您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

增加运营车辆、优化延伸线路、设置安全“流动课堂”

郊区“大鼻子”校车惠及更多农村娃

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-12 07:27 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

郊区“大鼻子”校车不断优化服务,惠及越来越多农村娃。

    11月22日,已是二十四节气中的小雪,北方的冬天寒意逼人。傍晚5点10分,天已经擦黑。郊区三郊小学门口,整齐停放的5辆校车启动预热,校车安全督导员曹瑞红正在加紧打扫车内卫生。“进入冬季,车里比外面还冷,孩子们5点20分放学,我们提前10分钟就打开暖风了,就怕把孩子们冻感冒了。”曹瑞红说。

    在曹瑞红当班的这辆校车的终点站郊区南垴村,村民王丽芳来到村口,等待着即将乘坐校车放学回家的女儿。

    “以前,村里许多孩子由父母或者老人骑电动车接送,到校时间不能保证,出行安全也很难保障。现在,孩子能准时准点到校、离校,享受到校车司机和安全督导员全方位的服务,让我既省心又安心。”王丽芳说。

    今年9月,郊区启动“撤点并校”,重新优化调整中小学教育资源布局。24所小学和教学点撤并后,原本在本村上学的孩子们要到离居住地较远的新学校学习,有的孩子家距离新学校两三公里,最远的甚至超过6公里。开学前,孩子们的上下学问题成了家长最头疼的事。

    校车的配套保障工作,是此次郊区中小学校布局调整的关键一环。为此,郊区采取“政府主导、部门联动、市场运作、公司管理、专车专用”的运营模式,通过公开招标确定了有资质的运营公司山西童华阳光校车服务有限公司,并与其签定了校车服务合同。“家长们的顾虑,政府早就预判到了。开学前,校车就已经到位、调试,开学后,孩子们就能坐上免费的校车。”郊区教科局副局长王瑞金说。

    从9月1日起,16辆校车承担起了接送孩子们上下学的任务。

    “如果说让孩子们接受到更好的教育是‘撤点并校’的初心,那么解决好‘撤点并校’的后续问题就是我们的使命。”王瑞金说,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,他们多次进村入户回访,加大对校车服务的跟踪问效,督促校车服务“再升级”。

    “高年级和低年级放学时间不一样,能否把先放学的低年级孩子送回家?”“俺家孩子刚上小学一年级,能否在校车上多宣传安全方面的知识?”“原有的路线坡度较大,能否绕行更好走的路线?”“俺们村早几年撤并了学校,能不能坐上免费校车?”……一段时间的走访下来,郊区教科局收集到了不少来自学生家长的意见。

    对难题不回避,而是积极解决;对工作不拖沓,而是加快速度,郊区科教局聚焦群众关切的热点、难点,主动作为,立说立行,增加了两辆校车,将魏家峪村、山头村的学生纳入校车服务范围,乘车学生由500余人增至600余人;督促校车公司对原有线路进一步优化,线路由12条增至17条,并根据需要适当延伸线路,针对部分学校和农村,分高低年级加开校车班次;要求学校定期举行校车安全主题教育;把每辆校车作为流动的“安全课堂”,校车安全督导员、乘车学生轮流讲安全。

    “瞄准痛点,直面问题,把初心使命转化为解决群众操心事、烦心事、揪心事的自觉行动,以实实在在的成效和看得见、摸得着的变化,回应群众的期盼和关切,正是郊区主题教育走深走实、入脑入心的生动实践。”三郊小学校长刘满禄说,从16辆增至18辆、原有线路优化延长、设置安全“流动课堂”……运行短短两个月时间,“大鼻子”校车正不断优化服务,惠及越来越多“农村娃”。(郭鑫璐 张子珑)

附件下载

相关推荐