您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

74天生死抢救巴掌大极早早产儿获新生

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-01-11 07:43 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

医护人员对小馨馨进行救治。

出院回到家的小馨馨。

    胎龄25周,出生时体重850克,不能自主呼吸……3个多月前,市妇幼保健院接收了一个早产15周的女婴。

    经过医护人员的全力救治和精心呵护,这个小生命闯过了一个又一个难关,创造了全市极早早产儿的救治奇迹

    如今,小馨馨(化名)已经有3个多月,能像正常孩子一样进食,体重也增长到了3.5公斤。1月8日,小馨馨的父亲侯先生专程来到市妇幼保健院,和新生儿科的医护人员分享这份喜悦。侯先生还专门制作了一面锦旗,上面写着“医术精湛 护理有方 创生命奇迹 保幸福安康”。

    1

    收治极早早产儿

    伴有呼吸困难、颅内出血等并发症

    虽然小馨馨出院已经一个多月,但回想起她刚入院时的情景,新生儿科的医护人员仍记忆犹新。新生儿科副主任卫丽琴说:“孩子在其他医院出生,因为提早15周降生,出生时体重只有850克,属于极早早产儿,很多脏器发育不成熟,而且还出现了新生儿呼吸窘迫综合征、颅内出血等多种并发症,情况非常危急!”

    小馨馨一出生就被紧急转院到了市妇幼保健院。市妇幼保健院院长潘玉泉介绍,市妇幼保健院在2015年挂牌成立了全市的新生儿危重症救治中心,引进省级专家进行指导,达到了新生儿救治三级的B等水平,成功救治了几百名危重症新生儿。2018年成功救治的新生儿中有三分之一为危重症。

    虽然有着多年救治新生儿危重症的经验,但想要救治出生胎龄只有25周、体重仅有850克的新生儿,对于市妇幼保健院的医护人员来说也是一个巨大的挑战。卫丽琴说:“虽然之前的救治有很多成功的例子,但都是胎龄在28周以上,体重大于1000克以上的新生儿,没有救治如此胎龄小新生儿的经验。经过和侯先生的沟通,我们取得了共识:尽最大努力,来挽救这个小生命。”

    2

    生死关头

    每分每秒见证生命抢救奇迹

    因为不能自主呼吸,一入院小馨馨就被插上了呼吸机。对于极早早产儿来说,气道管理尤为重要,气道管理做起来却不是那么容易。新生儿科护士长赵金梅说:“进行任何操作时,既要保证不脱管,又要严格无菌技术预防感染。操作前医护人员都要做好周密准备,操作时默契配合,动作娴熟减轻损伤。”

    每一步治疗和护理都需要细致再细致。住院期间,小馨馨陆续出现了新生儿呼吸窘迫综合征、呼吸暂停、动脉导管重新开放、肺炎、贫血、酸碱平衡紊乱等多种并发症。为了将伤害降低到最低点,医护人员开展了精细化护理。市妇幼保健院副院长韩培卿介绍,小馨馨想要存活下来,要经历肺不能呼吸的呼吸关、肠内外营养的营养关、免疫力低下的感染关、视网膜病变等多个生存难关,每个难关的攻克都惊心动魄。小馨馨出现痰多的情况后,医护人员做了多次吸痰、雾化、痰培养,周密制定治疗方案,有针对性地进行治疗。仅仅一个吸痰操作就需要3个医护人员的默契配合。因为一个小小的颤抖就有可能会把插管拔出,危及孩子的生命,这样的护理必须小心再小心。

    在后期治疗中,小馨馨出现了视网膜病变,市妇幼保健院果断带新生儿前往省儿童医院进行检查,并邀请北京的权威专家给孩子进行积极治疗,确保了孩子后期的正常用眼及生活质量。潘玉泉说:“孩子每天都挣扎在生死线上,但侯先生和家人一直没有放弃对她的治疗,给予了市妇幼保健院足够的信任和支持。我们全力以赴的救治、精细化的护理和家长的勇敢与坚持,共同创造了这个生命的奇迹!”

    3

    远程指导监测

    小馨馨回家了,正一天天好起来

    去年11月底,小馨馨的情况稳定后,侯先生终于能带着历经磨难的女儿回家了,市妇幼保健院的医护人员仍然坚持远程监测指导,帮助孩子父母抚育新生儿。

    侯先生说:“锦旗上的字是我和家人的心声,也是我们对市妇幼保健院最想说的话。在孩子入院后,新生儿科的全体医护人员像对待自己的孩子一样,全身心地照顾我的女儿!我们回家后,也经常打电话进行指导,让我们照顾起来更加得心应手。”

    市妇幼保健院新生儿科指派专人定期对小馨馨的喂养和照顾进行指导,并叮嘱其家属遇到任何问题,随时与医护人员取得联系,以便及时采取相应措施。正是有了专业的喂养指导,孩子的状态一天比一天好。

    侯先生欣慰地说:“现在孩子的各方面都很好,每天一次就能喝90毫升的奶粉。刚入院的时候,孩子只能用滴管喂0.5毫升的营养液,几乎就是湿湿嘴唇的意思。从0.5毫升一点一点上升,从滴管喂养、鼻饲管喂养到可以经口喂养一次吃90毫升,期间医护人员付出了太多太多。这些勤勤恳恳的医护人员用她们精湛的医术和精心的护理,创造了生命的奇迹,真心感谢她们!”(冯梦琪)

附件下载

相关推荐