您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

让市民吃到新鲜绿色蔬菜

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-11-08 07:34 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 

作为农场的技术负责人,田仁鹏每天到大棚内查看蔬菜长势,指导工人育苗、施肥、采摘等。

下午一上班,工作人员就开始摘蔬菜。

每一箱蔬菜,郭健和田仁鹏都要仔细检查才封箱。

快递车辆到达农场后,工作人员将封装好的蔬菜装车,运往冷库储存。第二天早上,快递员将蔬菜送到客户家中。

 

 

 

 

工人将当天采摘的蔬菜挑选后,装进保鲜袋或保鲜盒内,再放进纸箱。按照客户预定的规格,每个纸箱中有3到5公斤蔬菜。

 

  从今年5月份开始,一些市民与位于平定县张庄镇南阳胜村的庆泉农场签订协议,每周由农场提供一到两箱包装好的各种蔬菜。由一群年轻人创办的庆泉农场,在圆了自己种菜梦的同时,采用社区支持农业的模式,提供送货上门服务,就是为了——

  11月1日下午,庆泉农场工作人员白盘林和同事们在大棚内采摘蔬菜。西葫芦、黄瓜、茼蒿、豆角、荷兰豆、韭菜……一个个大棚内绿意盎然。“蔬菜摘好后,送到包装间挑选包装,5点快递公司的车就会来拉菜。”清泉农场营销负责人郭健说。

  走进果蔬种植基地的大门,一排排大棚整齐排列。每个大棚种植了不同品种的蔬菜,绿油油的韭菜、红彤彤的西红柿、黄色的圣女果……“这些蔬菜品种是我们试种后,挑选出的最适合本地市民口味和需求的。”庆泉农场技术负责人田仁鹏说,“比如说,我们选取了陕西当地品种金棚系列西红柿种子,这种西红柿皮薄,烹饪过程中易烂,符合本地消费者的食用习惯,就是大家常说的‘小时候的味道’。”

  田仁鹏毕业于北京农科院蔬菜所,是蔬菜专业毕业的硕士研究生,从事蔬菜种植管理技术服务10余年。这些年,他还在北京、上海、成都、山东、云南等地做技术指导。

  他说,传统蔬菜种植最大的成本就是人工,减少人工就能降低成本,种出好吃的菜最主要是选种和科学种植。田仁鹏把自己多年来奔走各地所熟知的好吃的蔬菜种子买来,种植到农场。蔬菜成熟后,他们将蔬菜送到了亲朋好友和客户手中,让他们品尝并反馈意见。每种蔬菜至少种植3个品种,最终他们挑选出最适合当地市场需求的品种。

  “我们种植蔬菜最注重的就是蔬菜的口感和品质。”田仁鹏介绍说。在大棚管理中,他们大量采用现代技术:在种植菜苗中,采用了栽苗器,以往6个人一上午才能栽完一个棚,现在一个人两小时能干完;种黄瓜用了吊蔓夹,成本不高,但大大节省人工;蔬菜授粉引进了物理震荡授粉技术,既不用激素,还能有效减少病虫害;采用滴灌技术,既能降低蔬菜种植大棚中的湿度,减少蔬菜病虫害,还能节水;种植过程中全部使用发酵鸡粪等有机肥,不使用化肥……现代种植管理技术的运用,蔬菜不仅长得好、病虫害少,口感也不错,还能大大减少人工的投用。

  庆泉农场注册了自己的蔬菜品牌“农格兰”,所产蔬菜通过采摘、配送、领养、会员预订等几种模式推向市场。今年5月,农场产出了第一批蔬菜。农场与快递公司达成协议开始配送,并建立分装中心、建设网站。今后,市区的消费者可以通过网络下单,由快递直接送到家里。春夏季节,每天早上4点采摘蔬菜,上午就送到客户家中;秋冬季节每天下午采摘蔬菜,5点快递公司将菜运到冷库内储存,第二天早上送到客户家中。郭健说:“我们尽量缩短蔬菜从农场到消费者手中的时间。目前,我们已经有了不少线下订单,让消费者吃上新鲜蔬菜的目标我们已经走稳了第一步,让更多人吃上新鲜、高质量的蔬菜,尝到‘小时候的味道’这一愿望正在一步步实现。”苏建平 刘翠琴文/图

相关推荐