您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

后底沟防洪改造工程开工

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-03 08:48 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  日前,随着以新建排水箱涵、将路面雨水收入涵中排走为主要内容的后底沟防洪改造工程开工,困扰城区后底沟居民多年的防汛隐患将有望得到彻底根除。

  近年来城市迅速扩展,部分旧城区的排水系统已不能满足需要,地处城乡接合部的后底沟区域防汛隐患更为突出。这里地势低洼,大连西街、北山公园、保晋路、泉中路、后底沟西巷等方向的雨水都汇集于此,路面却缺少排水设施。汛期如遇短时集中降雨则常常导致严重积水,每年汛期都会发生车辆被淹事件,2015年汛期曾发生人员溺亡事件。

  在对后底沟重大防汛隐患进行研判分析后,日前,市城市管理局市政工程管理处启动实施后底沟防洪改造工程。在该路段李家祠堂三岔路口至现有排污箱涵沿线,将新建一座2.5米×2米的排水箱涵,起点处布置15米长的南北方向雨水箅,沿线布置16个东西方向的雨水箅,新建检查井5座。

  11月23日,记者在施工现场看到,市政工人正操作挖掘机开挖路面,一段长约30米的道路已被开挖3米多深,同时对箱底进行硬化、防水等施工。“路面开挖是整个工程的难点。”工程项目负责人崔睿介绍。开挖路段周围都是建筑物,且年代较长。为保证施工安全及周围楼体安全,施工单位根据周围建筑物的结构类型、基础深度等因素,分段制定土方开挖专项方案,进行分段施工。

  作为重点防汛工程,该工程计划于明年5月31日前全面完成。为保证工程进度,市政工程管理处制定了详细的冬季施工方案,将在今冬明春开展连续作业。“在寒冷天气,对混凝土采取添加防冻剂、覆盖棉被、搭设暖棚等措施,确保混凝土结构强度满足要求。”项目施工组组长毕锋说。

  为根治后底沟防汛隐患,该处防汛工作实行分级分部门负责制。除市城市管理局负责后底沟城区范围内排涝工程建设外,按照属地管理原则,城区政府负行政责任,牵头抓好后底沟防汛隐患治理综合协调工作及非工程措施实施;郊区政府负责后底沟流域郊区部分的洪水分流工程建设;市规划和自然资源局负责后底沟防汛隐患治理总体方案规划工作;市水利局负责后底沟隐患水情预警、工程和非工程措施实施技术指导;公安部门负责后底沟防汛隐患区域内车辆和行人交通管理等,全力做好防汛工作。(吴   珊)

附件下载

相关推荐