您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

全国农机使用一线“土专家”名录第一批入选人员名单公布——祁素兵入选

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-04-08 08:20 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  日前,农业农村部办公厅发布《关于公布全国农机使用一线“土专家”名录第一批入选人员名单的通知》,确定306人为第一批入选全国农机使用一线“土专家”名录人员。平定县张庄镇上马郡头村种粮大户祁素兵榜上有名,是我市本次入选的唯一一人。

  此次“土专家”遴选,坚持不唯身份、不唯学历、唯其“土”、唯其专的导向,主要面向长期扎根农村、长期服务于农机使用一线,在推进农业机械化全程全面高质高效发展中发挥示范引领作用的优秀农民代表,旨在鼓励农机使用一线“土专家”继续发挥示范带头作用,推动机具创新、引领技术运用、带动群众致富。

  祁素兵是土生土长的上马郡头村人。1991年初中毕业后,他就到村集体果林队干活。在果林队时,他学会了开小四轮拖拉机、55马力拖拉机和农用三轮车。2008年,祁素兵承包了160多亩土地,当起了职业农民。近年来,祁素兵继续扩大承包和流转土地规模,累计投资50多万元,购置大、中型拖拉机以及配套农机具30多台(套),实现了玉米从种到收的全程机械化作业。在钻研、运用农机的同时,祁素兵还积极为新机具新技术公益性示范推广工作提供支持,并凭借农机专长帮助农民群众解决农业生产难题,有力推动了区域农业机械化发展。

  下一步,我市将充分发挥农机实用型人才“头雁集群”效应,培养一批政治过硬、作风过硬、技术过硬、实绩过硬的“土专家”,助力乡村振兴。(郭鑫璐)

附件下载

相关推荐