您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

东林尖村:“变废为宝”扮靓美丽乡村

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-02 07:53 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

农业主题文化墙

青蛙造型小景观

五彩轮胎路引

  清理“四堆”清出的旧砖瓦,成了村里绿化小景观的围栏;杂草丛生的荒地整理变成了“家门口”的小游园;旧木料“变身”成了错落有致的篱笆,旧轮胎“化了妆”成了进村路沿路的五彩路引;村民常年不用的水瓮、磨盘、石碾“上了墙”,担起了农业主题文化墙的“主角”……西南舁乡东林尖村就地取材、变废为宝,用“别样创意”装点美丽乡村。

  走进冬日的东林尖村,整洁干净的道路、错落有致的房屋无不展现着美丽乡村建设的成果。“我们村变化这么大,不仅有郊区政府和西南舁乡的大力支持,也离不开‘废物利用’。”东林尖村党支部书记武建清细数村庄各个角落的精致装饰。

  改善村容村貌,得投入大量资金。对于当前集体经济薄弱的建档立卡贫困村东林尖村来说,资金不够,美丽乡村建设就要坚持“花小钱,办大事”的原则。“起初,只是组织村民先把房屋前后的杂物垃圾清理干净,但没过多久,清‘四堆’清出一堆旧砖瓦、旧木料、水瓮、磨盘,这些东西咋处理成了新问题。”武建清说,就是在破解这个问题的时候,大家找到了美丽乡村建设的灵感——“变废为宝”。

  思路一转天地宽。村民家里清出的废弃物品,没想到都成了“宝贝”。旧木料劈成宽窄一致的木条,再用木条扎成篱笆,安插在村里绿化小景观的周围;旧轮胎喷上各色油漆,沿进村道路一侧固定,成了五彩的“迎宾使者”。“前期,大家先尝试着改造了旧木料和旧轮胎,没花多少钱,效果却意想不到得好。”村民武建飞说,自打那以后,村民们改造的热情更高了。沿路往村里走,道路两旁还有不少村民用旧轮胎做成的装饰品,不但色彩艳丽,还有青蛙、茶杯等造型,成了游客们拍照留念的绝佳地点。

  “一直想在村里建一面农业主题的文化墙,也在网上找了很多灵感,水瓮、磨盘这些农村人司空见惯的东西,好多城里人尤其是年轻人却没见过,把它们展示在文化墙上真能吸引不少人来瞅瞅。”在新建好的农业主题文化墙前,武建清放慢脚步,一边摩挲着砌进墙体的这些农家“宝贝”一边介绍。建设过程中,村民又从家中搬来不少废旧的瓦罐、石臼,家家户户都参与了文化墙的建设。

  为了让一处处融汇村民巧思的景观看起来更加美观,村里还安装了32个射灯。一到晚上,射灯打开,家家户户的红灯笼亮起,东林尖村的夜景美不胜收。“眼下,村里的12间闲置窑洞正在加紧改造,春节后特色民宿就能开起来。到时候游客来村里游玩还能过夜呢,美丽的乡村夜景一定会给他们留下更深的印象。”望着正在整饰的窑洞,武建清信心满满。 (郭鑫璐)

附件下载

相关推荐