您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

用产品讲好每一个紫砂故事

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-10 06:39 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

工作人员精雕细琢

展厅一角

摆件

    “这个紫砂摆件造型好精致,是一只狐狸吗?”11月28日,即将“出征”省文博会前夕,记者见到了山西晋明堂文化科技有限公司负责人李伟。

    “对,这是咱们晋明堂今年新出的一个产品,从正面看它是一个九尾狐造型的雕塑,但是倒过来看,它是一个杯子。杯子和雕塑相结合,既美观又实用。”面对记者好奇的眼神,李伟回答,“这些年,我们一直在传承传统技艺和创新之间寻找平衡点,为的就是用产品讲好每一个紫砂故事。”

    在晋明堂展厅转一圈,大小不一的紫砂壶、形态各异的紫砂摆件,吸引着每一个人的目光。展厅一角,李伟还特意开辟出一块地方,用来展示平定县的其他非遗项目——剪纸、烙画葫芦、“龙筋”黄瓜干等。李伟笑着介绍,平定县历史悠久、文化资源丰富,紫砂制作更是众多传统艺术中的奇葩。在这样的前提下,李伟和朋友赵旭峰、穆明一起成立了晋明堂公司,希望借助全县丰富的紫砂资源制作出“有故事的产品”。

    “做好紫砂产品,讲好紫砂故事,传承是必不可少的。”李伟说,公司员工一方面南下宜兴拜师学习,另一方面也向本地优秀匠人学习制作技巧。学成归来,公司还积极响应平定县号召开设紫砂产业工匠培训班。一批批学员从不会到会、再到精,也为公司发展注入了新鲜力量。

    传承传统技艺的同时,晋明堂公司还不走寻常路,大胆创新。李伟说,紫砂是传统文化的代表,但我们也知道“民族的才是世界的”。如何在传统紫砂器创作上注入新的元素,让平定紫砂走出山西、走出国门,我们进行了大胆的尝试。

    拿起一个紫砂半成品,李伟说,这个材质就挺特殊。原来,晋明堂公司大胆采用平定当地特色矿料,尝试不同配方,吸收传统练泥经验,结合现代技术,经过多次尝试,研发出了相对少见的朱泥、紫泥、段泥、白泥等多种泥料。

    在外观设计上,晋明堂除了制作经典紫砂器外,还和一批国外设计师共同设计一些国际风的作品,运用西方摇滚风、工业风等西式文化符号,让古老的东方紫砂成了西方年轻人的宠爱。“我们有一个和法国新锐设计师共同设计的限量版RWT紫砂饮器。这个饮器把紫砂与贵金属结合,采用轴结构设计,通过金属件对饮器的支撑,使饮器可通过轴结构来向两边旋转,造型选用具有中国传统内涵的‘扇子’,实现了传统紫砂器制作和审美趣味的突破。”李伟说。

    找到了传承和创新的平衡点,给民间手工艺品披上了时尚的外衣,李伟还有更多打算:“前不久,公司和上海大司田文化发展有限公司签订了《晋明堂大司田一村一品创意紫砂研发生产战略合作协议》。这是晋明堂推动平定紫砂产业化、‘一村一品’的开始。下一步,我们计划逐步在平定布局和规划十几个紫砂单品生产基地,通过技术、设计、资金支持,帮助具备条件的乡村开启紫砂产业化发展道路,产品将通过晋明堂及上海大司田平台销售,带动更多农民增收。” (张泉东)

附件下载

相关推荐