您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

十多年坚持研究、传承剪纸艺术,手把手辅导剪纸“学徒”

冯金兰获“山西省工艺美术大师”称号

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-07 08:00 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

冯金兰(中)辅导姐妹们剪纸。

  近日,冯金兰从省城太原捧回了“山西省工艺美术大师”称号的证书。

  今年68岁的冯金兰,出生在平定县东锁簧村,从小就喜欢剪纸艺术,并从老一代剪纸艺术中得到启发,逐步从剪纸艺术中悟出真谛。

  2005年,长期从事小学教学教育工作的冯金兰从冠山联校退休后,一直研究、传承剪纸艺术。

  2014年以来,冯金兰先后在市老干部活动中心与平定县东关小学建立了剪纸传习基地,还到北大街小学及移穰小学进行剪纸公益培训。

  冯金兰利用自己的一技之长,在市老干部活动中心剪纸工作室,手把手辅导学习剪纸艺术的姐妹们。

  一些人从来没有学过剪纸,经过冯金兰的指导,能够独立完成剪纸创作,并且积极参加省、市、县举办的剪纸比赛,并获得各类奖项。

  2018年元宵节,为了让更多的人喜欢上剪纸这门艺术,更好地传承这项非物质文化遗产,平定县锁簧镇举办平定盘合展,参展的40幅作品展示了剪纸人的技艺风采。

  这些作品不仅给东锁簧村的巧娘们增了光、添了彩,而且还促进了该村的文化品牌建设。

  2018年底,东锁簧村被市文联命名为“阳泉剪纸之村”。这是平定县首家剪纸特色村,也是市文联命名的首家民间文艺类别特色村。

  冯金兰现为山西省工艺美术大师、阳泉市民间剪纸艺术学会副会长、平定县老年书画研究会会员,曾获山西省剪纸比赛金奖、“迎新春”全国剪纸精品展金奖。

  4年前,冯金兰根据“好人王国平”的故事,用了2个多月的时间精心琢磨构思,反复设计加工,终于将王国平的故事以系列剪纸作品的形式展现在人们眼前。

  在今年市老干部活动中心举办的庆祝新中国成立70周年主题活动、寿文化展览及剪纸旗袍展示中,冯金兰和老干部活动中心剪纸工作室的姐妹们经过半个多月的设计打磨,剪出10套旗袍服饰,表演旗袍走秀的队员们穿在身上一展风姿,受到大家的一致称赞。

  如今,经常有人慕名前来,向冯金兰学习剪纸技艺。面对这些“学生”,冯金兰总是热情而毫无保留地传授技艺。

  跟冯金兰学习剪纸的李玉玲说:“我们退休后来学习剪纸,就好比幼儿班的小孩一样,可是给我们授课的老师却是大师级别的。冯老师剪出来的花鸟鱼虫、飞禽走兽活灵活现、形象逼真,使我很受启发,让我从一个不会剪纸的门外汉,到现在能剪出各种花样来,感到生活很充实,很有成就感。”  (张春林摄影报道)

附件下载

相关推荐