您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

晋剧《雄关娘子》在省城首演

从女性的视角看待战争、对待战争,为戏剧舞台呈现了一位全新的巾帼英雄形象

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-07-11 08:20 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  近日,展示平定县娘子关深厚历史文化的大型新编晋剧历史剧《雄关娘子》在太原市青年宫演艺中心隆重首演。该剧的首演是对娘子关的全新宣传,弥补了晋剧舞台关于娘子关题材的空白。

  晋剧《雄关娘子》讲述唐朝初年,盘踞河北的分裂势力首领刘黑闼企图攻取苇泽关,与大唐争夺天下。李渊之女平阳公主奉命率娘子军镇守苇泽关,她安抚百姓,操练水军,深入敌营,剿抚并用,以大无畏的英雄气概和机智灵活的军事策略,终于消灭刘黑闼分裂势力,同时也付出了爱子牺牲的沉重代价。

  为缅怀平阳公主事迹,苇泽关从此改称娘子关。

  平阳公主镇守娘子关虽然是一个老题材,但晋剧《雄关娘子》力求不落俗套,创出新意,在主题的挖掘上,努力从女性的独特视角看待战争、对待战争。主人公平阳公主不同于花木兰、穆桂英,她坚强如铁,更柔情似水,尤其是身上散发着浓郁的民本意识和生命关切,为戏剧舞台呈现了一位全新的巾帼英雄形象。

  在艺术风格上,晋剧《雄关娘子》努力追求回归戏曲本体,突出舞台呈现的写意性和空灵感,同时强化剧种特色,给观众以美的享受。在角色设置上,该剧努力淡化行当的制约,改刀马应工为青衣应工,以柔情书写战争,突出战争环境下人性的回归和伟大。

  该剧由省晋剧院青年团演出,是国家艺术基金2017年度资助项目。(郁静)

相关推荐