您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

我市召开生态环境保护大会

关建勋讲话 雷健坤主持

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-09-12 07:59 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

图为全市生态环境保护大会会场。王 伟摄

  9月11日,市委、市政府召开生态环境保护大会,深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和全国、全省生态环境保护大会精神,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战进行部署,动员全市上下进一步统一思想认识,坚定必胜信心,坚决打赢污染防治攻坚战,推动我市生态文明建设迈上新台阶。

  市委书记关建勋出席并讲话。市长雷健坤主持并部署。市领导王旭明、杨永生、杨自明、黄海涛、郭卫东、郭少敏在主席台就坐。副市长郭少敏解读市委、市政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》和《阳泉市打赢蓝天保卫战三年行动计划》。市发改委、市财政局、市环保局、盂县政府、城区政府负责人作表态发言。

  关建勋在讲话时强调,习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,深刻回答了十八大以来我国生态文明建设的一系列重大理论和实践问题,是建设美丽中国的行动指南。省委骆惠宁书记在全省生态环境保护大会上的讲话,对习近平总书记的重要讲话精神进行了深刻解读,明确提出推进我省生态文明建设的主要路径和目标任务,对打好污染防治攻坚战进行了全面部署。我市作为“2+26”通道城市和蓝天保卫战的重点区域,责任重大,任务艰巨。全市上下要进一步提高政治站位,坚决扛起生态环境保护的政治责任,切实把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,统一到中央和省委的决策部署上来,统一到全国全省生态环境保护大会的工作要求上来,以人一我十的拼劲和韧劲,保持战略定力,持久发力攻坚,坚决打赢污染防治攻坚战这场硬仗。

  关建勋指出,近年来,我市坚决贯彻习总书记关于生态文明建设的重要思想和中央、省委的重大决策部署,坚持把生态环保摆在全局工作的突出位置,作为四项底线工作之一,以最大决心、最硬举措、最严标准狠抓生态环境治理,解决了一批环境突出问题,全市生态环境质量得到较大改善。但必须看到,我市由于立地条件差、产业结构重、环保欠账大等原因,环保工作成效并不稳固,与中央和省委、省政府的要求还有一定差距。全市上下一定要牢牢把握生态文明建设的时代内涵,把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,坚决淘汰落后产能,关闭污染企业,重塑产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,实现浴火重生,推动转型发展。要认真对标对表,找准工作差距,拿出管用举措,加快补齐短板,确保在贯彻落实中央和省委、省政府生态环保决策部署上不打折扣、不降标准、不落步子。

  关建勋指出,我市制定的《实施意见》和《行动计划》,全面贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和全国、全省生态环境保护大会精神,坚持从实际出发、不搞层层加码、避免级级提速的原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署。各级各部门要贯彻执行好这两个文件,聚焦重点难点,采取超常举措,坚决打好污染防治攻坚战。要坚决调整产业结构,大力发展绿色产业,按照高质量发展的要求,严格执行排放标准和总量“双控制”,打造绿色低碳循环发展的现代产业体系,实现生产方式的绿色转变。要加快调整能源结构,大力发展绿色能源,深入推进打造全国能源革命排头兵行动,加快能源供给转型,构建现代能源体系。要积极调整运输结构,着力打造绿色交通,统筹开展车、路、油治理,实施清洁柴油车(机)、清洁运输和清洁油品行动。要着力调整用地结构,大力实施绿色工程,坚持统筹兼顾、整体施策,不欠新账、多还旧账,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设。要向大气污染宣战,坚决打赢蓝天保卫战;向水体污染宣战,坚决打好碧水保卫战;向固废污染宣战,坚决打好净土保卫战;向农业农村面源污染宣战,坚决打好农村人居环境治理攻坚战,着力解决突出环境问题,努力建设美丽家园。

  关建勋强调,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、压力大,是一场必须打赢的大仗、硬仗、苦仗。全市各级各部门必须加强党的领导,强化责任担当,凝聚共建美丽阳泉的强大合力,以刮骨疗毒的勇气、敢于担当的精神、雷厉风行的作风,精心部署,全力攻坚,真抓实干,务求实效。要强化领导,压实责任。各级党委政府必须牢固树立抓环保就是抓发展的意识,扣紧压实环保政治责任,按照“党政同责、一岗双责、失责追责”要求,加快构建全过程、多层级生态环境风险防范体系,全方位开展考核,严格量化刚性问责。要严格督察,铁腕整治。对历次督察反馈和交办的问题进行再排查、再检点,查漏补缺,严格标准,确保全面改、真正改、改到位、改彻底,整改成效一定要经得起历史和人民的检验。要创新机制,提升能力。通过完善科学监管体系、提升监管能力、健全经济政策体系、加大财政投入力度、健全环境法治体系,确保管控精细化、投入多元化、执法严密化。要转变作风,打造铁军。对照“六个从严”“五个过硬”,深入开展环保系统警示教育和执法大练兵活动,全面推进综合执法队伍特别是基层队伍能力建设,努力为干部担当作为创造良好条件。要加强宣传,凝聚力量。加强公众教育,倡导绿色生活,发挥好新闻舆论监督作用,大力宣传典型,批评曝光问题,营造全社会共同关心环保、支持环保、参与环保、监督环保的良好社会氛围,凝聚起推进生态文明建设、共建美丽阳泉的强大正能量。

  雷健坤就抓好贯彻落实作了强调。她指出,当前,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。各级各部门要深入学习贯彻习总书记生态文明建设的重要思想,按照这次会议部署,进一步提高政治站位、紧盯问题、对标任务,以过硬的作风、有力的行动,扎实推动我市生态文明建设各项工作落地见效,为开创全市高质量转型发展的新局面作出应有的贡献。一要切实压实责任抓好任务落地。各级党委政府一定要按照“管发展、管生产、管行业必须管环保”的原则,切实履行好生态环保职责,尽快制定本级、本领域的生态环保工作计划,细化责任,分解任务,抓好任务落地。特别是企业要强化治理主体责任,自觉从“要我环保”向“我要环保”转变,严格按照“谁污染、谁治理,谁破坏、谁修复”的原则,进一步加大投入力度,下决心改造提升环保治理水平,全力解决生态环境工作中存在的突出问题。二要突出工作重点抓好专项整治。要按照市委、市政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》和《阳泉市打赢蓝天保卫战三年行动计划》工作要求,紧紧围绕空气质量改善这个核心,聚焦打好蓝天保卫战,持续推进扬尘治理、煤场料场棚化仓化、车辆管控、散煤整治、清洁取暖、矸山治理、油烟整治等重点工程,分类施策,持续发力,不折不扣完成大气治理的各项目标任务。要围绕改善地表水断面水质,全面落实“河长制”,加快重点流域水环境和“黑臭水体”治理进度,确保各污水处理厂稳定运行,坚决打好碧水保卫战。要全面贯彻落实土壤污染防治行动计划,坚决打好净土保卫战。要抓好农村生活垃圾、污水及农业面源污染治理,坚决打好农村人居环境治理攻坚战。要充分发挥环保倒逼作用,深化供给侧结构性改革,加快构建绿色生产生活方式,推动高质量转型发展与生态环境保护协同并进。当前,要扎实推进冬季清洁取暖工程,扎实做好秋冬季大气污染防治工作,扎实开展重型柴油车和散装物料车管控联合行动,扎实推进矿业权有序退出自然保护地和泉域重点保护区等重点工作。三要针对问题抓好整改落实。针对中央环保督察反馈的问题,省委、省政府督察反馈的问题,中央环保督察边督边改期间交办的问题,生态环境部约谈我市涉及的问题、生态环境部强化督查发现的问题,各级各部门务必高度重视,切实把中央、省级环保督察反馈问题整改作为重大政治任务,对历次督察发现和交办的问题进行再排查、再检点,一个一个仔细排查、一条一条认真核对,查漏补缺,严格整改。四要继续保持环境执法高压态势敢于动真碰硬。要严格执行新《环保法》,继续开展查处违法排污百日行动等专项执法行动,做到凡举必查、露头就打、打痛打狠,坚决遏制环境违法蔓延的势头,坚决打好“主动仗”,坚决打赢污染防治攻坚战。

  大会以电视电话会议的形式开到各县(区)。在主会场参加会议的还有,市人大、市政府、市政协领导及有关负责同志,副市长、市法检两长,阳泉军分区主要负责同志,市直有关部门、省驻市有关单位、重点企业主要负责同志。(本报记者)

相关推荐