您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

关建勋到平定县调研指导时强调:对标对表 重整行装再出发 走出转型发展新路

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-02-07 07:37 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

图为市委书记关建勋在平定县经济技术开发区调研。

  本报讯 2月6日上午,市委书记关建勋到平定县实地调研指导工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,贯彻落实省委经济工作会议精神和省两会精神,对标对表,弘扬实干精神,狠抓产业项目,重整行装再出发,走出具有阳泉特点的资源型经济转型发展新路。

  市委副书记、市委秘书长巩成,平定县主要负责同志以及市直有关部门负责同志一同调研。

  平定县易地扶贫搬迁建设项目鹊山移民新区(二期)集中安置点东临307国道,北靠市区,地理位置优越。来到安置点,关建勋实地了解工程序时进度,听取易地扶贫搬迁工作总体情况汇报。在查看100平方米、75平方米、50平方米面积不等的安置房户型后,他强调,攻克易地扶贫搬迁这个难点,要把准搬迁对象条件,严格执行易地扶贫搬迁标准和建筑面积标准,防止因举债难以脱贫或重新返贫。

  去年以来,平定县认真贯彻落实省市开发区改革创新发展会议精神,按照“整合、改制、扩区、调规”要求,整合平定县龙川工业园区和新型工业园区,设立了平定经济技术开发区。来到平定经济技术开发区,关建勋先后到管委会、平台建设现场和北入园路调研指导。每到一处,关建勋都详细了解规划设计、建设进度和存在困难。他充分肯定了平定削峰填谷造地的实干精神。他强调,要谨记习总书记“新征程上改革仍大有可为”的教诲,按照骆惠宁书记“三个三”的工作方法,牢固树立“改革决不能落后”的理念,苦干实干加油干,加快开发区改革创新发展,深化“三化三制”改革,努力在项目集聚、平台打造、招商引资、产业集约上有新的突破。要营造“六最”营商环境,全面推行企业投资项目承诺制无审批管理,与企业建立坦荡真诚的“亲”“清”新型政商关系,为企业办实事、解难题,支持帮助企业发展。

  平定素有“文献名邦”之称。在平定古窑陶艺有限公司和平定紫砂研究所,关建勋入展厅、观产品,进生产线、看工艺,不时询问文化产品销售情况和市场前景。在了解了陶艺和紫砂的制作过程后,关建勋要求,要发挥优势,依托深厚的人文底蕴和自然资源,做大做强文化产业,拓展“文化+”发展,切实把文化产业培育成为新的战略支柱产业。

  如何加快转型发展,推动经济高质量发展,关建勋十分关心。在阳煤集团平定化工有限责任公司和阳泉市长青石油压裂支撑剂有限公司,关建勋特别关注项目的建设与发展,详细询问了工艺流程和技术科技含量,了解了产品市场供求情况,听取了企业负责人的情况介绍。他强调,平定县的发展有基础有潜力,要继续坚持新发展理念,遵循高质量发展要求,把供改和综改紧密结合起来,加快发展县域经济。要做好煤炭产业发展“减”“优”“绿”文章,以“转型项目建设年”为契机,狠抓转型项目,在改造传统产业的基础上,大力发展新能源、新材料、装备制造、现代煤化工等新兴产业,构建现代产业体系,在打造能源革命排头兵上走在前列。

  市驿拓电子商务有限责任公司致力于电子商务培训、软件开发设计、网店制作、智能网仓、O2O实体体验等,是晋东地区首家电子商务整体解决方案服务商。来到公司,关建勋饶有兴致地参观了O2O地方特产体验馆,了解了小微企业服务站工作流程,并与孵化企业平定盛和全电子科技有限公司、山西悦琴网络科技有限公司负责人深入交流。他指出,驿拓电子商务采用新技术,培育新业态,通过“互联网+现代农业”的方式,帮助农户发展农业电商,打通了连接一产与三产的渠道,给农业这一传统产业插上了腾飞的翅膀。他强调,要实施创新驱动战略,加大扶持力度,形成大众创业、万众创新的浓厚氛围。(郁 静)

相关推荐