您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

五彩铝线编织艺术精品

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-10 07:34 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

省文博会上,张晓华铝艺工作室的艺人现场制作铝制品,吸引了众多参观者驻足观看。王 伟摄

  色彩艳丽的植物盆景、可爱逼真的十二生肖、威风凛凛的黄金铠甲……在第四届省文博会上,盂县张晓华铝艺工作室的一件件金属工艺作品栩栩如生、惟妙惟肖,足以“以假乱真”,赚足了参观者的“眼球”。

  “这些精美的艺术品,都是一根根彩色铝线编织而成的?”面对参观者询问,张晓华肯定地点点头。“你的手还真是巧。”对于张晓华精湛的手艺和精巧的构思,参观者不禁竖起了大拇指。

  张晓华来自盂县秀水镇东白水村,是一名“80后”,说起她与铝线“结缘”,还得追溯到童年时期。那时,张晓华的母亲做着缠电机的工作,母亲经常用缠电机剩余的废铜丝给她编织一些蚂蚱、戒指等做玩具,好奇的张晓华就在母亲身旁学着做。一件件精美的玩具让张晓华的玩伴羡慕不已,也正是从那时起,张晓华对编织物产生了感情。

  2016年春节过后,张晓华与家人外出游玩,看到景区内有售卖金属丝编制的工艺品,再次勾起了张晓华儿时的美好回忆。虽然价格略高,但张晓华还是狠了狠心买了一件“龙”制品。为了研究这条“龙”是怎么制作成型的,回家后张晓华把这条“龙”身上的铝丝一条条抽出,根据自己的记忆试图恢复原状,可怎么编织也无法达到原型的精美度。张晓华没有就此罢手,而是耐心地一根根编织,这样反反复复上百次,才略感满意,其间张晓华也逐步总结出编织技巧。“既然编织工艺并不难,作品的价值又不低,自己何不以此创业。”这是张晓华当时的想法。

  从此,张晓华便开始了系统学习。起初,张晓华在网上观看仿制他人的作品,学习技术。“铝丝金龙”是张晓华学做的第一个工艺较为复杂的摆件。为了编好这件作品,张晓华编织了不下40件,并且在数十个细节上反复处理。张晓华说:“这就是个慢工出细活的营生,制作的时候可以让自己静下心来,培养耐心。”

  之所以选择铝丝作为材质,是因为铝不仅价格低廉,而且经久耐用、不变色,更重要的是它韧性特别强,易于造型,还无污染、可回收。此外,金属编织相较于草编、竹编、柳编等不需过多处理接口,只需掌握绕线技法就能编出简洁精致的作品。

  在随后的几年时间里,张晓华用铝线制作了上千件工艺品,小到戒指、挂件,大到半米多高的“发财树”和“黄金铠甲”。她的作品渐渐受到更多人青睐,其中盆景作品被带出国门作为礼品赠送。其间,张晓华还编写了一套教程,制作了编织模具。

  “复制一件作品并不困难,难的是一件新作品的前期构思。”张晓华坦言。今年二青会在山西举办,为此张晓华特地制作了名为《健将》的手工盆景,黑白交织的树干屈曲盘旋,苍翠欲滴的枝叶旁逸斜出,树下绿草如茵,配以古朴典雅的五棱紫砂盆,一派生机勃勃、万象更新之景,给人以遒劲有力、飘然出尘之感,彷如一名在赛场拼搏的运动健将。这件作品在第二届市文博会上荣获文创产品设计大赛银奖。

  本届省文博会上,张晓华除了带着100多件铝艺作品参展外,还特地推出了“铝丝手工DIY材料包”,包内装有彩色铝线和制作工具,包装盒的背面还用图文形式注明了各类作品的编织流程。张晓华还现场教学,让编织爱好者尤其是青少年感受编织乐趣,传承编织工艺。(郭 赟)

 

 

 

附件下载

相关推荐