您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

纪录片《三矿》斩获两项国家级大奖

导演郭东升在第25届中国纪录片学术盛典中荣获“长片最佳编导”奖

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-14 07:35 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

    12月13日22时,由中央广播电视总台央视纪录频道出品,阳泉市广播电视台郭东升工作室、阳泉广电文化传播有限公司承制的纪录片《三矿》在央视纪录频道播出。巧合的是,播出前一天,《三矿》刚刚获得2019中国(广州)国际纪录片节金红棉“中国故事优秀纪录长片”奖。

    12月12日,2019中国(广州)国际纪录片节闭幕式暨金红棉优秀作品分享会在广东广播电视台举行,来自130个国家与地区的3441部作品角逐本届金红棉奖。

    能在国内唯一的国际性纪录片专业节展上斩获重要奖项,《三矿》导演郭东升表示,自己拍《三矿》,是一种情结,也是职业使命。《三矿》是中国煤矿工人的写实相册,它给阳泉留下了记忆,更把中国煤矿工人的风采展现给世人。《三矿》问世,了却自己多年心愿,亦不辱纪录片人的使命。

    除金红棉奖外,《三矿》还收获了中国纪录片学术盛典两项大奖。

    11月27日至28日,在由中国电视艺术家协会、中共深圳市委宣传部、深圳市文学艺术界联合会主办,中国视协纪录片学术委员会、深圳市电影电视家协会承办的第25届中国纪录片学术盛典中,《三矿》荣获“长片十佳作品”奖,《三矿》导演郭东升荣获“长片最佳编导”奖。

    中国纪录片学术盛典是中国纪录片业界规格最高的专业奖项评选活动,各个奖项均由国内外著名影视专家、学者组成的评审团评出。

    纪录片《三矿》历时两年半拍摄制作,以宋永林、李海兵、张耀卿三位采煤队长克服急难险重,努力完成生产任务的事迹为主线,讲述了拥有111年历史、曾经产量庞大的阳煤集团三矿进入关井倒计时后怎样转型,6000多名矿工怎样安置的故事,以第一现场的视角讲述了一座百年老矿风雨沧桑的历史,展现了煤矿工人不畏艰险的硬骨头风采。(田杰)

附件下载

相关推荐