您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

绚烂的沙画艺术亮相文博会

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-07 08:12 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

文博会上,舞风筝沙画艺术公司展位吸引了众多参观者。王 伟摄

  五颜六色的流沙瞬间成为一幅美丽的画作,一双巧手再现雨后彩虹。12月5日,第四届省文博会开幕,在阳泉展区,我市的“80后”沙画艺人武丰珍以手为笔,以沙为媒,在透光的沙板上,撒、抹、勾、挑,动作连贯、一气呵成,在光影的微妙结合下,鲜活生动的沙画作品跃然荧幕,伴随着音乐的节奏,讲述着一个个故事,吸引了众多参观者驻足观看。

  这是武丰珍首次登上省文博会的舞台。武丰珍一直迷恋并执着于沙画艺术,并于2015年成立个人的沙画工作室。“沙画创作不仅限于风景和人物,更多的是来自生活中的一些故事。”武丰珍说。

  生活中,武丰珍努力做一个有心人,经常关注社会热点和身边的新鲜事感人事,并借助为客户做沙画表演的机会,细致了解各行各业发展变化和各类人群的奋斗故事,结合自己的认识理解加以整合,再用沙画的艺术形式表现出来。同时,武丰珍还在画面的精致、细腻和色彩上下功夫,得到业内人士和大众的称赞。

  靠着对沙画艺术的热爱和坚持,武丰珍一手描绘生活故事,一手书写多彩人生,实现着自己的梦想和价值。今年,武丰珍的阳泉舞风筝沙画艺术有限公司注册成立。这是一家集沙画表演、教育咨询、沙画视频定制、手工制作于一体的文创公司,为山西省沙画艺委会副会长单位。

  为备战这次省文博会,武丰珍在会前精心准备了沙画表演、沙画视频播放及沙画摆件等作品。在现场沙画表演中,武丰珍将我市的秀美山水、风土人情、历史文化融入沙画作品当中,让更多人了解沙画,并在沙画中感受阳泉厚重的文化底蕴和与时俱进的时代气息。看着一捧捧普通的沙子在瞬间被赋予了生命,变成了一幅幅构图新颖、画面精美的沙画,一些前来参观的孩子们按捺不住好奇心,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。

  “将沙子抓入手中,掌心向上,左右摆动将细沙均匀撒落在操作台上。手指放松,按照自己的内心想法,用指尖在沙层表面抹、点、勾……”武丰珍细心地指导着孩子们作画,还不时讲述沙画的起源和发展历程。“沙画真的很美,制作过程也很有意思,我也要学。”体验结束后,一位小朋友对妈妈说。

  “一把细沙,一个故事,瞬间转换的画面能给人带来无限想象。希望借助省文博会这个大舞台,让更多人了解沙画,学习沙画,感受沙画艺术的魅力。”武丰珍说。 (郭赟)

附件下载

相关推荐