您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

票证收藏 方寸间品读时代变迁

郝文祥获全国第28届粮布票收藏文化交流大会“红色记忆票证收藏展”特等奖

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-11-21 08:15 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

 

 

 

  11月1日,为期3天的全国第28届粮布票收藏文化交流大会暨山西省第4届票证收藏文化展示交流大会在太原开展。我市收藏爱好者郝文祥的“中共创建第一城阳泉票证”展集获得本次交流大会“红色记忆票证收藏展”特等奖。

  内容丰富、品种全  票证交流会上备受关注

  提起粮票,每个从计划经济时代走来的人都会有许多感叹,在凭票供应的年代,一张小小的粮票,与中国老百姓的酸甜苦辣、喜怒哀乐息息相关。

  本次交流大会上的“红色记忆票证收藏展”共设有86个展柜,展出1300多种红色票证,四分之一是第一次公开展出。其中郝文祥的“中共创建第一城阳泉票证”展集数量多、品种全、内容丰富,占了33个展柜,受到了诸多票证藏家和爱好者的关注。

  据郝文祥介绍,早在2004年9月的时候,他收藏的系列票证就曾在“全国第13届票证收藏文化展示交流大会”上获得过二等奖。

  “之后的十几年中,我一直没有再参加过票证展,就是想潜下心来,在原有票证的基础上进行丰富和补充。”郝文祥说。也是在那之后,他把收藏的重心更加专注地放在了收藏计划经济时期阳泉的各种票证上,不断学习,不断整理,不断完善。

  潜心收藏三十余年  分门别类悉心整理  

  已近花甲之年的郝文祥是一名普通的铁路职工。三十多年前,因为兴趣爱好,他开始了票证的收集,如今已收藏各类票证及历史文献两万余种,共计十几万件。

  在他的收藏库里,许多粮票都配有当时的供应、发行、停用、销毁等方面的相关资料原件作为辅证。郝文祥说,起初自己收集粮票仅仅是一种爱好,没想到集多了竟成了一种收藏。“开始时我是收集全国各省市县发行过的粮票,只要是图案好看的都会收集。随着对票证的深入了解,慢慢地,便不满足于一般性的收藏。”在收藏的构想发生改变之后,郝文祥进行了思路调整,寻求更有意义的收藏方式和内容,开始专注于本地票证的系列化收藏。“这样的收藏更有意义,可以将本地几十年来的经济发展状况反映出来。”他说。

  今年5月间,由阳泉市档案局(馆)组织编写,郝文祥提供票证实物支持及担当顾问的书籍《阳泉计划经济票证》,由山西出版传媒集团·山西经济出版社出版发行。书中精选了郝文祥收藏的近两千张具有代表意义的票证,从粮油类票证、生活类供应票证、票证文献三部分进行分类,翔实的史料和珍贵的实物照片,完整系统地记录了从1953年开始,到上个世纪90年代中期,四十余年阳泉计划经济票证的印刷、发行和使用范围。

  票证蕴藏丰富内涵  反映经济社会发展

  郝文祥说,回首当年让人心中滋味万般的票证情结,这些看似平淡无奇的方寸纸片,蕴藏了政治、经济、文化的丰厚内涵。在小小的票证之间,反映的却是一个时代的变迁,见证了我国一段时期的经济、社会发展,记载了阳泉这座城市从“计划”走向“市场”的艰难轨迹。从“票证时代”到“账单生活”的转变,折射出的是阳泉乃至中国几十年来社会结构深层次的变革。

  如今,郝文祥在平定金泰步行街开设有一间粮票收藏展览馆。他说,通过票证收藏,不仅完善了粮票的内在价值,而且记录了一段宝贵的历史文化。而开设粮票收藏展览馆的目的,是希望能使更多的人从粮票上了解那个物资匮乏的年代,懂得今天幸福生活的涵义。 (梁隽)

附件下载

相关推荐