您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

24年,深情坚守乡村三尺讲台

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-09-09 06:17 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

    24年来,郭秀红用母亲般的关爱呵护着孩子们幼小的心灵,用点点滴滴的真情温暖并感动着孩子们。

    8月24日,站在2019年度山西省“最美乡村教师”颁奖典礼台上,手捧奖杯的郭秀红心情格外激动。同时,她也被其他获此殊荣老师的故事感动着、鼓舞着、激励着、鞭策着……这更加坚定了她坚守乡村教育第一线,耕耘三尺讲台,甘当一辈子“孩子王”的信心。  

    A 用爱温暖留守儿童 

    1995年,郭秀红从平定师范学校毕业,带着对教师职业的憧憬热爱与美好向往,走上平定县张庄小学教师岗位,开始了她的从教生涯。她扎根乡村小学,从教24个春秋,把青春年华奉献给三尺讲台,把心血汗水都倾注在了孩子们身上。

    近几年来,在农村上学的孩子,父母大部分长期外出打工,这些留守儿童全靠爷爷奶奶及亲戚朋友照顾。

    前两年,郭秀红新接手了一个班,从孩子们那里得知,这个班有个叫张蹄小(化名)的孩子经常旷课,也不完成作业。一天,她在课堂上突然发现张蹄小头冒冷汗,便赶忙上前询问是不是生病了,孩子却很难为情地说:“郭老师,我没有病,是饿的。”她急忙买来牛奶、面包给这个孩子吃。

    事后她才得知,原来这个孩子的父亲半个月前突发急病去世,家里失去了顶梁柱,孩子的母亲为了养活两个儿子,只好出去打工。家里只剩下哥俩,每天哥哥给弟弟做饭。前两天,哥哥也出去打工了,孩子只能泡点方便面或吃个馒头,有时候一天只能吃上一顿饭。

    针对这种情况,郭秀红和校长及时去了这个孩子家里,从孩子的亲戚那里打听到其母亲的手机号,联系上了孩子的母亲,并劝说其回来就近打工照顾孩子。而电话那边,孩子的母亲却哽咽着说,为了养活两个儿子,眼下她在外地打工回不来。

    从那天起,郭秀红每天给这个孩子准备早餐。从此,这个孩子按时到校上课、完成作业。同时,郭秀红还坚持在放学以后给这个孩子补课。经过一段时间,孩子学习上有了明显的进步,成绩由原来的不及格考到后来的90多分。

    一个学期过后,这个孩子要跟母亲去外地上学。临走那天,孩子的母亲带着孩子特地来到学校,向郭秀红表示感谢。她拉着郭秀红的手热泪盈眶地说:“你把我的孩子当成自己的孩子一样对待,我们娘俩给你鞠个躬。”此时,张蹄小已经泣不成声。

    B 不断创新教学方法

    早在上世纪80年代,郭秀红的父亲就经常自掏腰包捐助贫困学子。父亲的言传身教给学生时期的她,起到了潜移默化的作用。受父亲的影响,好学上进的郭秀红师范毕业后,毅然放弃在县城小学的工作,果断回到张庄小学任教。

    平日里,父女俩交流的话题,大部分是父亲讲述自己没有文化的苦衷,告诉她要努力工作,不要让家乡的父老乡亲失望。郭秀红暗下决心,一定要做孩子们尊敬喜欢的老师,上孩子们爱听的课。

    为了上好每一节课,她在刻苦备课的基础上,潜心钻研教学业务,还主动向有丰富教学经验的老教师虚心请教。为了尽快提高自己的教学水平,每逢节假日,郭秀红便会坐上公交车到阳泉天桥新华书店,购买教育学、心理学方面的书籍,利用业余时间给自己“充电”。她努力提升个人素质,为的是在今后的教育教学中让自己更加得心应手。

    为激发孩子们的学习兴趣,每个学期郭秀红都会拿出一部分钱来购买学习用品,资助困难家庭的留守儿童。还用购买的铅笔、橡皮、作业本、笔记本、奖状等,用来奖励在学习上进步的孩子,激发他们的学习积极性。对于学习成绩差的孩子,放学后她在教室里给予耐心细致地辅导,直到孩子学懂弄通。

    课堂上她是孩子们的老师,下课后她是孩子们的朋友。为了培养孩子们良好的学习方法与日常行为习惯,她一直把养成教育作为班级管理的基础,充分利用晨会、班会、队会,开展各种活动,使班级管理工作制度化、常态化。

    在教育实践中,郭秀红坚持发挥孩子们的才艺才能,鼓励孩子们踊跃报名参加学校组织的各项文体活动,并且积极推荐孩子们参赛。与此同时,爱国主义教育不间断,道德理想精神文明教育不断线,她引导教育孩子们发扬艰苦奋斗、勤奋学习、努力向上的拼搏精神,让孩子们懂得感恩,诚实做人、诚信做事。

    C 甘当一辈子“孩子王”

    郭秀红生长在张庄村,从教在张庄小学,在张庄村安家、结婚生子。她扎根农村回报乡亲的行动,赢得了村民们的信任。她曾经有过调到县城小学工作的机会,但当她走进教室看到孩子们渴望学习、求知欲望强烈的眼神,听着孩子们用稚嫩的童音喊出“老师好”时,她便拿定主意,选择再苦再难也要坚持。就这样放弃一次次机会,一直默守在乡村小学,甘当一辈子“孩子王”。

    今年6月份,看她牙疼得脸都肿了,丈夫便劝她请假休息两天。而此时正值期末考试复习阶段,郭秀红怕影响孩子们的学习,白天坚持到学校上课,晚上去村卫生所输液。因为她深知小学是孩子们打基础的关键时期,好比地基不扎实盖起来的楼房不稳固,总有一天会倒塌,所以她一天也不敢休息。

    她特别关注单亲家庭的孩子与青春期逆反厌学的孩子,会针对他们的心理需求,进行耐心细致地心理引导。她会在学习上手把手地辅导,生活上心贴心地照顾,做孩子们的知心“妈妈”,用真情温暖孩子的心灵。

    虽然郭秀红家中上有老下有小,但是丈夫、女儿和家人都很支持她的工作,从来没有埋怨过她。平时,郭秀红总是早出晚归,照顾不上家里,每每想起来,她总觉得亏欠家人太多。

    郭秀红24年如一日,坚守在乡村小学教育第一线,看着一届又一届孩子们毕业,看到一个又一个孩子考上大学,走出山村参加工作,她心里乐开了花。逢年过节,当她收到在外工作和上学的孩子发来的祝福信息时,是她最开心的时刻。郭秀红曾教过的孩子郭平平,考上山西农大。还有另一个孩子郭莲娜,凭着扎实勤奋的学习功底,以优良的成绩被北京人文大学录取,毕业后留在北京工作。郭莲娜在婚礼前夕,专程和新郎一起从北京回到母校,看望启蒙老师郭秀红,并送上请帖邀请郭老师参加结婚典礼……这让郭秀红心里充满成就感。

    7月29日,今年刚刚小学毕业的孩子们自发来到学校,把亲手制作的“最佳老师”奖牌,送给了心中最敬佩的郭老师。郭秀红难抑激动之情,她说,这是孩子们对她辛勤付出的奖赏,让她感到无比自豪。

    D 满载荣誉,继续前行

    在数十年的教学实践中,郭秀红潜心研究教学方法,练就了过硬的教学技能,多次在省、市、县教育系统举办的各项教学比赛中获得佳绩。那121个荣誉证书都是她用辛勤耕耘的汗水换来的,这背后的酸甜苦辣,只有她心里最清楚。

    如今她已成为张庄联校勇挑重担、出类拔萃的优秀教师。她所带班级的教学成绩,连续多年名列张庄联校前茅。多年来,她撰写的13篇教学论文均发表获奖。她多次被评为张庄联校“模范教师”,平定县教育局“模范教师”“优秀班主任”“优秀辅导员”“先进教育工作者”“双十佳教师”“双评模范个人”。2005年她所带班级被评为市级“先进班集体”,她本人被评为市级“优秀班主任”。2007年被评为山西省“优秀班主任”,同年荣获市级“优秀辅导员”“教学能手”。2012年被评为平定县“首届中小学名师”。2016年被评为山西省“学科带头人”。2017年被评为平定县“首届好老师”。2018年被评为阳泉市“最美乡村女教师”,平定县“师德标兵”。2019年被评为张庄镇及平定县“优秀共产党员”。

    8月26日,荣获山西省“最美乡村教师”荣誉称号的郭秀红载誉归来。面对鲜花和荣誉,她没有陶醉,而是提醒自己,成绩只能代表过去,还需继续努力。

    “用真情关爱每个孩子,用行动书写从教人生”,郭秀红铿锵有力的话语,久久回荡在张庄小学的校园上空。(张春林)

附件下载

相关推荐