您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

交警部门装备高科技“扫街车”

可对多类道路违法行为进行智能记录和取证

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-12-06 08:35 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  为深入推进全市道路交通秩序整治工作,市公安局交警支队二大队将于近期启用智能违法取证扫街车,发挥其机动性强的优势,在上路巡逻期间,利用科技手段,抓拍机动车辆多类交通违法行为,更加高效、准确地对各类交通违法行为进行管理。

  12月5日,交警二大队在南山公园北门广场举行智能违法取证扫街车现场观摩活动。在现场,记者了解到,智能违法取证扫街车利用安装于警用车辆顶部的多个高清摄像机及补光灯,对车辆周边进行全天候全景监控,对视野内的违法行为进行智能记录和取证。系统可对机动车逆行、压线、违法停车、闯禁行、违法占用公交车道、挪用(套用)他人号牌、不礼让行人等多种违法行为记录取证。

  智能违法取证扫街车具有较强的机动性,可与固定式监控设备互补,形成完善的监控网络。

  据介绍,以往一些固定式监控设备覆盖不到的支辅路、小街小巷,经常存在机动车闯单行、闯禁行、违停等交通违法行为,严重影响通行秩序,而扫街车的即将启用,将改善这一现状,只要扫街车经过的路段,便会通过拍摄记录的方式,采集机动车辆的违法信息,数据可直接上传至违法数据库平台,尤其是面对机动车的违停行为,交警可以不再现场“贴单”。(郭赟  王宇龙)

附件下载

相关推荐