您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

【凡人小事】面塑达人葛慧萍 一双巧手捏出多彩生活

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-12-06 08:34 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

葛慧萍把想象融入创作过程中,制作出的面塑形象各异、栩栩如生。

  原 音

  要想做好面塑,还是要走出去,多进行交流学习,制作品种要敢于创新,才能受到更多人的欢迎。——葛慧萍

  故 事

  娇羞欲滴的玫瑰、栩栩如生的关公、俏皮可爱的卡通人物……这些作品,竟是由一个个面团做成的。在我市的面塑达人葛慧萍家,只见她随手拿起一块面团,攥在手里捏两下,然后拿出梳子在面团尾端轻轻压上痕迹,伸手向记者展示:“看,这就是小鸟的尾巴。”

  葛慧萍是石卜咀村人,出生于1987年,2008年嫁到平定县冠山镇后,便跟随婆婆学习面塑制作。婆婆贾巧芬是平定县有名的面塑艺人,早年间,她在县城里有一个专做面塑的小铺子,因为作品质好价优、种类丰富多彩而备受乡亲们喜爱,每逢婚丧嫁娶、寿辰满月,贾巧芬总是忙不过来。现在贾巧芬年纪大了,就把做面塑的手艺传给了葛慧萍。“她做事情细致专注,有时候别人需要琢磨半天的东西,她稍想想就能做出来,很有天赋。”贾巧芬说。

  “小时候,每到逢年过节家里都会做一些面塑,当时我就被这些漂亮的艺术品深深吸引,没事时也会拿一块面团捏着玩,一捏就是大半天。后来跟着婆婆学,慢慢就把这个事做成了专业。”葛慧萍说。

  1个喜庆吉祥的龙凤酒坛大花糕,10个石榴,10个花糕再加上12对长命小干粮,就组成了葛慧萍所说的“和气馍馍”,这是平定人嫁女儿时必不可少的摆设。“鱼叼莲,生下儿女坐状元,蛇盘兔必定富,龙凤呈祥送给新人幸福吉祥,红苹果绿如意……”葛慧萍说,做这样一套结婚花馍,要用10余斤面粉,耗时一天一夜,能卖200元左右。

  花馍制作工序看起来比较简单,但要做得好,也是件费心费力的事。为了提前制作配花,葛慧萍往往一坐就是3个小时,渐渐研究出了制作心得。“面塑容易开裂,所以晾干的时间要掌握好,上色顺序也要根据制作品种的不同进行调整。”葛慧萍说。

  葛慧萍的面塑作品在传承婆婆技艺的同时,又进行了进一步的改进和创新。她把自己丰富的想象融入创作中,技法精益求精,制作出的花草类面塑形象各异,动物类面塑栩栩如生。

  葛慧萍最拿手的,还属人物类面塑,多年的经验和独特的手法造就了人物的自然神态和丰富表情。

  每逢五一、国庆、新人结婚高峰期,葛慧萍的这些色彩鲜艳、造型各异的花馍就非常走俏。除了我市的客户,昔阳、寿阳等地的客户提前一个月就开始预订。葛慧萍还提供“私人定制”服务,根据客户的要求制作不同的面塑。

  葛慧萍十分勤奋好学,她制作的《五女拜寿》《龙凤呈祥》《穆桂英挂帅》等面塑作品曾受到业内人士的肯定,还多次应邀参加非遗文化节和各类民间文化展。

  在今年平定县锁簧镇举办的第二届民间手工技能大赛上,葛慧萍获得了“十大民间艺人”的荣誉称号。葛慧萍说:“以后要走出去,多进行交流学习,制作品种要敢于创新,才能受到更多人的欢迎。”

  (史容淼 郭俊芳 文/图)

附件下载

相关推荐