您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

西高速口:扮靓城市大门 迎接八方来客

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-09 07:15 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 

 

 

 

 

    高速公路出入口是展现城市形象的重要“窗口”。为进一步优化“窗口”环境,充分展示我市城市形象,今年4月西高速口环境综合治理工程全面开工。目前随着工程完工,西高速口周边的环境靓丽了,道路平整了,交通有序了,附属功能完善了,亮堂堂的“大门”为城市形象加了分。

    实施环境综合治理

    过去,该路段一侧多为违建,商贩占道经营情况突出,不仅影响了市容市貌,还给市民的出行带来一定不利影响。“以前这里都是些低矮破旧的平房,有修理汽车的,有售卖食品的,比较杂乱。想去卫生间得去附近加油站里,不是很方便。”经常经过此路段的市民刘先生说。

    西高速口环境综合治理工程是我市创卫工作的重点工程,也是我市服务二青会的重点工程。工程位于坡头高速口东侧,起点为307国道坡头收费站,终点至坡头加油站西侧,全长273米,累计完成投资1500余万元,由市市政工程管理处组织实施。工程通过改造道路、新建便民服务中心、绿化美化以及增加交通设施等四项内容,改变西高速口交通混乱、周边环境卫生脏乱差等状况,为过往车辆提供便利,提升我市形象。

    工程建设中,道路等级为二级公路,设计时速为60km/h,施工内容主要包括路线、路基、排水、防护、挡墙、路灯等。便民服务中心分为服务中心、汽修服务用房、超检办公室,施工内容主要包括建筑、结构、给排水、暖通、强弱电等。

    “以新建的便民服务中心为基准,我们重新规划了道路线型。”市市政工程管理处工程科科长王东介绍。施工中,他们在307国道与坡头高速口之间增加了两个交通环岛,使车辆得到有效分流,从而避免了两方向车辆的交叉混行,缓解了交通压力,解决了西高速口交通混乱问题。

    整体形象得到提升

    曾经的脏乱差不见了踪影,取而代之的是现在焕然一新的面貌。记者在西高速口看到,由于道路进行了提质改造,路面宽阔平整,人行道铺设一新,一座现代化的便民服务中心坐落在路边。

    “这里是拆除违建后建起来的,别看只有500多平方米,里面可功能俱全。”西高速口环境综合治理工程项目负责人于汶照介绍说,为了给过往驾驶人提供便民服务,中心设有餐饮区、超市、公厕、汽车检修区等功能分区,一站式的服务将为驾驶人带来最大便利。

    虽然便民服务中心为驾驶人提供短时休息服务,但在建设过程中却是高标准建设。服务中心外墙全部采用保温材料加真石漆的施工方式,在保证室内冬暖夏凉的同时还使墙体既安全又美观。此外,在建设过程中,供水、供热等管网也全部接入并入地,可谓是“麻雀虽小五脏俱全”。中心外还建设一座面积约4850平方米的大型停车场,设置大小车位38个,其中大车位22个,小车位16个,解决停车问题。

    绿化美化是西高速口环境综合治理工程的重点内容之一。于汶照介绍,项目在西高速口附近增加了8150平方米的绿化面积,栽植雪松、国槐、红叶李、榆叶梅、樱花等苗木以及鸢尾、八宝景天等花卉,并大面积籽播草皮。同时,两个交通环岛内设立两个高25米的高杆灯,照亮西高速口。绿化带的建设有效提升了该处整体景观效果,打造出了三季有花、四季有景的道路景观。

    市民满意纷纷点赞

    “把这里一治理,俺们的生活环境也比以前好了。”附近一位村民说,他很关注这项工程。自打工程开工以来,每天都会来看看进度。看着家门口的路硬化了,花坛里种上了树,平常出入这里心情都很舒畅。

    “高速路出入口是一座城市迎接八方宾客的重要门户。过去的这里,违建充斥,车辆混行,广告牌杂乱。经过整治,没想到变化这么大。”市民郭先生说。首先道路更加平整了,提升了驾驶的舒适度。其次通过交通环岛将307国道和高速方向的车辆有效进行分流,交通更加有秩序了,也更安全了。

    “修建便民中心,确实很便民。”市民高先生说,以前上高速前,他得把车停在路边,先找卫生间,再找个地方买瓶水。现在可以直接在便民中心内就全部完成了,而且还有停车的场所。期待便民中心能够早日投入运行。(吴珊)

附件下载

相关推荐