您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

段南沟社区:用创新“织”就平安“网”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-02-13 08:09 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  近年来,矿区桥头街道段南沟社区综治中心在上级综治部门的领导和支持下,紧紧围绕打造社会治理升级版,创建平安和谐模范区的目标,认真学习党的十九大精神,依托“两学一做”学习教育常态化制度化,秉承奉献、责任、服务、创新、诚信的社区“鸿雁”精神,努力提升综治工作水平,全面推行“鸿雁365”系列活动,用创新“织”出一张守护百姓安居乐业、社会安定有序的平安“网”,社区综治品牌“树”了起来,平安服务“火”了起来,鸿雁形象“动”了起来。

  社会综治中心成亮点

  段南沟社区成立于2000年,地处煤山路,占地面积约0.26平方公里,居民3300余户,10000余人,共划分8个网格。办公楼内设置综治中心、党代表工作室、百姓大舞台、平安大讲堂、亲&青FAMILY社会工作服务中心、鸿雁邻里中心等。

  段南沟社区辖区原阳煤集团四矿破产十多年,大量职工转迁外地工作,辖区内形成空巢老人多、留守儿童多、特殊人群多的“三多”现状,仅靠“居委会老大妈”“苦口婆心”式工作模式已经不适应公共服务需求多样化、社会问题复杂化的新形势。

  综治中心建设正是段南沟社区综治工作的一个大动作,也是社区综治创新工作的一大亮点工程。在综治中心,设置了群众接待室、矛盾纠纷调解中心、社区警务室、人民调解室、平安驿站、归雁亲情屋、威雁法律援助站等多个办公室,电视屏幕上,清晰显示重点地区动态实景,达到了整合资源、提高效能、提升能力、落实到基层的重要作用。

  段南沟社区银雁义务巡防队,采取多人结伴步巡的方式,居民群众安全感大大提升,为社区综治工作夯实了坚实的基础,在综治、维稳、防汛救灾等多方面都发挥了积极的作用。

  “综治中心”“一社区一警”“天网工程”以及基层调解机制等工作的不断推动、完善,编织起一张基层综治的"防护网"。多办法将矛盾化解在基层,多渠道实现防患于未然。把综治工作不断下移,夯实基础,实现大局平稳,成为社区综治工作的又一亮点。

  段南沟社区设置“鸿雁邻里聊吧”,建设了一支由老党员、志愿者、专业律师、网格员等组成的调解队伍,基本实现横向到边,纵向到底,人民调解、司法调解、行政调解三调联动的多元调解机制。做到社区调处与矿区重大突发应急调处相结合,与法院诉前专业调处、司法行政调处相结合,成效显著。

  2016年,市“随手拍”手机APP,让每一位居民群众成为街头巷尾“综治信息员”,人、事、地、物、组织……越来越多的信息以大数据的形式被集中储存、分析,不断转化为治安防控的核心战斗力。

  2017年,段南沟社区“鸿雁之家”微信公众号开通,普法教育、禁毒宣传、医保养老、综治信息等,各类政策法规实现了同步传递、广而告之,各种社情民意实现了网上收集、集中办理,大数据时代实现了社区网格信息化,推动了社区综治科技化。

  服务管理精细化

  段南沟社区坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,全面落实社会治理各项措施,确保了社区治安大局平稳。

  深化矛盾纠纷“社区大调解”。坚持矛盾纠纷动态排查机制,开设威雁法律援助站、矛盾纠纷调解中心等调解联动机制,完善“一小时法律援助服务圈”网络,巩固扩展一线调解组织网络,培养网格员直接调解矛盾纠纷能力,提升社区处置力,将矛盾纠纷隐患消灭在萌芽状态。

  打造禁毒社区“归雁亲情屋”。段南沟社区加强吸毒人员网格化管理,深入开展基础信息采集工作,深入推进社区矫正和刑释人员帮教工作。社区建立了300平方米的“归雁亲情屋”,配置了2名禁毒社工;社区工作人员中考取了2名社工师,9名助理社工师资格证书,并有1人考取了国家二级心理咨询师证书,提供心理咨询、心理抚慰治疗等帮助,编排了各类禁毒文艺节目,寓教于乐,在辖区形成了浓厚的禁毒氛围,取得了明显成效。

  加强教育帮扶“重点青少年”。充分借助社区全国重点示范项目“亲&青FAMILY青少年社会工作服务中心”关注留守儿童、青少年,举办各类亲情讲堂20多场, 600多名青少年受益;规范性开展沙盘游戏、法律讲座、心理疏导等20多期,参与人数2000多人。微信公众账号关注从最初的76人发展到了如今的1500多人等,确保了辖区青少年、儿童健康成长。

  全体居民共同参与平安建设

  打造“平安驿站”志愿大服务。段南沟社区以构建“治安岗哨、综治触角、温馨港湾、警民心桥”为宗旨,在社区辖区内精心选取理发店、超市等场所成功建设“平安驿站”2处,在主要街道设置“平安守望岗”,充分发挥社区民警、网格员、驿站站长、平安志愿者、治安巡防队员“五位一体”作用,设置“平安服务分社”,充分发挥平安志愿者队伍和楼院长“民情眼”作用,及时了解社情民意,适时发现治安隐患,有效化解矛盾纠纷。

  丰富宣传载体汇聚正能量。段南沟社区大力开展综治与平安建设宣传月、“12·2交通安全日”大型文艺汇演等主题宣传活动;及时回应社会关切,加强对社会热点、敏感问题的正面宣传引导,有效疏导公众情绪;平安大讲堂开设“平安专题讲座”,及时发布工作动态;发动“广场舞大妈”“综治小卫士”“平安志愿者”等社会组织和个人,共同参与维稳安保等工作。让平安建设成为全体居民群众共同参与,政府和社会携手共治,共铸平安家园的大舞台,为创新完善立体化社会治安防控体系提供强大力量。

  (段南沟社区供稿)

相关推荐