您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

从盂县獐儿坪村走出去的谢变莲不断钻研剪纸技巧,成了远近闻名的“巧女”,将剪纸带进课堂。临近春节,她回到村里传艺——

巧手剪窗花 山村添年味

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-02-12 07:58 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  “把一张红纸对折,再从折起的这头开始画脸谱,先画弯弯的月牙,再画几道云纹……”2月6日,盂县北下庄乡獐儿坪村的一间活动室内,剪纸艺人谢变莲正在教十几名孩子剪纸。

  谢变莲是从獐儿坪村走出去的,临近春节,村里专程邀请她回乡传艺。

  “巧闺女”剪出“大”作品

  獐儿坪村是谢变莲的娘家,她在这里度过了自己的童年和少年时光。獐儿坪村民风淳朴,村里有不少巧手艺人,逢年过节都要剪些窗花、画些年画装饰屋子,谢变莲正是在这种环境中受到熏陶,喜欢上了剪纸。

  “我剪的第一幅作品是《穆桂英挂帅》。当时我12岁,没人指导,全是凭借自己平时学习、模仿,临摹之后再剪的,费了不少功夫。”谢变莲说,体会到自学剪纸的艰难,她不想让大家再走她的老路,所以有人求教时,她都会倾囊相授。

  谢变莲尚未出嫁时,就被村民称为“巧闺女”。离开村里多年,她从未间断学习,从简单的窗花、年画,到《清明上河图》等大型作品,谢变莲的技艺不断提高,还多次赴外地学习交流。听说了谢变莲这些年的成绩,村里人纷纷称赞她,妇女们希望请她回村切磋技艺,孩子们想跟着她学剪纸。

  老姐妹成了新师徒

  谢变莲欣然接受了邀请。经过简单的准备,她带着剪刀、红纸等基本工具,还有自己剪纸多年来的得意之作,回到了獐儿坪村。

  在村里特意为她开辟的教室门口,谢变莲郑重地挂上了“山西省民间艺术家协会盂县传习基地”的牌匾。得知谢变莲回到村里,以前的姐妹们纷纷邀请她到家里做客,谢变莲去的第一户人家是81岁的史翠林家。

  史翠林年轻时也是獐儿坪村的巧女,现在虽然眼睛不行了,但还能剪些简单的窗花。见到史翠林,谢变莲把自己剪的几幅窗花送给了她,并帮她贴了起来。史翠林仔细地将窗花翘起的一角贴好,又后退几步端详了一阵,对谢变莲说:“剪得这么细致,还是你的手艺好。”

  60多岁的谢变林也喜欢窗花,但自己不会剪。这次,她把谢变莲叫到家里,非要她教自己几招。两人并排坐在炕边,一边拉家常,一边画图案,不一会儿,几幅窗花就剪好了。“以前忙着带孩子、做家务,哪有时间剪窗花,现在孩子大了,我要跟变莲从头开始学剪纸。”谢变林说。

  传帮带让孩子爱上剪纸

  上午的第一堂课是为村里的孩子们开设的。回村传艺之前,谢变莲就已经在附近的几所中学教授剪纸课,这次到来的孩子们中,有不少是她的学生。因为大部分孩子没有剪纸基础,谢变莲教得很耐心,画图样时特意放慢了速度。尽管这样,还有几个年龄小的孩子没弄明白,谢变莲走到他们跟前,逐个指导。14岁的武佳是谢变莲的学生,她向大家展示了自己刚剪好的“连年有余”窗花,“过年贴这个既喜庆,意义也好”。

  一天的时间太短,最基本的技艺都难以传授给村民。课程结束后,谢变莲把自己工作室的联系方式留给了村民,还一再叮嘱孩子们,可以在假期跟她学剪纸。“我现在在3所学校开设了剪纸课,还在藏山设立了一个工作室,教有兴趣的孩子剪纸。老祖宗留下的手艺,我们要传承下去,而且发扬光大。”谢变莲说。(侯节)

相关推荐