您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

文明播阡陌 新风沐乡野——记全国文明村平定县东回镇前黄安村

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-04-16 07:27 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  村安人和的风气,整洁亮美的环境,树影掩映的村庄,宽阔干净的马路……在平定县东回镇前黄安村这个小山村里,淳朴的乡亲们向往未来,崇尚文明,努力地追求着美丽幸福的新生活。特别是近年来,在村支“两委”的带领下,以“农业强村、品牌兴村、林业富村、文明建村”为战略,走出了一条文明和谐创新发展之路,前黄安人的幸福指数不断攀高。村党支部书记裴海平说:“大伙儿在得知我们村荣获‘全国文明村镇’称号这个消息后,无不欢欣鼓舞,备感自豪,大家携手共建社会主义新农村的决心比以前更大了。”

  以人为本美化村容村貌

  前黄安村现有563户1228口人,党员40人,耕地面积2519亩,是一个典型的纯农业村。这个背靠大山的村庄世世代代都缺水。裴海平记得,小时候经常跟父辈去15公里外的营庄村担水,村民们用排车拉、牲畜驮、肩挑,十分辛苦。拉回水来要省吃俭用,一家人洗脸就那么一口水,洗衣服都是奢望。为有效解决村民吃水难问题,村支“两委”多次研究,实地勘测,在反复实验中,终于在2013年打出了一眼400米的深井,并修建3个500立方米、2个200立方米的蓄水池,配套修起了水窖10个,铺设引水管道5470米,建设17个供水点,让全村村民都吃上了深井水。“现在的前黄安村再也不会因为水而发愁了,就连村里最高的山头和离村中心最远的长树峪自然庄都能吃上深井水。”裴海平骄傲地说。

  近年来,前黄安村以文明建设为抓手,不断美化村容村貌,促进新农村发展。村里先后硬化了3000平方米的文化广场、学校广场,修建了440平方米的前黄安小学和幼儿园,建设3500米环境卫生墙,建设老年人日间照料中心460平方米,建设通村路、通庄路、通户路、机耕路25公里,安装太阳能路灯33盏。

  每年的“六一”儿童节是村里孩子们最开心的一天。这一天,大家精心准备了文艺节目,在全村老少面前表演。村里还会对三好学生、优秀少年进行表彰,为他们发放奖品,勉励孩子们好好学习、天天向上。不仅如此,村里每逢过年过节都会组织活动,比如“七一”建党节的时候,组织带领党员干部、村民代表到大寨、七亘大捷纪念碑和烈士纪念馆等参观学习,重温党的誓言,继承和发扬革命优良传统作风,激励弘扬正气,争当模范。重阳节时为老年人义诊、表演节目、表彰老年先进代表、吃长寿面、发放慰问品,勉励老年人老有所养、老有所学、老有所用,做长寿幸福之人。此外,村里评选了敬老奉献、助人为乐、产业创新等十星级文明户50户,制作宣传图案和固定标语60余条,通过多形式、多渠道的文化宣传和文化教育,全面改善了村民的文化生活状况,更加带动了前黄安村的精神文明建设。

  党建引领创建和谐新村

  裴海平总结这些年村里精神文明建设的心得时说:“无论是哪一方面的发展都离不开党的领导,无论做什么都需要不断学习,不仅要自己学,还得带领党员、干部、村民一起学。”正是有了这样的思想引领,前黄安村经常邀请市县农业、林业、科技部门的专家来给村民上课,讲授核桃栽培、小杂粮种植等方面的知识。大家都说,口袋富不算富,脑袋富、精神富才算真正富。

  除此之外,村里的党员干部因地制宜、结合实际,扎实有效地开展党风廉政建设活动。在党的政策引领下,村党支部通过党员干部带头学、远程教育集中学、宣传教育引导学等方式,在全村营造了学法、守法、护法、用法的法治氛围。在此基础上,村里订立了《村规民约》,让村民遵照执行,并制定出台了“三会一课”、党员党性分析等20多项党建规章制度,只要涉及村里的事情,都严格执行“六议两公开”工作法。“现在我们每月至少召开两次党员大会,一次为集中学习上党课,学习党的理论政策,提高党性修养;一次为党员党性分析,班子成员与党员谈心,帮助查找党员及班子成员存在的问题,并认真进行整改。”裴海平说。

  不仅如此,村党支部还通过群众测评、村民代表座谈的形式,对党员干部进行了定级评定,鼓励鞭策,结合实际对照检查、批评与自我批评、制定学习整改创新措施,确定了党员干部廉政制度,代表联系困难户责任制,防汛、防火责任制,防邪教责任制,红白事厉行节约责任制,妇女儿童责任制,科技创新奖励制。如今的前黄安村,找到了适应自身发展的路子,呈现出了村“两委”班子团结干事,党组织和党员作用发挥明显,村容村貌整洁的新气象。

  特色产业扎实文明根基

  在推进全国文明村建设过程中,前黄安村坚持一切为了农民,一切依靠农民,始终把以农民为本、让群众受益作为基本的工作原则。熟悉前黄安村的人知道,这里盛产小米,已有2000年的小杂粮种植历史,享有“出口不如进黄安、黄安是个米粮川”的美誉。村支“两委”深知,村集体的“钱袋子”是全体村民幸福生活的保障。于是,东安合作社、黄安绿色协会、平安庄园公司相继成立,村里的小杂粮种植基地通过抽空气、测土样、采水样,被农业厅认定为无公害产地。村里还通过引进新品种、购置测土配方肥等方式,不断提高农产品品质。如今,杂粮饼、擀面、小米、玉米面、玉米糁等优质农产品已成了前黄安村响当当的品牌。

  依托黄安绿色协会,前黄安村组织村民进行统一学习培训,并与山西农大园艺学院合作建立“产学研”基地,聘请高级专家、教授、农艺师定期前来授课,内容包含小杂粮种植、核桃树嫁接修剪、病虫害防治、农机操作培训等。该村采用“合作社+基地+农户”对农产品基地进行统一生产管理,并先后引进玉米脱皮、制糁、制面、石磨组合一条龙生产线和核桃分级、脱皮、清洗、烘干一条龙生产线,辐射带动周边四十余个村庄、3000余农民共同致富。“这几年,我们还以电子商务的模式,在农村产业与城市供应商之间搭建一条‘最短高速公路’。”裴海平说。通过电商平台,不仅将前黄安村所产农产品面向全国销售出去,也使农民足不出户购买到电视机、电冰箱等喜爱的产品。

  在全村党员干部的带领下,前黄安村注册的“黄安”牌商标荣获“山西省著名商标”称号,农产品更是屡获大奖。“黄安”牌核桃在第一届农展会上荣获“畅销产品奖”;“黄安”牌杂粮饼在第二届农博会上荣获金奖,在陕西杨凌农高会上再获优秀产品奖;“黄安”牌小米在第十届中国国际农产品交易会上荣获金奖,在山西科普惠农优质农产品上海展销会上被评为优秀奖。

  不仅产品受欢迎,前黄安村荣获的“金字招牌”也一块接着一块——全国文明村、全国妇联先进集体、全国计生协会先进集体、山西省文明和谐村、阳泉市优秀基层党组织、市新农村建设先进集体等等。“文明能迸发出强大的发展动力。”裴海平说,“通过文明创建活动,村民的素质提升了,经济运行质量和效益取得了突破。我相信,在党的领导下,在全村乡亲们的共同努力下,前黄安村一定能建设成为和谐美丽的社会主义新农村。”(郑晓丹)

相关推荐