您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

市一院急诊科主管护师主动请缨驰援湖北

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-14 07:57 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

市一院急诊科主管护师主动请缨驰援湖北

一封请战书 三枚红手印

爱人侯志岭希望与她并肩作战;7岁儿子想帮妈妈“打病毒”

    “听闻湖北急需医务人员支援,我目前除了做好本职工作,更想奔赴最需要我们的地方,加入到抗击新型冠状病毒的战场上。请护理部充分考虑我的请求,把最艰苦、最具挑战性的任务分派给我……”

    这是我市第一人民医院急诊科主管护师高利芳于近日写下的一封“请战书”中的话。

    然而,在这封请战书右下角的署名处,却签着三个人的名字,摁着三个鲜红的手印。

    除了高利芳,她的爱人侯志岭以及7岁的儿子侯禹辰也在这封请战书上郑重地写下了名字。

    高利芳和侯志岭是市第一人民医院的急诊科“夫妻档”,今年37岁的高利芳从事急诊护理工作16年。45岁的侯志岭更是在急诊科工作22年的“老资历”,两人不仅经常一起参加院前急救和危重症患者的抢救,常年为行动困难的患者上门服务指导康复训练,工作之余还热心公益活动,不间断资助贫困儿童,并作为彩虹志愿者定期为救助站儿童提供相关服务。

    为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,市第一人民医院党委于1月25日发出了驰援湖北的号召。收到消息后,全院医护人员踊跃报名,高利芳也毫不犹豫地递交了请战书。

    “我是一名护士,也是一名党员,救死扶伤对我来说既是义务,也是天职。我们在为患者给予身体上的治疗的同时,也要关注他们的心理健康。我不仅是护士,还是名心理咨询师,我去武汉可以为患者提供生理和心理的双重支持。”高利芳说。

    得知妻子的请愿后,侯志岭也义无反顾地跟随她的脚步在请战书上签下了自己的名字。

    得知爸爸和妈妈请战驰援湖北,儿子一开始不愿意。经过高利芳的一番劝导,年仅7岁的儿子像是明白了什么,拉着妈妈说:“妈妈你带我去吧,我保护你打病毒”,并在妈妈的请战书上认真地写下了自己的名字,稚嫩的笔迹显示出了小小男子汉的担当。

    由于医院的安排,高利芳和侯志岭目前虽然没能奔赴湖北,但他们都在各自的岗位上认真工作,为打赢这场疫情防控战默默奉献着自己的力量,并做好了随时出发的准备。

    “我们的想法很简单,我们没有研究抗病毒疫苗的能力,能做的就是努力去控制疫情,让专家们安心研究疫苗,早日还全国人民一片安宁。”高利芳说。(荆倩 李育才)

附件下载

相关推荐