您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

关建勋在矿区调研时强调:找准定位提升服务推动高质量发展

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-10 08:03 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

图为市委书记关建勋在阳煤集团华越机械有限公司调研产业转型升级情况。 张哲远 摄

图为市委书记关建勋在石卜咀村调研乡村旅游特色项目。张哲远 摄

 

图为市委书记关建勋在矿区天骄幼儿园调研科技特色办园情况。张哲远 摄

图为市委书记关建勋在段南沟社区调研基层党建工作。 张哲远 摄

  3月9日,市委书记关建勋深入矿区调研。关建勋强调,矿区要牢固树立新发展理念,立足区情特点,坚持有所为有所不为,进一步找准定位,营造“六最”营商环境,做足做好服务阳煤集团这篇大文章,推动经济高质量发展。

  市委副书记、市委秘书长巩成,市直有关部门负责人一同调研。

  关建勋深入到矿区天骄幼儿园南校区、阳煤集团华越机械有限公司、石卜咀村、段南沟社区、西河村、矿区综治中心等地,就学前教育、产业转型、乡村旅游、基层党建、“城中村”改造、创新社会治理等工作实地调研。在参观天骄幼儿园后,关建勋认为,该园办学有特色、管理有创新、品牌树得好。来到华越公司,关建勋参观了生产车间,详细了解生产、销售等情况,他指出,要瞄准市场需求,加大研发力度,做大做强装备制造业。在段南沟社区,关建勋认真听取了党的十九大代表、社区党总支书记、社区主任任红梅的汇报,并翻阅档案资料,了解基层党建和社会服务情况。关建勋强调,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,站稳群众立场,坚持服务宗旨,用心用情用力,注重换位思考,做好群众工作,切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  在石卜咀村,关建勋走进石泼水农业观光园,与相关人员交流探讨加快乡村旅游、推动乡村振兴之策。他要求,矿区要统筹规划,通盘考虑,充分挖掘各村特色旅游资源,发展乡村旅游,避免重复建设和同质化竞争。西河村是矿区“城中村”改造项目重点村。关建勋在仔细询问项目进展情况后指出,“城中村”改造是改善村民居住条件、改变农村落后面貌的民生工程,要高度重视,加快推进。

  基层社会治理是此次调研的一项重点内容。在矿区综治中心,关建勋饶有兴趣地了解了矿区社会治安综合治理工作平台运行情况。他指出,矿区作为典型的工矿区,社会稳定任务艰巨,社会治理责任重大。必须充分发挥综治中心作用,提高社会治理水平,方便群众生活。

  当天下午,关建勋主持召开座谈会,听取了矿区整体工作情况的汇报,现场协调解决矿区发展中遇到的困难问题。关建勋指出,近年来,矿区经济发展态势良好,发展动能加快转变,创新能力不断增强,基层党建扎实有力,经济社会发展和各项事业都取得了新进展、新成效。市委对矿区的工作是充分肯定的。

  关建勋强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动全面从严治党向纵深发展。把政治建设放在首要位置,按照“学懂弄通做实”要求,进一步引深习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻落实,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  关建勋强调,要围绕服务好阳煤集团,推动经济高质量发展。矿区要按照“对表对标、解放思想、改革创新、推动发展”的要求,扎实工作,开拓创新,推动经济高质量发展。要科学定位,结合发展历程,正确把握和处理与阳煤集团的关系,坚持有所为有所不为,紧紧围绕服务阳煤集团这一定位来开展工作、谋划发展。要搞好服务,积极打造“六最”营商环境,努力为阳煤集团提供精准化保姆式服务,推动更多更好的项目落地阳泉。要通力配合,全力支持阳煤集团剥离企业办社会职能,做好“三供一业”等分离移交工作,让企业减负增效、轻装上阵。

  关建勋强调,要进一步完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要着力推进信息资源的互通共享,依靠现代科技手段提高社会治理水平。要坚持重心下移、力量下沉,进一步完善基层群众自治,打造共建共治共享的社会治理格局。同时,要不断加大财政对民生和社会事业的投入,抓好教育、医疗、卫生、就业、养老等各项民生事业和社会保障工作,不断增进人民福祉,以实实在在的工作成效取信于民。(荣 霞)

相关推荐