您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

南青村倾力打造产业脱贫“致富沟”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-11 07:32 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  3月5日,平定县柏井镇南青村党支部书记梁丽秀荣获我市“十大杰出女职工”称号。早起出发去市里领奖,锁门时她下意识看了一眼摆在立柜显眼处的证书和奖章——“山西省脱贫攻坚奋进奖”。为此,她还受邀去省城参加了省委农村工作暨脱贫攻坚会议。

  同行的人催促梁丽秀,不能耽误领奖。梁丽秀一边答应着,一边加快步子,跑向位于村里尖垴沟的鹅场和猪圈。农历正月初四南青村买回第二批鹅苗,正月初六黑猪开始产崽,这对梁丽秀来说都是大事。近来,她每天都会到尖垴沟看看,惦记得很。梁丽秀说,依靠产业,去年底南青村整体脱贫。为防止村民返贫,今年村里要继续在尖垴沟种植连翘和柴胡,养殖鹅、笨鸡和黑猪,争取把南青村尖垴沟打造成产业脱贫的“致富沟”。

  南青村位于柏井镇东部偏僻山区,是一个以种植玉米为主、靠天吃饭的纯农业村。村子七沟八梁一面坡,粮食产量低,交通不便。去年以前,全村119户302人中有建档立卡贫困户20户、贫困人口52人。

  打造产业得先夯实基础设施。梁丽秀记得,2016年7月19日至20日的强降雨冲毁了村里的路,村子暂时与外界隔绝。第二天,村里水、电、通讯全部中断。到了中午,电磁炉没电,村民们吃不上饭,大家就到梁丽秀家“避难”。这里有手摇发电机,能暂时让大伙儿填饱肚子。然而,梁丽秀家的粮食剩余不多,无法负担全部村民口粮。22日一早,她背了些干粮徒步朝村外走去。步行10多公里后,梁丽秀到达槐树铺村,手机终于有了信号,这才联系上“救兵”——对口帮扶单位市仲裁委的工作人员。市仲裁委送来米面油,大伙儿吃饱后,男女老少齐上阵抢修被冲毁的道路。4天后,道路抢通。随后,南青村又在市仲裁委的帮助下修了部分道路。

  过去,南青村电网设施落后,电压不稳的情况时有发生。尤其是每天中午和晚上用电高峰期,电灯常忽暗忽明。梁丽秀说,有时候想用电热水壶烧水,只能听见水壶“呼呼呼”响,但就是不见水开。2017年初,时任南青村第一书记的平定县供电局柏井镇供电所所长贾虎东,联系相关单位为南青村改造农网,为村民安装了新的变压器。如今,再提起村里的电网设施,村民变了说法。村民蒋五才说,过去家里用水泵抽水,至少得半个小时,现在只需要10多分钟就能抽满一桶水。

  夯实了基础设施,梁丽秀打算带领村民甩开膀子发展产业。2017年,南青村支村“两委”按照平定县关于推进现代农业增效增收的发展战略,又多次考察市场后,定下了以养鹅为主,养殖黑猪、笨鸡和种植连翘、柴胡为辅的发展思路。在柏井镇的支持下,南青村与平定县瑞恒养殖专业合作社签订合作养鹅合同,由村里的平定县林鑫种植专业合作社牵头,发动村民在尖垴沟摆开产业脱贫攻坚的主战场,下大力打造养鹅基地。

  山沟里,水资源匮乏制约养殖业发展。2017年4月,南青村购进3000只鹅苗。很快,村里最大的一眼集体旱井水就用完了。此时,梁丽秀家的旱井水也用了一多半。没办法,梁丽秀多次开三轮车到外村找水源救急。为了彻底解决水源问题,南青村支村“两委”四处筹钱,并赊回了工程建筑材料,又再三挽留下外地一名挖掘机司机,发动村民投工,这才建起3个总量为5000立方米的蓄水池。

  水源问题解决了,南青村的养殖业也壮大起来了。去年,南青村采取“合作社+基地+农户”的模式,将贫困户全部纳入合作社。村民不仅能在鹅场务工,赚取就业收入,还能在年底享受分红。村民岳玉昌曾是贫困户,常年和母亲一起生活,靠种地维生。他说,在外打工不仅辛苦,还不能照顾家里的老母亲。得知村里的养鹅场招人,他早早就去报了名。岳玉昌说,别看现在鹅苗还没到产蛋期,但他可不敢大意,这些鹅苗是他将来不返贫的保障。

  2017年,南青村鹅蛋销售很可观。今年初,村里又以每只80元的价钱卖掉老鹅,并在农历正月初四购回5000只鹅苗。“再过半年,这批鹅将进入产蛋旺季。到时候,‘瑞恒’将像去年一样,按照合同回收鹅蛋和老鹅。”梁丽秀说。

  发展养鹅的同时,南青村利用村中大山两侧已拓宽的平台及后山植物茂盛的大沟,于去年7月购进50只黑猪。农历正月初六,黑猪已开始产崽。梁丽秀说,一只黑猪收购价在3800元左右,到时这也是一笔不小的收入。梁丽秀说,今年,南青村将按照“增总量、提质量、创品牌”的发展思路,进一步扩大种植和养殖的规模、品种,让大伙儿过上更好的日子,把曾经杂草丛生的尖垴沟打造成真正的“致富沟”。

  确定鹅苗和黑猪一切正常,梁丽秀和同伴一起坐上了开往市区的车。路上,梁丽秀嘴里还不停念叨着村里的鹅苗、黑猪、笨鸡、连翘、柴胡……(张泉东)

相关推荐