您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

你知道吗,寻求帮助,除了拨打110求助,还可通过发送12110短信报警

民警走上街头教你正确使用“110”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-01-11 07:47 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

    “今天我才第一次知道,在遇到危急情况的时候,如果不能拨打110求助,还能发12110短信报警。”1月10日上午,滨河沃尔玛购物广场的一家店主收到了民警发放的110宣传资料,他听了民警的讲解后,感慨地说道,“这些宣传资料对我们太有帮助了。”

    2019年1月10日是第33个全国110宣传日。当天上午,市公安局在滨河商业广场举办了以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的110集中宣传活动。

    此次活动由市公安局110指挥中心牵头,巡特警、交警、出入境管理处、派出所等警种全面配合,现场气氛十分热烈。一块块展板生动地展示了“阳泉110”的发展历程,以及在打击犯罪和服务群众方面取得的突出成效,并教授大家反恐、防火、防盗等安全防范知识内容。

    使用12110短信报警的小窍门、骚扰110的危害、防“两抢”常识、防诈骗知识……图文并茂的宣传手册上,配有生动形象的漫画和通俗易懂的标语,深入浅出地讲解了老百姓所关心的经济安全、人身安全等问题。英姿飒爽的民警主动走上街头、走进商铺,为现场群众发放资料,与大家零距离互动。

    “远亲不如近邻,近邻不如110”。从1998年成立至今,20多年的建设发展,市公安局110指挥中心已从单一的电话接警处警,发展为立体的综合警情处置,从局部的区域警力调度延伸至全市的行动协调指挥,从公安的一家作战扩大到多个部门联动出击,为维护社会治安稳定、保障人民群众生命财产安全作出了重要贡献。2018年,全市各级110报警服务台共受理各类警情297893起,有效警情共76422起。

    城区公安分局指挥中心民警郭鹏飞一边为过往群众散发宣传资料,一边耐心地为大家答疑解惑。他说:“110是群众的生命线,但是每年拨打110骚扰电话的情况逐年增多,占用了大量的警务资源,给需要求助的人民群众和其他突发事件的处置带来巨大影响。”他呼吁广大民众正确拨打110,把110报警求助通道留给更多需要的人民群众。

    当天的活动,全市共设立56个集中宣传点,制作宣传展板131块,悬挂横幅和标语78条,散发宣传资料9万份,出动宣传车辆160辆,出动警力1000余名。(郑晓丹)

附件下载

相关推荐