您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

明日起 公安交管业务全面恢复

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-06-30 03:34 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  记者从市公安局交警支队获悉,为进一步加快全面恢复公安交管业务,保持道路交通安全形势持续稳定,公安部近日发布《关于全面恢复公安交管业务工作的通知》(以下简称《通知》),对加快全面恢复公安交管各项业务、明确牌证“延期办”“容缺办”政策适用期限、明确部分交通违法行为免予处罚过渡期、加强政策过渡期提示宣传服务等提出了明确要求。

  《通知》明确了牌证“延期办”“容缺办”政策适用期限,并对学习驾驶证明有效期、保留原号牌号码期限、满分教育记录单有效期、期满换证容缺办理等进行了明确规定。

  牌证“延期办”“容缺办”政策适用期限:疫情期间出台的驾驶证审验换证、机动车检验等业务逾期未办不予注销等“延期办”和驾驶证期满换证“容缺办”政策于今年6月30日停止执行。

  延期办理注销业务:自7月1日起,对驾驶证超过有效期未换证、未按规定审验、未按规定提交身体条件证明、机动车连续3个检验周期未取得检验合格标志等的,不再延长换证、审验、报废等期限,要按规定办理注销、降级换证等业务。

  学习驾驶证明有效期:自7月1日起,新取得的学习驾驶证明有效期将不再延长,已取得的延期政策不变。

  保留原号牌号码期限:对1月23日至6月30日期间,机动车在办理转移、注销、变更迁出、变更换发新能源汽车号牌业务后原号牌号码保留期限满2年的,将统一延长6个月保留期限。

  满分教育记录单有效期:自7月1日起,对驾驶人申请满分教育的不再延长机动车满分教育记录单有效期,6月30日前已申请满分教育但未完成的,机动车满分教育记录单有效期统一延长至9月30日。

  期满换证容缺办理:对已适用“容缺办”政策的,驾驶人应在2020年12月31日前补交身体条件证明。

  此外,疫情期间出台的对机动车逾期未检验、驾驶证逾期未换证等免予处罚的政策设置过渡期,过渡期结束停止执行。

  自8月1日起,对大中型客车、重中型货车及挂车等重点车辆逾期未检验,大中型客货车驾驶人逾期未换证等情形,不再适用免予处罚政策,不再适用交通事故认定书不载明相应违法行为政策。

  自9月1日起,对其他机动车逾期未检验,其他驾驶人驾驶证逾期未换证等情形,不再适用免予处罚政策,不再适用交通事故认定书不载明相应违法行为政策。(张景梅)

附件下载

相关推荐