻坚阶段,大队二中队中队长王双弟带领民警到柏井镇固驿铺小学开展宣传活动。民警结合学校周边道路交通实际路况,讲解了在日常生活中应该怎样过马路、怎样乘坐交通工具、怎样避免交通事故发生。同时,民警根据学生所处年龄段进行教育,引导学生要认识常见交通标志含义、步行要走人行道、横穿没有斑马线的公路时要仔细观察以确保安全、乘车时要系好安全带、乘车切勿嬉戏打闹、拒绝乘坐“黑车”和超员车辆。半个月时间,大队各中队深入10所学校,上交通安全课12堂,摆放展板50块次,发放宣传单、文明交通手册600余本。

  时彦廷说:“交通安全宣传是大队交管工作的重中之重,我们将不断开拓创新,每年一个新思路,每年一个新目标,每年上个新台阶,在辖区营造良好的交通安全环境。”

(刘志娟  李富才)

相关推荐