您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

了解陶瓷历史 体验抟土乐趣

阳泉日报小记者走进平定刻花瓷非遗博物馆

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-11-19 08:45 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

在老师的指导下,小记者们体验抟土乐趣。刘 胜摄

  11月16日,阳泉日报小记者走进平定刻花瓷非遗博物馆,了解刻花瓷的风韵,体验泥与火的魅力。

  刻花瓷历史悠久,有着深厚的文化底蕴。早在2006年,平定刻花瓷技艺就成为山西省非遗保护项目,2014年又入选第四批国家非遗保护名录。

  在平定刻花瓷非遗博物馆馆长张文亮的带领下,小记者们来到位于平定县锁簧镇西白岸村的博物馆展厅。

  馆长张文亮在上世纪90年代创办陶艺作坊,此后一直致力于平定刻花瓷技艺的传承与发展。他是国家级非遗代表性传承人、中国陶瓷艺术大师,同时也是中国工美行业艺术大师。因其在传承和发展中国陶瓷事业中做出的贡献,今年10月被授予“中国陶瓷技艺创新贡献奖”。

  平定刻花瓷非遗博物馆历时2年建成,占地1.5亩,建筑面积1700平方米,陈列标本、器物1000余件,融合了从商朝起至今的各种陶瓷技艺精品展示,并设有刻花瓷体验和紫砂培训2项非遗体验。

  “大家看看这个瓷片有什么变化?”为了便于小记者观察,张文亮打开了展品的玻璃罩,将一片宋代平定窑的细白瓷标本置于灯下。看到剔透的瓷片,小记者们不禁发出阵阵感叹。

  “没想到这些展品这么精致啊。”从小记者们脸上惊讶的表情可以看出,刻花瓷的精美程度和陶瓷技艺的发展史已经远远超出了他们的想象。小记者们在采访过程中有的连续发问,有的低头记录。他们认真听着张文亮的讲解,时而若有所思地点点头。

  参观完毕,到了小记者“大显身手”的时候——体验抟土乐趣。“弯下腰,双手手肘放于腿上,捂住转盘上的泥……”在老师的指导下,小记者们用脚轻轻踩动踏板,让泥固定住,做出合适的形状和高度。

  活动中,小记者做出各种不同形状的器型,作品充满奇思妙想,在抟土体验中赋予泥土更多的灵性。

  通过参观和体验,小记者们领略了陶瓷艺术的魅力,感受了平定刻花瓷精湛的技艺和丰富的文化内涵。“这次采访我收获很多,不仅了解了陶瓷的历史,更看到了很多精美的艺术品,开阔了眼界。”小记者李泊泓说道。(顾超)

附件下载

相关推荐