您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

12月1日起 市一院20个品规药品大幅降价

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-11-19 08:47 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  近日,按照山西省推进药品集中采购使用工作安排,市一院认真落实国家药品“4+7”集中采购和使用试点扩面工作,确保从12月1日起,按规定采购使用中选的阿托伐他汀钙、硫酸氢氯吡格雷片等20种中西药品,全部降价到位,使广大患者得到更多的实惠。

  今年初,国家药品带量采购“4+7”试点工作正式启动,4个直辖市和7个省会城市参与药品集中带量采购。国家拿出60%~70%的市场份额作为招标筹码,以达到以量换价的目的。本次山西省首批带量采购25种常用药品,平均降价幅度达57%以上。

  市一院带量采购包括3个原研药和17个仿制药,平均降价幅度为59.75%,其中,用于心脏支架术后的硫酸氢氯吡格雷片(波立维)每片由15.47元降到2.54元,抗高血压常用药苯磺酸氨氯地平每片由3.90元降到0.07元,降脂药阿托伐他汀钙每片由6.30元降到0.20元。

  市一院根据2018年度使用中选的20个规格药品总量的50%~70%作为集中采购量,于今年11月11日与配送企业签订了《山西省国家组织药品集中采购中选药品购销协议》,明确双方权利义务,确保中选药品及时配送。同时,积极宣传优先使用中选药品,进一步强化医务人员的科学规范用药意识,保证协议期内完成合同用量。

  市一院相关负责人介绍,随着药品集中带量采购面的不断扩大,这一措施将对降低药品价格、减轻医保基金和患者负担、规范药品购销行为起到积极作用。(顾超)

附件下载

相关推荐