您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

百团大战遗址公园筑牢森林防火“安全网”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-23 06:14 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

网格化巡查、定点看护、强化火源管控

百团大战遗址公园筑牢森林防火“安全网”

工作人员提醒:请勿携带火种进入林区

工作人员对入园车辆进行检查登记。

  3月22日恰逢周日,百团大战遗址公园内的游客人数大幅增加。入园前,检查站工作人员对每一位游客进行体温测量、查验健康码、防火登记、火种寄存等。

  “公园占地面积1984亩,山高林密。这几天气温升高,风大、降水少,游客、车辆增多,尤其是节假日,每天接待游客超过2000人、车辆500余台,防火形势非常严峻。”百团大战遗址公园管理中心主任石爱民介绍说,3月进入森林草原高火险期,又是疫情防控关键期,公园严格落实护林防火安全责任制度,建立健全护林防火管理体系,做到防火防疫同步抓。

  公园坚持“预防为主、防灭结合”的方针,构建护林防火网格化管理体系,落实网格化巡查、定点看护制度,严格执行护林员守山、检查站卡口、瞭望员看片、巡查队包段的“点线面”综合管控措施,切实加强森林防火工作。

  目前,公园有主力护林防火队员40余人,大部分吃住在山上,全天24小时值班,节假日不休息。他们按照地理区域将公园划分为5个区域,分片到5个小组管理,每组分区域指定护林防火员专门巡查,做到网格化管理全覆盖、责任到人。此外,公园通过加强职工安全培训和应急救援体系建设,不断提高扑火灭火队伍应急救援保障能力。

  公园在入口处、重要路段、主要景点、人员密集区、火险隐患区等,张贴悬挂防火警示条幅、旗阵、警示牌等,在纪念馆广场、重点门岗设置宣传广播,加强对游客的防火宣传,营造出“护林防火,人人有责”的良好氛围。

  护林防火员采取在主要道路两侧开设防火隔离带、及时清除道路及景点两旁的可燃物、清理高压电线杆下的灌木杂草、使用水车每天沿主路段洒水保湿等措施,进一步减少火灾隐患。

  “随着我市对护林防火工作重视程度逐年提高,公园值班执勤巡查管控力度逐步加强。现在,公园入口设置护林防火检查站,工作人员对进入车辆登记,告诫游客禁止吸烟、严禁带火种入园,并提供打火机、火种等寄存服务,但部分游客不自觉,仍存在侥幸心理。”石爱民介绍说,很多火灾就是由一个小烟头引发的。呼吁市民进入公园,切记不要抽烟、不要野外用火,并监管少年儿童不要用火等,做文明游客,珍惜绿化成果、保护森林资源。 (檀艳竹)

附件下载

相关推荐