您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

“供销社+互联网” 打通农村电商最后一公里

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-11 07:33 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  3月6日,平定县冠山镇红卫村电子商务综合服务站里人来人往,店主窦刚正熟练地操作着电脑打开“网上供销社”,帮助村民在网上订购商品。“目前,我们小店的生意很好,‘网上供销社’带来的经济效益和信息支持,让我们对未来发展充满信心。”窦刚说道。

  推进农村流通现代化是深化供销合作社改革的一项重要内容。在当今电子商务产业快速发展的大浪潮下,市供销社作为服务“三农”的重要合作经济组织,把农村电子商务作为发展重点,积极探索“供销社+互联网”模式,构建起“网上交易、网下配送”的产销对接体系。我市在全省率先实现了市县电商平台全覆盖,在解决农民买难卖难、创业增收、扶贫开发等方面取得初步成效。

  为创新“三农”服务模式,市供销社根据上级有关农村电商建设的文件精神,依托“供销e家”“农芯乐”等电商平台,积极争取市级财政农村电子商务项目建设资金,量身打造了阳泉市网上供销社电子商务平台,并投资50万元进行了平台的线上线下建设。  在前期工作中,市供销社与阳泉市裕盛源农产品开发有限公司、平定县冠窑砂器陶艺有限公司、盂县得心生态农业有限公司等21家农产品公司、特色产品公司、专业合作社进行了洽谈,整合到了各类农产品、特色产品200余种,陈列于线下阳泉特色馆体验店。目前,已在网上展出了平定冠窑砂器、平定刻花瓷、黄安杂粮、平定黄瓜干、阳泉晋阳府陈醋系列、盂县杂粮、盂县芥籽油等产品。

  在实践中摸索,在摸索中创新。在县级电商平台打造方面,县区供销社在市供销社的指引下,完善农村电子商务服务体系,进一步使工业品下乡、农产品进城,构建了农村电商可持续发展生态圈。

  2015年,平定县供销社与阳泉向日葵信息技术服务有限公司合作,成立了阳泉市新农商网络科技有限公司,在全县设立293个电子商务综合服务站,去年实现线上线下销售额5000余万元。该公司还被省供销社评为“全省供销社电子商务示范企业”,被中国供销电子商务股份有限责任公司列为全国“供销e家”20个样板县之一,是我省唯一的样板县。

  盂县供销社与山西供销农芯乐电子商务有限公司对接,组建成立了盂县供销易佳电子商务有限公司,以聚焦“互联网+供销社”新业态为抓手,发展乡、村两级134个体验店,整合系统资源,实现上下联动,打造互联互通、为农服务的电商平台。

  郊区供销社与乐村淘电子商务公司以及社会第三方人士共同建设阳泉市郊区电子商务平台,目前,阳泉市郊区电子商务运营中心已基本建成,“农芯乐”和乐村淘两家电子商务公司已经进驻办公,阳泉市郊区电子商务区级体验店建设完成。去年一年,“农芯乐”新建村级体验店30个,全区村级体验店共82个,全区电子商务线上销售额达到846万元。

  为了让电商在农村真正站稳脚跟,多年来,市供销社充分发挥供销社传统产业和经营网点优势,在搭建了县乡村三级电商网络构架的基础上,依托电商公司开展扶贫帮扶工作。

  农村电商生命力在于“卖”,在农特产网络商品营销方面,平定县供销社立足当地优势资源,重点销售巨城镇神子山红薯、岔口乡西头岭土豆,帮助150余户贫困户增收,同时还向贫困户收购蜂蜜、黄瓜干、压饼等,带动贫困户增加收入。另外,还组织开展了程家庄村草莓采摘节、张庄村槐花节等活动,举办“农产品网上行”促销活动,农产品销售额突破50余万元。

  扶贫工作开展以来,市供销社积极引领农户靠劳务输出增加收入,着力解决贫困户家庭收入少、外出务工难的问题。66个建档立卡贫困村,基本实现“三有一能”目标,即县有“供销e家”电商服务中心,乡镇有电子商务服务站,村有电子商务配送点,贫困户能通过电子商务销售自产产品,购买生产生活资料。

  此外,在拓展电商线下服务网点方面,市供销社依托基层网点,通过与县邮政局、县公交公司、民营快递公司合作等形式,初步建立了自建物流与合作共建物流相结合的“村村通”多元物流配送体系,不断提升业务水平。其中,平定县还建立了县级物流配送中心,设立了10个乡镇区域管理中心,建设了库房2处,规划设计了6条配送线路,制定了较为完善的物流配送制度。(李雅琼 刘伟)

相关推荐