您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

致敬烈日下的劳动者

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-14 06:31 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

    烈日炎炎似火烧,持续的高温“烤验”着山城。然而,在烈日下、酷暑中,有这样一群可爱可敬的劳动者,他们用劳动和汗水,守护着大家的清凉与安宁。近日,本报记者走近几位户外劳动者,定格他们高温坚守“火”线、服务群众的闪光身影。

    外卖送餐员荆捧

    “靠自己的双手挣钱,不丢人”

    8月5日中午12时,外卖送餐员荆捧焦急地等在商家门口,在配送高峰期,只有等餐时他才有机会歇歇脚。正午的太阳正当头,汗水在头盔内顺着荆捧的脸颊流下,他忍受着高温,不辞辛苦地奔波于这座城市之中,做的却是简单的“送饭”活儿,但他的工作真的轻松吗?

    荆捧从事外卖送餐行业已经有一年半的时间,近半年时间以来,荆捧平均每月配送单量达1100单。据荆捧介绍,上早班时,他早上5点30分就要离开家,而下了夜班更是到了深夜。当“爆单”情况出现的时候,荆捧需要在限定时间内先后送达11单。在与时间赛跑的同时,高温天气对包括荆捧在内的送餐员来说也是不小的挑战。

    “每天开早会的时候,站长会给每个人发放藿香正气水,进入夏天之后,单位还给我们发了防晒护袖。”除此之外,为了应对高温暴晒的天气,荆捧自己还准备了防晒霜等用品。尽管如此,黝黑的皮肤还是给荆捧烙下印记。

    既然工作条件这么艰苦,为什么还要坚守在这个岗位上呢?“那天天气特别热,我手里还有一个单子没送完,眼看就要超时了,我特别着急。谁知道送餐地址是个老小区,没有电梯,这就意味着我要爬上7楼。这时顾客打来电话,当我以为要受到责备的时候,没想到对方说让我不要着急,注意安全,等我送到时,这名顾客还特意塞给我两瓶冰镇饮料。”人与人之间的相互理解,让荆捧的心里感受到一股暖意,也坚定了他努力工作的决心。

    荆捧说,外卖送餐工作很危险,尤其是夏天降雨集中的时候,道路很湿滑,为了不让家人担心,自己会谨慎慢行,时刻将遵守交通规则铭记在心。问及对自身工作的总结与评价,荆捧毫不犹豫地吐出四个字:风雨无阻,他还说:“靠自己的双手挣钱,不丢人。”

    语毕,荆捧的手机里传来新订单的提示音,他匆匆收起手机,挤入商家吧台前点餐的人群中,小心地取走刚打包好的食物放入保温箱,骑着电动车头也不回地驶去。 (张 洁)

    交通警察焦文龙

    “习惯被‘烤’,辛苦点不算啥”

    8月7日清早7点,路上的车辆渐渐增多,市交警一大队一中队中队长焦文龙在进行早点名和中队晨会后正式开启了一天的工作。

    一中队负责北大街、泉中路、李荫路部分路段和青年街等,长约25公里,设有环形路岗、青年路岗、洪城河岗、阳煤大院岗、西河岗等5个岗区,焦文龙沿路巡逻一圈差不多需要1个小时。

    针对早高峰拥堵的路段,焦文龙和交通辅警会根据每天的实际情况分配交通疏导任务。“早上来七一早市采购的市民特别多,来往通过北大街光大银行路口的人流量很大,保障市民安全有序通行和早高峰道路畅通是首要任务。”结束巡逻后,焦文龙来到北大街光大银行路口,指挥车辆、疏导行人、查处各类违章行为,一站就是两小时。

    上午11点多,气温逼近30℃,强烈的阳光晃得人睁不开眼,路面上蒸腾着一股股灼人的热浪。焦文龙从早上7点上岗还没顾上喝一口水,一直在路上疏导交通。皮肤晒成了小麦色、额头的汗珠足有黄豆大,烈日下不变的是他挺拔的身姿和标准的手势。

    “明天二青会就要正式开幕了,北大街路段附近的阳泉宾馆、北冰洋大酒店、豪远国际大酒店等迎来大批运动员入住,我们负责的路段是运动员前往二青会射箭比赛场馆的主要路段,我们必须打起十二分精神来确保道路通畅安全。”焦文龙说。

    “现在还是红灯,不要急着过马路。”“道路中间有护栏,行人请走地下通道。”焦文龙不厌其烦地关照行人注意道路安全。他说:“人车流量较大的路口,是执法的重点路段,在执勤执法的同时,还要引导市民遵守交规、文明出行,尽可能解决司机、路人的求助和咨询。”

    13点10分,匆匆扒了几口饭的焦文龙又上岗了,午后烈日更加毒辣,他的后背已汗湿大片。焦文龙说工作4年,冬冷夏热早就习惯了,自己干的都是分内的事,辛苦点儿不算啥。(郭鑫璐)

    空调安装工要伟

    “一天下来衣服上都是汗渍”

    “空调wifi西瓜,葛优同款沙发,夕阳西下,我就往上一趴。”炎炎夏日,网上脍炙人口的段子成了很多人的理想生活状态,而与此同时,空调也成了市民降温消暑的首选。这个季节,空调安装工为了他人的清凉,在烈日下忙碌着。

    一天要装十几台空调

    苏宁易购的空调安装工要伟今年29岁,从事这项工作已将近7年,是这个行业的熟手。他的搭档赵继堂40岁,从事空调安装也有2个年头。

    8月8日上午11点,气温直逼30℃,又闷又热的桑拿天让阳泉变成一个大蒸房,熏蒸着城市里的每一个人。

    “今天的天气还是很给面子的,起码有点阴,太阳不那么烤。而且最近装空调的人也逐渐减少了。”当记者来到位于矿区东山西小区时,要伟和赵继堂正拿着工具,准备为一户二层的居民安装空调。要伟说,这户楼层不高,安装起来没什么太大难度。

    进入居民家后,要伟和张继堂开始忙碌起来。才十几分钟,他们身上穿的黄色工作服就已湿透,贴在了身上。脸上的汗水淌下来,要伟顺手扯起衣服下摆在脸上擦了一把,“我们一般早上6点出门,晚上10点多才能下班,最忙的时候一天要装十几台空调。”

    对于空调安装工人来说,他们不是正在装空调,就是在去装空调的路上。“只有中午吃饭时能稍微休息一下,路上开车吹会儿空调。”要伟说,他们整天在高温下工作,劳动强度大,身上的衣服基本是干了又湿,一天结束,衣服上都是白花花的盐渍。

    一天至少喝掉6瓶矿泉水

    包裹完4米长的管子,顾不上休息,要伟和赵继堂抬起52公斤重的空调外挂机,来到楼下。

    由于一楼住户阳台顶的平面刚好在二楼住户的窗外,要伟和赵继堂可以直接爬上去安装,而不用系上安全带扮演“空中飞人”。但是要把空调外挂机弄到2米高的平台上,又是个困难活。赵继堂站在下面肩扛手举,要伟站在平台上使劲拉,终于让外挂机到位了。

    接近正午时分,太阳从云后钻了出来,热辣辣的阳光照在大地。测量、打孔、固定支架、安装……汗水混着打孔时扬出的尘土,在要伟脸上“画出”了一幅抽象画。他没停下手里的活,头靠在胳臂上蹭了蹭,只顾麻利地干活。

    每装一台空调,要伟和赵继堂每人可拿到60元人工费。“不过,一天能装多少,还得看情况。”要伟说,有的居民家住高层,要翻窗出去装,或是窗户装有防盗网,就很麻烦,“不顺的时候,一天只能装五六台。”

    “因为天热,有的工友都中暑了。干完一趟活,我们回到车里就赶紧喝水,喝的水最后又变成了汗。”要伟说,550毫升一瓶的矿泉水,他一天至少能喝6瓶。(王秋虹)

附件下载

相关推荐