您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

“市政杯”YBA篮球联赛9年吸粉15万

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-08-10 08:09 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  近日,市篮协对 “市政杯”YBA篮球联赛举办9年以来的球迷人数进行了统计。统计结果显示,已有超过15万人通过各种渠道关注该项赛事。

  统计的范围主要为:现场观看人数、阳泉晚报发行量、广播电视受众人数、联赛官方微信微博粉丝量、学生球迷人数、其他传媒的推广等。

  从粉丝统计曲线来看,2010年至2012年,关注比赛人群主要集中在市直机关单位。2013年,主办方以联赛方式运作比赛,面向全社会招募球队,粉丝量当年就暴增至5万人。2016年,增设了甲C学生组比赛,粉丝量突破至10万,联赛也成长为省内的知名赛事。

  在联赛的影响力不断增加的背后,是主办方高质量的组织模式。从2014年开始,主办方每年都会在赛制、服务方式等方面进行相应的升级。

  2014年 ,“街球王”吴悠参加比赛,这是首次有非阳泉籍球员参赛。2015年,首次由民营企业承办联赛,为联赛经费的保障探索出了新路子。2016年,主办方增设了甲C学生组的比赛,首次引入志愿者服务机制。2017年,首次尝试由完全赠票到部分售票,联赛的市场化运作取得突破性进展。2018年,取消了参赛球队的报名费,扩大了参与度,提升了公益性。

  联赛快速吸粉的能力受到了更多企业的关注。据了解,从2013年至今,为联赛冠名、为球队冠名的企业已有近百家。

  这些企业中,有阳煤集团、南煤集团、国新能源这样的大型国企,也有城市春天、金誉典当这样的民营企业。他们借助联赛平台展示了企业形象,也为联赛注入了资金活力。

  市篮协相关负责人说,联赛采用的是公益性目标、市场化手段的运作模式。通过这样的方式,实现了阳泉篮球文化与市场的无缝对接,而这正是联赛保持旺盛生命力的关键所在。(李璋)

相关推荐