您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

申爱民与大鼓书

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-11-20 08:31 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  申爱民60岁出头,是个土生土长的左权人,自幼喜欢文艺,尤其偏爱潞安鼓书。1970年部队到左权县征兵,晚上县文工团慰问演出,18岁的申爱民表演的潞安鼓书《迎接亲人解放军》博得大家连连叫好。申爱民被选到部队文工团后,还曾随军去老挝演出过。

  1975年,申爱民服役期满转业来到四矿运输队(现阳煤升华离退休中心)工作。刚来时,矿上正在举办文艺汇演,申爱民一次不落地看,台上演员唱、他在台下哼。

  一次,班里的戏迷王师傅挨着申爱民看节目,他哼哼唧唧闹得王师傅厌烦了,说:“有本事到台上去,别……”申爱民不服:“我九岁就登台唱戏了,你当我唱不了……”双方嚷了起来,散戏了,爱民当众来了一段潞安鼓书,听得大伙儿不愿离场。“爱民真有两下子……”一传十、十传百,很快,爱民成了矿上的新闻人物。

  当年春节,矿上文艺汇演,运输区领导便把单位演出的任务交给了申爱民。他为编好剧,白天下井、晚上加班,常常熬到深夜。剧本编好,饭也顾不得吃,背台词、练动作。晚会上,申爱民自编自演的潞安鼓书《常有理与铁公鸡》一下便把观众吸引住了,说完了,场内雷鸣般的掌声、呐喊声不断。最后他获得全矿文艺竞赛一等奖。

  申爱民是块搞文艺的料,单位的文艺演出便落在了他身上。他为编好一个剧目,经常到人多的地方捕捉影子、挖掘素材。四矿的工人来自祖国的四面八方。人,各自有乡音俗语,申爱民学谁像谁,常常逗得人捧腹大笑。

  一天,山东籍工友小李独自在坑口旁的饭店饮酒,遇上了申爱民,他蹑手蹑脚走过去,双手捂住小李双眼,说着山东话,让小李猜是谁。谁知小李一翻身,抓住了申爱民重重摔在地上。

  申爱民仰面朝天,躺在地上,说:“好一个武松打虎!”说着,他扮起了老虎相。小李被逗乐了,把爱民扶起后,硬是拉着爱民陪他喝酒。

  谈话中,申爱民得知小李井下瞌睡违章了,被安检员罚了款,回到家又被妻子劈头盖脸地训了一顿,小李一气之下便来到了饭店借酒消愁。

  申爱民得知这事后,一边劝慰小李,一边又做小李妻子的工作。事后,他又到安检站进一步了解小李违章的全过程。在掌握大量材料之后,他赶写出了《抓女婿》的喜剧小品。演唱会上,申爱民用潞安鼓书的形式,把一个活生生的违章汉演示给了观众。

  申爱民见啥编啥演唱啥,七窍迷了一窍。逢年过节,别的男人赶着回家团圆,他却忙着在矿上给矿工演唱。妻子不免有意见。农忙季节,申爱民回家探亲,白天他和妻子一起下地,吃过饭给村民们表演节目,村上男女老少很是高兴,夸他妻子遇上了这个巧丈夫。妻的怒气全消了。

  前些年,申爱民的大儿子要当兵了,妻子来信催他回家送送儿子。申爱民知道儿子一走三五年难得见面,真想回家安顿安顿。然而,当时正逢某局举行文艺调研,他编导的《考验》将代表山西省赴京汇演,这时走了,他怕影响演出效果。于是,他只是给家里人写了封长信,寄了些钱,便又随矿文工团赴京了。后来,《考验》在全国大赛中荣获了优秀奖。

  2004年,申爱民退休了。单位搞文艺活动,婚丧嫁娶,老人做寿,小孩生日……都请他到场。他当主持人,说评书、拉板胡,整日忙得不亦乐乎。很多朋友调侃他:“爱民,这几年赚大发了吧?”“咱会这,叫就得去。去了,多数得随份子,也赚不了多少,顶多是个扯平。”申爱民这样说。(程小珍)

附件下载

相关推荐